Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бездействующий газопровод: почему GIPL не подарит Польше энергонезависимость

Бездействующий газопровод: почему GIPL не подарит Польше энергонезависимость

В Восточной Европе завершено строительство газопровода GIPL, который соединяет Польшу и Литовскую Республику.

Литовская газовая компания Amber Grid завершила строительство газопровода Gas Interconnection Poland–Lithuania (GIPL), которое началось в январе 2020 года. Ожидается, что газопровод начнет свою работу этим летом.

Согласно целям проекта, он должен уменьшить энергозависимость стран от России. Однако, по мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, исходя из географии газопровода, не вполне ясно, как именно он сможет ее уменьшить.

"Не совсем понятно, как это уменьшит энергозависимость от российского газа. Что Польша является покупателем российского газа, что Литва является покупателем российского газа, и единственная альтернатива – это закупка СПГ (сжиженный природный газ – прим. Baltnews). Но у обеих стран есть свои терминалы", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

Он объясняет, что сам газопровод GIPL представляет из себя перемычку между Польшей и Литвой, которые не добывают газ в количествах, достаточных для экспорта. Из чего выходит, что они намерены продавать сжиженный газ, который приобретают по рыночной цене через свои терминалы.

"То есть это страны-импортеры, и своего газа у них нет, чтобы его продать кому-нибудь из соседей. У Польши есть небольшая добыча собственного газа, но она его полностью потребляет внутри страны", – поясняет аналитик.

Таким образом, республики построили интерконнектор, газопровод-перемычку, который может работать в обе стороны, но при этом обе страны надеются продавать газ соседям, который они получают через СПГ-терминалы, добавляет эксперт.

По мнению Юшкова, реальной целью такого газопровода может быть только продажа газа друг другу по завышенной цене, что обуславливает предполагаемою недозагрузку.

"Получается, такой газопровод, с помощью которого каждый из соседей хочет обмануть другого, – я сейчас буду покупать СПГ и соседу продавать еще дороже, но у соседа есть такой же СПГ-терминал, и он планирует также продавать СПГ в обратную сторону", – говорит аналитик.

Скорее всего, газопровод GIPL будет простаивать. В целом в Европе много таких примеров, когда газопроводы-интерконнекторы просто стоят и ничего не делают. Не удивительно, если этот будет недозагружен или вообще пустой, заключил Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 17.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики