Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Европейцы берут на споте только политически правильный газ

К. Симонов: Европейцы берут на споте только политически правильный газ

«Газпром» сообщил, что европейские страны опустошили подземные газовые хранилища на 62,6%.

Компания опубликовала информацию в своем официальном Telegram-канале: «По данным Gas Infrastructure Europe, на 15 января объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 25% (на 15,6 миллиарда кубометров) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 62,6% от объема газа, закачанного в летний период».

Также появилась информация, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные мощности на февраль через Польшу и Украину.

В связи с этим журналист Bloomberg посоветовал европейским политикам изменить стратегию заполнения хранилищ газом, чтобы у ЕС всегда оставался минимальный уровень запасов топлива. Журналист считает, что Европа расплачивается высокими ценами на газ и дефицитом топлива за то, что отдала свою энергетическую безопасность в руки российского президента Владимира Путина.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил «Журналистской правде», почему «Газпром» отказался бронировать допмощности для поставок газа в Европу в то время, когда там стремительно пустеют газовые хранилища.

«Как известно, «Газпром» выполняет свои долгосрочные контракты, а на спот не идет не потому, что такой вредный и злой, просто при сохраняющихся ценах на уровне 1000 долл. за 1 тыс. кубометров европейцы берут на споте только политически правильный газ. Идти на спот при нынешних ценах никакого смысла нет. Сейчас наблюдается резкое ограничение потребления газа. Потребляется газ из хранилищ и идущий по долгосрочным контрактам, которые «Газпром», конечно же, выполняет.

Любая европейская компания, которая хотела бы получить российский газ, может обратиться в «Газпром», заключить новый договор или оформить приложение к старому, определить формулу и получать газ, то есть позиция «Газпрома» достаточно прозрачная. Зачем компании бронировать дополнительные мощности, если нет заявок на эти объемы?

«Газпром» транзитирует газ на Украину, как известно, есть контракт на 40 млрд. кубометров, причем с посуточными объемами. Этот контракт вполне закрывается, но у него нет дополнительного спроса, потому что цены безумные. Евросоюз вместо того, чтобы думать, как снизить цены, говорит о том, что «Газпром» не хочет продавать газ на спот. «Газпром» объясняет, что нельзя по цене в 1 тыс. долл. газ продавать, не покупает его никто.

Для «Газпрома» главное – выполнить контракты. Как он будет это делать: с заполнением хранилищ или в баллонах поставлять – это проблемы компании, а не клиентов. Ни один контракт «Газпрома» не сорван, ни одной претензии нет. А дальше спрашивают, почему вы не хотите закачать газ в хранилища? Разные были причины: сначала в российские хранилища газ закачивали, да и у нас тоже идет зима, газ необходим. Но еще раз повторяю, это вопрос стратегии «Газпрома», как он будет контракты выполнять: с закачкой газа в хранилища или без. Компания считает, что при наличии существующих транспортных мощностей (белорусская труба, «Северный поток – 1», «Турецкий поток», украинский газопровод) он контракты выполняет. Если нет заявок, зачем бронировать то, что не нужно.

С таким уровнем газа в хранилищах европейцы могут пережить зиму, если не будет аномального падения температуры. Но это только начало истории, потому что они выйдут из зимы с пустыми хранилищами, их нужно будет заполнять, а цена до конца квартала не упадет. Самое интересное начнется в марте-апреле».

Источник: Журналистская правда, 17.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики