Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 1» оставил газопровод «Ямал – Европа» на сухом пайке

«Северный поток – 1» оставил газопровод «Ямал – Европа» на сухом пайке

Заморозка газопровода «Ямал – Европа» ухудшает энергетические отношения России и Евросоюза отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Суммарные поставки российского газа в европейском направлении снизились, и это может стать поводом для антимонопольного разбирательства в Брюсселе. 

 

Газопровод «Ямал – Европа» не используется «Газпромом»

Информационное агентство Reuters сообщило, что газопровод «Ямал – Европа» продолжает не поставлять газ в Германию.

Поставки из России в Польшу продолжаются, а вот польско-германский интерконнектор работает на реверс. Поляки регулярно покупают сырье на германском рынке несмотря на то, что оно также имеет российское происхождение.

Поставки не ведутся уже 27 день, что давит на газовые цены в Европе. В пятницу, 14 января 2022 года, торги на нидерландской бирже TTF закончились на отметке в 83,5 евро за МВт*час (979,50 долларов за тысячу кубометров).

Котировки не рекордны для текущего отопительного сезона (в течение последнего дня торгов они просели на 100 долларов), но цены продолжают балансировать в диапазоне от 800-1200 долларов за тысячу кубометров. Этому помогает ситуация с «Ямал – Европой».

Reuters отмечает, что непонятно, когда «Газпром» вернется к поставкам газа в западном направлении. Ситуативное задействование маршрута возможно – «Газпром» забронировал некоторые объемы, но пока «Ямал – Европа» у компании не в фаворе. 

 

Остановка поставок через трубопровод «Ямал – Европа» стала одним из поводов для обвинения «Газпрома» в сдерживании экспорта газа в Европу, идут разговоры по новому антимонопольному разбирательству, для которого нет однозначных оснований.

«Газпром» выполняет условия долгосрочных контрактов на поставку газа в Европу и не имеет в Польше таких обязательств, как на Украине, где компания по соглашению 2019 года должна оплачивать транзит 109,3 млн кубометров газа в день.

Польша решила отказаться от долгосрочных контрактов с РФ – жертвой Варшавой уже стал газотранспортный контракт, а в третьем квартале 2022 года прекратит действовать и соглашение на поставку газа, в результате чего польский рынок может получить ценовой кризис.

Из-за этого «Газпром» перешел в Польше на суточное бронирование и покупает столько транзита, сколько нужно прямо сейчас. У компании есть прямая альтернатива Польши – «Северный поток – 1», поставки по которому дешевле транзита через Польшу и Украину.

Проблема упирается в объемы газовых закупок ЕС – текущий уровень поставок может быть обеспечен и без задействования Польши. История имеет негативный шлейф и в перспективе может быть использована европейскими властями против «Газпрома». 

 

Энергетические отношения РФ и Европы ухудшились

«Ситуацию на «Ямал – Европе» мы можем оценить на сравнении с прошлыми периодами использования газопровода, такой ситуации раньше не было, поэтому текущие события вызывают подозрение у Европы», - констатирует Перов.

Европейцы объясняют действия «Газпрома» и Москвы лоббированием «Северного потока – 2», чья сертификация была заморожена германскими властями в сентябре 2021 года, с тех пор процесс так и не был реанимирован.

Первоначальные сроки сертификации давно закончились, вследствие чего завершение процесса (кроме решения Федеральных сетей ФРГ нужна еще четырехмесячная проверка со стороны Еврокомиссии) сдвинулось в лучшем случае на середину 2022 года.

«В ЕС начались попытки инициирования антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», предметом которого хотят сделать снижение объема поставок российского газа на европейский рынок», - резюмирует Перов.

Кроме «Ямал – Европы» присутствует снижение транзита газа через Украину (в последние месяцы 2021 года меньше контрактных 109,3 млн кубометров) и закрытие «Газпромом» электронной торговой площадки (ЭТП).

Данные события «Газпром» может объяснить рыночными факторами (поставки на внутренний рынок, снижение спроса в Европе из-за роста цен и отсутствием обязательств по торговле через ЭТП), что ухудшает наши отношения с Евросоюзом.

«В Европе эти события интерпретируют в качестве российского шантажа, целью которого является сертификация “Северного потока – 2”. Для “Газпрома” это негативная ситуация: даже если эти обвинения не докажут, то в долгосрочном плане все это отрицательно отразится на энергетических позициях РФ на европейском рынке», - заключает Перов.

Чисто экономически для «Газпрома» выгодней поставки через «Северный поток – 1», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Украина и Польша должны стать вторичными направлениями, в связи с чем и ведется борьба с «Газпромом».

Газовый транзит европейские партнеры РФ используют для давления и не хотят отказываться от этого инструмента. Если посчитать себестоимость, то трансбалтийские газопроводы выигрывают у «Ямал – Европы» и особенно у украинской ГТС. 

 

«Здесь не все однозначно – белорусский участок “Ямал – Европы” находится в управлении «Газпрома», а польский – принадлежит совместной компании, в остальном “Северные потоки” выгодней, в этих проектах нет посредников», - констатирует Перов.

Только это теоретически: «Северный поток – 2» не запущен, проблемы с ним продолжаются, а сам проект должен был начать работу два года назад. Проволочки отодвигают сроки окупаемости газопровода все дальше и дальше.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики