Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал несвоевременной «подготовку» в ЕС удара по «Газпрому» (аудио)

Эксперт назвал несвоевременной «подготовку» в ЕС удара по «Газпрому» (аудио)

Эксперт Митрахович прокомментировал статью Politico о подготовке в ЕС удара по «Газпрому»

В условиях высоких цен на газ, уголь и электроэнергию ссориться с главным поставщиком газа в ЕС — не самое разумное для европейцев. Такое мнение «Известиям» выразил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович, комментируя статью американского издания The Politico, в которой говорится о подготовке в ЕС удара по «Газпрому» в нескольких направлениях.

Материал вышел ранее в январе. Согласно данным газеты, так называемый удар по российской компании с целью вынудить ее изменить поведение на рынке готовят руководство Еврокомиссии (ЕК) и Международного энергетического агентства (МЭА). «Газпром», как отмечается в статье, обвиняют в дефиците топлива в Европе, хотя сам холдинг уверяет, что исполняет все договоренности по поставкам.

Кроме того, в ЕК обвиняют Россию в искусственном завышении спроса на газ, о чем заявила Маргрет Вестагер, заместитель главы Еврокомиссии, еврокомиссар по антимонопольным делам, на пресс-конференции организации 13 января. При этом в декабре прошлого года Вестагер заявляла, что пока нет оснований заводить антимонопольное расследование в отношении «Газпрома».

Теперь же, как уточнялось, в ЕС якобы хотят предъявить российской энергокомпании официальное обвинение в монополизме и манипуляциях со стоимостью газа, а также помешать запуску трубопровода «Северный поток – 2».

Митрахович назвал европейских политиков творческими людьми, которые могут по-разному интерпретировать собственное право в ту сторону, которая им выгодна. Он допустил, что в ЕС действительно могут начать антимонопольные расследование. При этом эксперт выразил уверенность, что это произойдет не в ближайшее время, по крайней мере не до конца отопительного сезона.

«Да и потом тоже на самом деле не так это просто будет сделать. Условно говоря, там потребление меньше, но надо же заполнять хранилища на новую зиму. Поэтому пока я бы не сказал, что это какая-то супербольшая угроза», — сказал он.

Митрахович также подчеркнул, что юридических оснований для такого расследования у ЕС нет, так как «Газпром» выполняет все свои обязательства по долгосрочным контрактам. Вдобавок к этому он напомнил, что недавно сообщалось о том, что США спрашивали у нескольких международных энергетических компаний, смогут ли они обеспечить поставки газа в Европу в необходимом количестве, если Россия прекратит поставки. Как писало 15 января агентство Reuters со ссылкой на свой источник, компании сообщили представителям американского правительства, что мировой экспорт газа очень ограничен, и доступного газа слишком мало, чтобы заменить большие объемы из России.

«Поэтому я бы не впадал здесь в панику из-за подобного рода публикаций Politico и высказываний госпожи Вестагер», — почеркнул он.

Источник: Известия, 18.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики