Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не стал бронировать дополнительный транзит газа через Украину и Польшу

«Газпром» не стал бронировать дополнительный транзит газа через Украину и Польшу

Цены на голубое топливо в Европе сейчас составляют примерно 1000 долларов за 1000 кубометров. Что говорят жители ЕС и что мешает ценам наконец снизиться?

«Газпром» за первую половину января снизил поставки газа за рубеж больше чем на 40%, а также отказался бронировать дополнительные мощности для транзита по украинской трубе и по газопроводу Ямал — Европа. Что сейчас происходит с ценами на голубое топливо в ЕС и как ситуация сказывается на потребителях?

У Данило Де Декера свой ресторан в бельгийском Брюгге. По его словам, в городе поговаривают, что скоро цены на газ должны повыситься. Но есть два важных аспекта. Контракты с компаниями, оказывающими коммунальные услуги, — долгосрочные, и для тех, у кого они еще не истекли, цены не меняются. Те, кто заключают новые договоры, сталкиваются с повышением цен.

А второй аспект в том, что это конкурентный рынок и бизнесмены предпочитают заключать новые договоры с новыми же поставщиками, которые дают более привлекательные условия. Данило Де Декер пока особо не беспокоится, его контракт истекает лишь в конце этого года:

— У тех, у кого контракты были прошлогодние (у меня, например, прошлогодние — ресторан и дом), цены остались такие же. А у тех, кто переоформляет контракты, цены поднялись. Но пока я ничего не почувствовал, пока за первый январь мы получим фактуры в феврале-марте. Тогда будет видно.

— Когда у вас контракт заканчивается?

— Контракт, если честно, то я не смотрел, но, скорее всего, в конце 2022 года.

Тем временем «Газпром» в своем телеграм-канале сообщил, что с 1 по 15 января увеличил добычу больше чем на 2%. А вот экспорт в страны дальнего зарубежья за первые две недели года снизился чуть более чем на 41%. Корпорация не конкретизировала, в какие именно страны она стала поставлять меньше топлива. Но отметила, что экспорт в Китай по трубе «Сила Сибири» растет и за первую половину января он увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из чего можно сделать логичный вывод, что экспорт в Европу снижается. Правда, «Газпром» сообщил, что за полмесяца увеличил почти в полтора раза поставки в Болгарию. Но, если посмотреть на данные «Газпром экспорта», это не самый главный рынок для компании. За 2020 год туда поставлено примерно 2,3 млрд кубометров. Для сравнения: в Германию, это крупнейший импортер российского газа, «Газпром» в позапрошлом году поставил почти 46 млрд кубов. Заодно «Газпром» в очередной раз не забронировал дополнительные мощности для транзита газа через украинскую трубу.

Корпорация могла бы увеличить объемы прокачки в Европу, но покупателей из-за высоких цен нет, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Мы четко видим по статистике поставок, что во втором полугодии постоянно снижался объем отбора газа европейцами, потому что цена росла. Европейские компании и европейский потребитель просто не могут позволить себе покупать газ по таким высоким ценам, которые постепенно устанавливаются даже у «Газпрома». Потому что у него по требованию Еврокомиссии фактически все контракты с европейцами переведены на индексацию к спотам рынка, на споте, соответственно, цены высокие — от 1000 долларов. И постепенно мы видим, что это все отражается на долгосрочных контрактах «Газпрома», и по ним газ становится все дороже и дороже».

У «Газпрома» с европейскими потребителями заключены в основном долгосрочные контракты. Но и они с лагом в несколько месяцев привязаны к биржевым ценам на газ. Тысяча кубометров на хабе в Нидерландах стоит около 1000 долларов. И, кстати, по нынешним временам это не самая высокая цена — бывало, что стоимость превышала 2000 долларов.

В итоге сложилась патовая ситуация. Если «Газпром» увеличит поставки в Европу, то это будет способствовать снижению цен. Но компания этого не делает, потому что из-за нынешних высоких цен покупателей на дополнительные объемы нет. Стоимость газа опустится, когда будет запущен «Северный поток — 2». Но его сертификация приостановлена. Хотя, помнится, называлась дата 8 января. Но в целом новый год начался, а ситуация нисколько не изменилась.

Источник: BFM.RU, 17.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики