Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поток преткновения. Почему пытаются остановить новый российский газопровод?

Поток преткновения. Почему пытаются остановить новый российский газопровод?

«Северный поток-2» — международный газотранспортный проект, казалось бы, полностью завершенный в конце прошлого года, — снова подвергается нападкам со стороны США, функционеров ЕС и даже крупных немецких политиков.

Очередную атаку на газопровод предпринял известный русофоб сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз, который подготовил специальный документ с предложениями по новым санкциям против «Северного потока-2». Круз предлагает включить их в оборонный бюджет, чтобы эти предложения были проголосованы в пакете с его утверждением. Документ даже прошел голосование в нижней палате конгресса. Политик, комментируя шансы на прохождение законопроекта через сенат, назвал их «хорошими». Для того чтобы документ одобрили, необходимо получить поддержку как минимум десяти демократов. Впрочем, сенаторы-демократы пока не торопятся давать новым санкциям против «Северного потока-2» зеленый свет. Второй по значимости демократ в сенате Дик Дурбин заявил, что Тед Круз требует слишком многого, а глава сенатского комитета по международным отношениям Бен Кардин добавил: в документе есть «беспрецедентные вещи», которые заставляют задуматься, насколько принятие законопроекта оправданно. При этом он подчеркнул, что по-прежнему выступает против запуска газопровода.

Удивительно, но фактически поддержала американского сенатора на прошлой неделе и новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, которая заявила, что проект строительства «Северного потока-2» пока не соответствует требованиям Евросоюза, и это, по ее словам, является причиной приостановки процесса сертификации газопровода. «Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на «Северный поток-2». Но на данный момент этого нет, поэтому процесс сертификации приостановлен», — сказала глава МИД ФРГ в интервью итальянской газете La Stampa, опубликованном 10 января.

Впрочем, больше удивляет не это высказывание, а то, что, по версии Бербок, вопрос о запуске «Северного потока-2» носит «геополитический характер». Министр подтвердила, что нынешнее правительство Германии разделяет подход, закрепленный в совместной декларации с США, согласно которому «в отношении России будут приняты эффективные жесткие меры вместе с европейскими партнерами в случае использования Москвой энергетики в качестве оружия или любых агрессивных действий на Украине». При этом Бербок считает, что «политическая ответственность заключается в том, чтобы обеспечить всем в Европе — независимо от уровня доходов — электричество и отопление». «Поэтому необходимо укрепить европейскую энергетическую независимость», — полагает глава внешнеполитического ведомства ФРГ.

Характерно, что высказывание ­госпожи Бербок о том, что «Северный поток-2» носит «геополитический характер», противоречит мнению канцлера Германии Олафа Шольца, который считает его «частным и исключительно экономическим проектом». Еще резче о позиции нового министра иностранных дел высказался премьер Баварии Маркус Зедер. Он раскритиковал позицию Анналены Бербок, назвав ее «наивной и неуверенной». По его мнению, такого рода внешняя политика министерства может поставить под угрозу интересы всей страны и энергетическую безопасность ФРГ, а это нанесет ущерб в первую очередь немцам.

Примечательно, что в первые дни января стали известны результаты социсследования, проведенного компанией Infratest Dimap и посвященного отношению немцев к «Северному потоку-2». Оказалось, что большинство респондентов (60%) высказались за сохранение газопровода. Интенсивнее всего проект одобряют сторонники партии «Альтернатива для Германии», тогда как чаще сообщали о негативном отношении к нему только сторонники «Зеленых». Российскому газопроводу симпатизируют 70% жителей восточной части ФРГ, однако он находит поддержку и в западной части страны — за него выступили 57% опрошенных против 30% отнесшихся негативно, отмечают аналитики.

Эксперты считают, что в случае с «СП-2» ряд европейских политиков предпочитают ставить на первое ­место свои сиюминутные политические интересы, одновременно поддерживая курс Вашингтона в отношении газопровода. А это приводит к тому, что ЕС в целом теряет свою самостоятельность. «Северный поток-2» — индикатор суверенности Европейского союза. Тот факт, что он запускается с таким скрипом, говорит о том, что на территории ЕС страны не принимают решения. Если такое положение дел сохранится и запуск газопровода не будет форсироваться, то Европу ждут темные времена не только в экономическом смысле, но и в политическом плане, так как будет понятно, что с ней не о чем говорить, европейский рынок в целом потеряет привлекательность», — полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Между тем с введением в эксплуатацию «Северного потока-2» Евросоюз мог бы получить дополнительные объемы газа, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Если бы в Европе заключили новые долгосрочные контракты с Россией на поставку газа, то это могло бы снизить цену на него и для самих государств, и для их граждан. В противном случае под удар попадают простые потребители», — поясняет аналитик.

«Общим лейтмотивом в нынешнем противодействии запуску газопровода выступает желание ряда стран ЕС придерживаться проамериканской политики. Именно этот момент, в частности, и привел к расколу мнений в новом правительстве ФРГ», ­­— уверен Митрахович. По его словам, в Германии сейчас нет общего мнения, что делать дальше с этим газопроводом. Потому что нынешние власти боятся испортить отношения и с Россией, и с Соединенными Штатами. «Несмотря на то что «Северный поток-2» стране нужен, в Берлине опасаются принять решение, которое вызовет политический скандал. Ведь все вокруг сразу начнут говорить, что Германия прогнулась под Путина», — поясняет эксперт. Вместе с тем, по его мнению, одни только слухи о скором запуске газопровода могут изменить цену на голубое топливо, снизив ее. «Всегда присутствует спекулятивная составляющая рынка. Он реагирует даже на новости в Twitter. Конечно, это не значит, что достаточно открыть вентиль, и цена будет как в 2020 году, но то, что она снизится, и существенно, — это без сомнений», — рассуждает аналитик.

Однако, как заметил в своем комментарии политолог Александр Асафов, пока что давление со стороны американцев и собственные интересы отдельных политических сил в Брюсселе перевешивают объективные выгоды от российского газопровода. «Политизация «Северного потока-2» началась еще до его появления, так как этот проект мешал планам США зайти на европейский энергетический рынок. К тому же американцы были вполне удовлетворены существовавшей ситуацией, при которой они могли контролировать транзит газа через территорию Украины. Поэтому, если бы у Вашингтона не было планов по поставкам СПГ в Европу, газопровод уже давно заработал бы. Однако теперь США будут ему противодействовать настолько долго, насколько это возможно, а их традиционные сторонники в лице Прибалтики, Польши, Чехии и прочих стран их поддержат», — подытожил Асафов.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 14.01.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики