Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик назвал фатальные ошибки ЕС, ставшие причиной энергокризиса (видео)

Аналитик назвал фатальные ошибки ЕС, ставшие причиной энергокризиса (видео)

По словам аналитика, обвинения в адрес "Газпрома" в усугублении положения дел ЕС на рынке газа выглядят нелепо.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с РЕН ТВ назвал три главные ошибки чиновников Евросоюза в энергетическом кризисе. Также он объяснил всю безосновательность обвинений, звучащих в адрес "Газпрома", за то, что он создает искусственное напряжение на энергорынке.

Эксперт начал с того, что именно действия Еврокомиссии привели к росту цен на газ и ситуации, что европейские хранилища не заполнены газом.

"За этими обвинениями стоит попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Посмотрите на базовые причины энергетического кризиса в Европе. Они заключаются в нескольких ошибочных регуляторных решениях", - сказал Митрахович.

По его словам, главной ошибкой стала ставка европейцев на спотовый рынок. Они надеялись на низкие цены, но просчитались.

"Первое ошибочное решение связано с борьбой Европейской комиссии против долгосрочных контрактов. ЕК и страны, которые пошли за ней, полагали, что спотовый рынок – это всегда равно низким ценам на газ. Это оказалось неправдой. В некоторых случаях спотовые цены низкие, в некоторых – высокие. Поэтому когда цена оказалась высокой, ставка на спотовый рынок оказалась проигрышной", - отметил эксперт.

Еврокомиссия пыталась вести борьбу против России, заявляя о снижении зависимости газа из РФ. Но это стало второй фатальной ошибкой для ЕС.

"Вторая ошибка была связана с борьбой за диверсификацию поставок газа любой ценой. Иными словами, чтобы меньше зависеть от России. Российский газ плохой, "Северному проекту - 2" и другим проектам надо ставить палки в колеса, а, например, газ из Азербайджана – он хороший. Но это привело к тому, что нужный Европе газ по "Северному потоку" не пришел, а газ из Азербайджана пришел в недостаточных количествах с учетом ограниченных мощностей Азербайджана по производству газа. Поэтому борьба за дискриминацию российского газа в пользу других поставщиков тоже вышла Европе боком", - отметил специалист.

Попытка перехода на непрерывные энергетические источники также не увенчалась успехом и лишь способствовала росту цен.

"Третья ошибка – это ставка на излишне ускоренный переход на непрерывные источники энергии без учета имеющихся технологических и экономических ограничений. В результате ставка на непрерывные энергетические источники, такие как ветряные электростанции, привела к тому, что если несколько недель не было достаточного ветра, пришлось активнее сжигать газ. Спрос на него вырос, цены на него выросли", - добавил Митрахович.

По словам эксперта, слова главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, заявившего, что "Газпром" специально не выставляет газ на спотовый рынок, усугубляя положение ЕС, звучат нелепо. Митрахович отметил, что "Газпром" не обязан совершать акт доброй воли. По его мнению, компания принимает те действия, которые несут выгоду для нее. Таким принципом руководствуется любой производитель.

"Что касается "Газпрома", то он выполняет все условия контрактов. Что касается отсутствия жеста доброй воли со стороны поставок газа на спот, то в предыдущие исторические периоды "Газпром" поставлял газ через электронную площадку свою на спотовый рынок без контракта. Мог бы такое сделать и сейчас. Но возникает вопрос: а почему "Газпром" должен это сделать? К нему как-то особенно относятся в Европе? Нет. Обязательств поставлять газ нет. Если он начнет поставлять газ через спотовый рынок, то цены на него упадут. Возникает вопрос: "Газпром" продает газ или покупает? Если он продает, то почему он должен быть заинтересован в падении цен на газ? Это странно. Давайте обвинять, что другие компании хотят продавать свои товары подороже, а не подешевле. Давайте обвинять Apple в том, что они хотят продавать свои iPhone подороже. Это бессмыслица", - отметил эксперт.

Митрахович добавил, что для России выгодны долгосрочные контракты, потому что производство газа требует определенных вложений в месторождения. Нашей стране важно понимать, какие объемы мы должны производить для поставок.

"Обвинять "Газпром" в том, что он не поставил газ на спот, – это то же самое, что обвинять фермера в том, что он не привез мясо на рынок, а оставил его себе или продал в другом городе. Если хотят европейцы газ, то могут заключить долгосрочные контракты. Тогда будет понятно, сколько газа вам нужно, сколько российской стороне нужно будет потратить на производство этого газа, на его транспортировку. И все будет работать. А сколько России нужно вкладывать денег в производство? Мы же тоже не можем жить по принципу "чего изволите в Европе": в один год вложить деньги в месторождение, в другой – не вложить. Нужно понимать ситуацию на перспективу", - сказал Митрахович.

Отметим, что в 2021 году "Газпром" только в Германию поставил более 50 млрд кубометров газа, что почти на 5 млрд больше, чем в 2020-м. Помимо ФРГ за прошлый год выросли объемы поставок российского газа в Италию, Сербию, Данию, Польшу, Турцию, Болгарию, Финляндию.

Источник: РЕН ТВ, 15.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики