Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину заподозрили в намерении украсть российский газ

Украину заподозрили в намерении украсть российский газ

Антикризисный план Незалежной предусматривает незаконный отбор топлива у европейских потребителей

Украина ищет самой простой выход из энергокризиса, в котором оказалась нынешней зимой. Антикризисный план страны предусматривает не только ограничение поставок на промпредприятия, но и отключение населения от горячей воды. Существует и другое, проверенное временем средство — отбирать необходимые объемы топлива из экспортной трубы «Газпрома», то есть, как и десять лет назад, возобновить воровство российских углеводородов.

По оценке исполнявшей в середине 2020-го года обязанности министра энергетики Украины Ольга Буславец, дефицит газа в I квартале в Незалежной составит 2 млрд кубометров. Такой объем составляет более 7% потребления «голубого топлива» страны за год. Для покупки необходимого сырья, которое сейчас переправляется по реверсу из Европы, украинскому правительству нужно найти $2-3 млрд. В ином случае в силу вступит антикризисный план Киева, предусматривающий ограничение потребления промышленности и электростанций, снижение температуры в системах отопления, не исключая и полное отключение горячей воды. Есть и другой выход: «очень вероятно — начнут отбирать российский газ из транзитного потока», — полагает Буславец.

Практика незаконного отбора топлива из экспортного канала доставки российского сырья в Европу хорошо знакома работникам энергохозяйства Незалежной. Газовые разногласия между Москвой и Киевом начались сразу после распада СССР: российская сторона обладала топливными ресурсами, а украинцы располагали трубопроводными мощностями для их перекачки в страны Старого Света. Механизм поставок постоянно менялся: Украина требовала повышения оплаты за транзит, а «Газпром» выставлял более дорогие счета за энергоресурсы. В результате страдали европейские потребители. Например, в начале 2006 года, Украина из-за отсутствия законного права на топливо из нашей страны, приступила к своевольному отбору сырья из экспортной трубы. Это привело к возникновению газового дефицита в Австрии в размере почти 20% от необходимых объемов, а венгерские клиенты российской монополии на некоторое время лишились почти половины газовых поставок.

Очередное обострение возникло в январе 2009 года, когда из-за отсутствия нового соглашения российский экспорт через Незалежную снова был полностью остановлен и Киев незамедлительно приступил к отбору топлива из транзитной трубы. После прихода к власти Виктора Януковича цены на газ для Украины пересмотрели — снижение составило 30% от законтрактованных параметров. Однако после того, как осенью 2013 года в Незалежной разразился политический кризис, долги за сырье из России стремительно выросли. «Газпром» ввел режим предоплаты и начал направлять в украинскую газотранспортную систему только транзитные объемы. Даже несмотря на предоставленную скидку в $100 за тысячу кубов, о чем западноевропейские страны могли только мечтать, украинцы предпочли закачивать в хранилища приобретенное по реверсу сырье из Польши и Словакии.

С тех пор «Газпром» полностью выполняет свои контрактные обязательства перед европейцами, однако бронировать новые транзитные мощности через Украину не собирается. «Соответствующее соглашение с Киевом предполагает прокачку 109 млн кубометров в сутки. До сентября 2021-го монополия бронировала дополнительно по 10-15 млн в день, — объясняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — В связи с ростом цен на «голубое топливо», европейцы сократили потребление сырья. Поставлять дополнительные объемы по украинскому маршруту «Газпрому» невыгодно — дешевле заплатить за недопоставленное топливо в рамках долгосрочного контракта».

В любом случае, как заявила представитель Министерства экономики и защиты климата ФРГ Анника Айнхорн, Россия выполняет обязательства перед европейскими клиентами, и в Германии — главном потребителе российских углеводородов — перебои с газоснабжением не зафиксированы.

«Отбор газа из экспортного потока в Европу — крайний вариант для Киева, который приведет к новому российско-украинскому конфликту. Возможна полная остановка транзита через Незалежную на две-три недели и взлет спотовых цен на «голубое топливо» в Европе выше предыдущего максимума в $2200, что станет причиной нового газового кризиса в ЕС», — полагает старший аналитик Esperio Антон Быков. Реверс углеводородов будет закрыт. Если Европа столкнется с жестким дефицитом сырья, то не станет ограничивать своих потребителей, чтобы поддержать Украину. «Что касается «виноватых», то при таком развитии событий европейские власти заранее будут осведомлены о грядущих топливных эксцессах, а потому успеют подготовить информационное пространство для «обвинения» в адрес Москвы. Впрочем, понимая проблемную специфику российско-украинских энергетических отношений, европейские политики вряд ли дадут ход судебным разбирательствам», — считает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 18.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики