Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал фатальные ошибки ЕС, ставшие причиной энергокризиса (видео)

Аналитик назвал фатальные ошибки ЕС, ставшие причиной энергокризиса (видео)

По словам аналитика, обвинения в адрес "Газпрома" в усугублении положения дел ЕС на рынке газа выглядят нелепо.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с РЕН ТВ назвал три главные ошибки чиновников Евросоюза в энергетическом кризисе. Также он объяснил всю безосновательность обвинений, звучащих в адрес "Газпрома", за то, что он создает искусственное напряжение на энергорынке.

Эксперт начал с того, что именно действия Еврокомиссии привели к росту цен на газ и ситуации, что европейские хранилища не заполнены газом.

"За этими обвинениями стоит попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Посмотрите на базовые причины энергетического кризиса в Европе. Они заключаются в нескольких ошибочных регуляторных решениях", - сказал Митрахович.

По его словам, главной ошибкой стала ставка европейцев на спотовый рынок. Они надеялись на низкие цены, но просчитались.

"Первое ошибочное решение связано с борьбой Европейской комиссии против долгосрочных контрактов. ЕК и страны, которые пошли за ней, полагали, что спотовый рынок – это всегда равно низким ценам на газ. Это оказалось неправдой. В некоторых случаях спотовые цены низкие, в некоторых – высокие. Поэтому когда цена оказалась высокой, ставка на спотовый рынок оказалась проигрышной", - отметил эксперт.

Еврокомиссия пыталась вести борьбу против России, заявляя о снижении зависимости газа из РФ. Но это стало второй фатальной ошибкой для ЕС.

"Вторая ошибка была связана с борьбой за диверсификацию поставок газа любой ценой. Иными словами, чтобы меньше зависеть от России. Российский газ плохой, "Северному проекту - 2" и другим проектам надо ставить палки в колеса, а, например, газ из Азербайджана – он хороший. Но это привело к тому, что нужный Европе газ по "Северному потоку" не пришел, а газ из Азербайджана пришел в недостаточных количествах с учетом ограниченных мощностей Азербайджана по производству газа. Поэтому борьба за дискриминацию российского газа в пользу других поставщиков тоже вышла Европе боком", - отметил специалист.

Попытка перехода на непрерывные энергетические источники также не увенчалась успехом и лишь способствовала росту цен.

"Третья ошибка – это ставка на излишне ускоренный переход на непрерывные источники энергии без учета имеющихся технологических и экономических ограничений. В результате ставка на непрерывные энергетические источники, такие как ветряные электростанции, привела к тому, что если несколько недель не было достаточного ветра, пришлось активнее сжигать газ. Спрос на него вырос, цены на него выросли", - добавил Митрахович.

По словам эксперта, слова главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, заявившего, что "Газпром" специально не выставляет газ на спотовый рынок, усугубляя положение ЕС, звучат нелепо. Митрахович отметил, что "Газпром" не обязан совершать акт доброй воли. По его мнению, компания принимает те действия, которые несут выгоду для нее. Таким принципом руководствуется любой производитель.

"Что касается "Газпрома", то он выполняет все условия контрактов. Что касается отсутствия жеста доброй воли со стороны поставок газа на спот, то в предыдущие исторические периоды "Газпром" поставлял газ через электронную площадку свою на спотовый рынок без контракта. Мог бы такое сделать и сейчас. Но возникает вопрос: а почему "Газпром" должен это сделать? К нему как-то особенно относятся в Европе? Нет. Обязательств поставлять газ нет. Если он начнет поставлять газ через спотовый рынок, то цены на него упадут. Возникает вопрос: "Газпром" продает газ или покупает? Если он продает, то почему он должен быть заинтересован в падении цен на газ? Это странно. Давайте обвинять, что другие компании хотят продавать свои товары подороже, а не подешевле. Давайте обвинять Apple в том, что они хотят продавать свои iPhone подороже. Это бессмыслица", - отметил эксперт.

Митрахович добавил, что для России выгодны долгосрочные контракты, потому что производство газа требует определенных вложений в месторождения. Нашей стране важно понимать, какие объемы мы должны производить для поставок.

"Обвинять "Газпром" в том, что он не поставил газ на спот, – это то же самое, что обвинять фермера в том, что он не привез мясо на рынок, а оставил его себе или продал в другом городе. Если хотят европейцы газ, то могут заключить долгосрочные контракты. Тогда будет понятно, сколько газа вам нужно, сколько российской стороне нужно будет потратить на производство этого газа, на его транспортировку. И все будет работать. А сколько России нужно вкладывать денег в производство? Мы же тоже не можем жить по принципу "чего изволите в Европе": в один год вложить деньги в месторождение, в другой – не вложить. Нужно понимать ситуацию на перспективу", - сказал Митрахович.

Отметим, что в 2021 году "Газпром" только в Германию поставил более 50 млрд кубометров газа, что почти на 5 млрд больше, чем в 2020-м. Помимо ФРГ за прошлый год выросли объемы поставок российского газа в Италию, Сербию, Данию, Польшу, Турцию, Болгарию, Финляндию.

Источник: РЕН ТВ, 15.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики