Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину заподозрили в намерении украсть российский газ

Украину заподозрили в намерении украсть российский газ

Антикризисный план Незалежной предусматривает незаконный отбор топлива у европейских потребителей

Украина ищет самой простой выход из энергокризиса, в котором оказалась нынешней зимой. Антикризисный план страны предусматривает не только ограничение поставок на промпредприятия, но и отключение населения от горячей воды. Существует и другое, проверенное временем средство — отбирать необходимые объемы топлива из экспортной трубы «Газпрома», то есть, как и десять лет назад, возобновить воровство российских углеводородов.

По оценке исполнявшей в середине 2020-го года обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец, дефицит газа в I квартале в Незалежной составит 2 млрд кубометров. Такой объем составляет более 7% потребления «голубого топлива» страны за год. Для покупки необходимого сырья, которое сейчас переправляется по реверсу из Европы, украинскому правительству нужно найти $2-3 млрд. В ином случае в силу вступит антикризисный план Киева, предусматривающий ограничение потребления промышленности и электростанций, снижение температуры в системах отопления, не исключая и полное отключение горячей воды. Есть и другой выход: «очень вероятно — начнут отбирать российский газ из транзитного потока», — полагает Буславец.

Практика незаконного отбора топлива из экспортного канала доставки российского сырья в Европу хорошо знакома работникам энергохозяйства Незалежной. Газовые разногласия между Москвой и Киевом начались сразу после распада СССР: российская сторона обладала топливными ресурсами, а украинцы располагали трубопроводными мощностями для их перекачки в страны Старого Света. Механизм поставок постоянно менялся: Украина требовала повышения оплаты за транзит, а «Газпром» выставлял более дорогие счета за энергоресурсы. В результате страдали европейские потребители. Например, в начале 2006 года, Украина из-за отсутствия законного права на топливо из нашей страны, приступила к своевольному отбору сырья из экспортной трубы. Это привело к возникновению газового дефицита в Австрии в размере почти 20% от необходимых объемов, а венгерские клиенты российской монополии на некоторое время лишились почти половины газовых поставок.

Очередное обострение возникло в январе 2009 года, когда из-за отсутствия нового соглашения российский экспорт через Незалежную снова был полностью остановлен и Киев незамедлительно приступил к отбору топлива из транзитной трубы. После прихода к власти Виктора Януковича цены на газ для Украины пересмотрели — снижение составило 30% от законтрактованных параметров. Однако после того, как осенью 2013 года в Незалежной разразился политический кризис, долги за сырье из России стремительно выросли. «Газпром» ввел режим предоплаты и начал направлять в украинскую газотранспортную систему только транзитные объемы. Даже несмотря на предоставленную скидку в $100 за тысячу кубов, о чем западноевропейские страны могли только мечтать, украинцы предпочли закачивать в хранилища приобретенное по реверсу сырье из Польши и Словакии.

С тех пор «Газпром» полностью выполняет свои контрактные обязательства перед европейцами, однако бронировать новые транзитные мощности через Украину не собирается. «Соответствующее соглашение с Киевом предполагает прокачку 109 млн кубометров в сутки. До сентября 2021-го монополия бронировала дополнительно по 10-15 млн в день, — объясняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — В связи с ростом цен на «голубое топливо», европейцы сократили потребление сырья. Поставлять дополнительные объемы по украинскому маршруту «Газпрому» невыгодно — дешевле заплатить за недопоставленное топливо в рамках долгосрочного контракта».

В любом случае, как заявила представитель Министерства экономики и защиты климата ФРГ Анника Айнхорн, Россия выполняет обязательства перед европейскими клиентами, и в Германии — главном потребителе российских углеводородов — перебои с газоснабжением не зафиксированы.

«Отбор газа из экспортного потока в Европу — крайний вариант для Киева, который приведет к новому российско-украинскому конфликту. Возможна полная остановка транзита через Незалежную на две-три недели и взлет спотовых цен на «голубое топливо» в Европе выше предыдущего максимума в $2200, что станет причиной нового газового кризиса в ЕС», — полагает старший аналитик Esperio Антон Быков. Реверс углеводородов будет закрыт. Если Европа столкнется с жестким дефицитом сырья, то не станет ограничивать своих потребителей, чтобы поддержать Украину. «Что касается «виноватых», то при таком развитии событий европейские власти заранее будут осведомлены о грядущих топливных эксцессах, а потому успеют подготовить информационное пространство для «обвинения» в адрес Москвы. Впрочем, понимая проблемную специфику российско-украинских энергетических отношений, европейские политики вряд ли дадут ход судебным разбирательствам», — считает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 18.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики