Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чубайсу напомнили, что экспорт водорода из РФ может быть нерентабельным

Чубайсу напомнили, что экспорт водорода из РФ может быть нерентабельным

Для того чтобы РФ могла наладить масштабный экспорт водорода, потребуется немало времени и технологический прогресс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 января заявил эксперт по энергетической политике финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Так он прокомментировал высказывание представителя президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолия Чубайса о том, что к 2030 году Россия может получать доход от продажи водорода в размере 40 млрд долларов США.

«Масштабный экспорт водорода — это задача минимум на среднесрочную, а то и на долгосрочную перспективу. Необходим масштабный технологический прогресс, так как с помощью существующих сейчас трубопроводов и флота танкеров экспорт водорода просто невозможен, — сказал Митрахович. — Иными словами, на текущий момент никакого рынка водорода с экспортом-импортом вообще нет. Новые технологии потребуют расходов, которые рискуют сделать экспорт водорода нерентабельным, по крайней мере в ближайшие годы».

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что многие страны, объявившие «зеленый курс», намереваются производить «зеленый водород» непосредственно на своей территории из ВИЭ, а не импортировать его.

«Государству в России имеет смысл найти баланс между содействием развитию технологий и инфраструктуры и просто потаканием модной «хайповой» теме, которой пользуются лоббисты, сражающиеся за господдержку и субсидии», — подчеркнул Митрахович.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Чубайс, рассуждая о перспективах РФ в плане экспорта водорода, заявил, что у России есть «фантастическое преимущество».

Источник: ИА REGNUM, 14.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики