Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Биржа «Газпрома» превратила в конфуз нападки Европы на РФ по поставкам газа

Биржа «Газпрома» превратила в конфуз нападки Европы на РФ по поставкам газа

Нежелание европейцев покупать газ на бирже «Газпрома» перечеркивает обвинения ЕС в адрес России. Об этом заявил эксперт по энергетике, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Цена газа в Европе остается фантастически высокой: стоимость тысячи кубометров ресурса на спотовом рынке держится на уровне 1000 долларов. Эксперт называет данную стоимость «запретительной», отмечая, что в таких условиях потребление может осуществляться только по жизненно необходимым нормам. «Газпром» считает продажу газа по такой цене невозможной, поскольку спроса на ресурс по 1000 долларов среди европейских компаний нет.

 

«Еврокомиссия прекрасно понимает, что спотовый рынок не столько про физические поставки, сколько про чисто бумажные, спекулятивные сделки, и эта цена является индикатором, чтобы фиксировать прибыли или убытки биржевых игроков. Компании, которые берут кредиты на покрытие убытков, вполне могли бы обратиться в "Газпром", но не делают этого, потому что европейские регуляторы вяжут их по рукам и ногам», – сказал Симонов.

 

«Газпром» не хочет продавать газ по спотовым ценам и приглашает желающих подписывать с ним долгосрочные контракты, в том числе с привязкой к нефтяной корзине вместо биржевых котировок. Однако для сторонников свободного рынка у концерна есть электронная торговая площадка в Санкт-Петербурге, где газ можно приобретать по краткосрочным контрактам. Эксперт отмечает, что ситуация является парадоксальной: европейцы требуют от «Газпрома» увеличивать поставки, но сами не покупают ресурс на доступной им бирже.

 

«У "Газпрома" есть электронная площадка в Петербурге. Он там продает газ по системе "на день вперед". Пожалуйста, вы можете приходить и покупать. Такая возможность есть. Но европейцы не стали приходить чаще и покупать. Компании могут обратиться в "Газпром". Если им нравятся спотовые контракты, сделки заключаются на день вперед. Если есть долгосрочные контракты, "Газпром" готов пересматривать, продлевать и увеличивать объем. Но они не могут этого сделать – регуляторы ЕС делают все, чтобы отношения не расширялись», – сказал Симонов в эфире «Соловьев LIVE».

 

Российский газ является безальтернативным для Европы с точки зрения объемов и сроков поставок. Международные энергетические компании открыто признали это в распространенном западными СМИ обращении к Госдепу США. Энергетики обеспокоены рисками, связанными с возможным срывом украинского транзита. Вашингтон якобы обещал европейцам поддержку, но ситуация на рынке газа показала отсутствие у американских властей возможности директивно направлять экспорт голубого топлива в конкретный регион.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 17.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики