Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бездействующий газопровод: почему GIPL не подарит Польше энергонезависимость

Бездействующий газопровод: почему GIPL не подарит Польше энергонезависимость

В Восточной Европе завершено строительство газопровода GIPL, который соединяет Польшу и Литовскую Республику.

Литовская газовая компания Amber Grid завершила строительство газопровода Gas Interconnection Poland–Lithuania (GIPL), которое началось в январе 2020 года. Ожидается, что газопровод начнет свою работу этим летом.

Согласно целям проекта, он должен уменьшить энергозависимость стран от России. Однако, по мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, исходя из географии газопровода, не вполне ясно, как именно он сможет ее уменьшить.

"Не совсем понятно, как это уменьшит энергозависимость от российского газа. Что Польша является покупателем российского газа, что Литва является покупателем российского газа, и единственная альтернатива – это закупка СПГ (сжиженный природный газ – прим. Baltnews). Но у обеих стран есть свои терминалы", – сказал Юшков в беседе с Baltnews.

Он объясняет, что сам газопровод GIPL представляет из себя перемычку между Польшей и Литвой, которые не добывают газ в количествах, достаточных для экспорта. Из чего выходит, что они намерены продавать сжиженный газ, который приобретают по рыночной цене через свои терминалы.

"То есть это страны-импортеры, и своего газа у них нет, чтобы его продать кому-нибудь из соседей. У Польши есть небольшая добыча собственного газа, но она его полностью потребляет внутри страны", – поясняет аналитик.

Таким образом, республики построили интерконнектор, газопровод-перемычку, который может работать в обе стороны, но при этом обе страны надеются продавать газ соседям, который они получают через СПГ-терминалы, добавляет эксперт.

По мнению Юшкова, реальной целью такого газопровода может быть только продажа газа друг другу по завышенной цене, что обуславливает предполагаемою недозагрузку.

"Получается, такой газопровод, с помощью которого каждый из соседей хочет обмануть другого, – я сейчас буду покупать СПГ и соседу продавать еще дороже, но у соседа есть такой же СПГ-терминал, и он планирует также продавать СПГ в обратную сторону", – говорит аналитик.

Скорее всего, газопровод GIPL будет простаивать. В целом в Европе много таких примеров, когда газопроводы-интерконнекторы просто стоят и ничего не делают. Не удивительно, если этот будет недозагружен или вообще пустой, заключил Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 17.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики