Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Юшков объяснил отказ «Газпрома» бронировать допмощности через Украину на февраль (аудио)

Эксперт Юшков объяснил отказ «Газпрома» бронировать допмощности через Украину на февраль (аудио)

«Газпром» не стал бронировать на февраль дополнительный транзит через Украину. Компания также отказалась бронировать транзит через Польшу.

Как сообщает «Интерфакс», «Газпром» в ходе сессии бронирования газотранспортных мощностей на февраль отказался от допмощностей польского участка газопровода «Ямал — Европа» (было предложено 89 млн куб. метров в сутки) и дополнительного транзита через Украину. «Оператор ГТС Украины» определил 9,8 млн куб. м в сутки на газоизмерительную станцию «Суджа», 5,2 млн куб. м в сутки — на ГИС «Сохрановка».

Комментируя новость, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что «Газпром» не бронирует допмощности на прокачку газа через Украину с сентября прошлого года.

Эксперт напомнил об обязательном долгосрочном бронировании украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м, это 109 млн куб. м в сутки.

Приобретение допмощностей через Украину выходит дороже, чем по долгосрочному контракту, пояснил Юшков, плюс во втором полугодии 2021 года сократился спрос среди европейцев, так как цены увеличились и многие компании не смогли себе позволить те объемы, которые приобретали раньше.

Источник: Daily Moscow, 17.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики