Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бездействующий газопровод: почему GIPL не подарит Польше энергонезависимость

Бездействующий газопровод: почему GIPL не подарит Польше энергонезависимость

В Восточной Европе завершено строительство газопровода GIPL, который соединяет Польшу и Литовскую Республику.

Литовская газовая компания Amber Grid завершила строительство газопровода Gas Interconnection Poland–Lithuania (GIPL), которое началось в январе 2020 года. Ожидается, что газопровод начнет свою работу этим летом.

Согласно целям проекта, он должен уменьшить энергозависимость стран от России. Однако, по мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, исходя из географии газопровода, не вполне ясно, как именно он сможет ее уменьшить.

"Не совсем понятно, как это уменьшит энергозависимость от российского газа. Что Польша является покупателем российского газа, что Литва является покупателем российского газа, и единственная альтернатива – это закупка СПГ (сжиженный природный газ – прим. Baltnews). Но у обеих стран есть свои терминалы", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

Он объясняет, что сам газопровод GIPL представляет из себя перемычку между Польшей и Литвой, которые не добывают газ в количествах, достаточных для экспорта. Из чего выходит, что они намерены продавать сжиженный газ, который приобретают по рыночной цене через свои терминалы.

"То есть это страны-импортеры, и своего газа у них нет, чтобы его продать кому-нибудь из соседей. У Польши есть небольшая добыча собственного газа, но она его полностью потребляет внутри страны", – поясняет аналитик.

Таким образом, республики построили интерконнектор, газопровод-перемычку, который может работать в обе стороны, но при этом обе страны надеются продавать газ соседям, который они получают через СПГ-терминалы, добавляет эксперт.

По мнению Юшкова, реальной целью такого газопровода может быть только продажа газа друг другу по завышенной цене, что обуславливает предполагаемою недозагрузку.

"Получается, такой газопровод, с помощью которого каждый из соседей хочет обмануть другого, – я сейчас буду покупать СПГ и соседу продавать еще дороже, но у соседа есть такой же СПГ-терминал, и он планирует также продавать СПГ в обратную сторону", – говорит аналитик.

Скорее всего, газопровод GIPL будет простаивать. В целом в Европе много таких примеров, когда газопроводы-интерконнекторы просто стоят и ничего не делают. Не удивительно, если этот будет недозагружен или вообще пустой, заключил Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 17.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики