Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация с «Северным потоком – 2» грозит ЕС новым ростом газовых цен

Ситуация с «Северным потоком – 2» грозит ЕС новым ростом газовых цен

Ситуация на европейском газовом рынке стабильна, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что «Газпром» выполняет все обязательства.

«Северный поток – 2» ждет реорганизации Nord Stream 2 AG

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок заявила, что «Северный поток – 2» пока не соответствует законодательству ЕС. И по этой причине процесс его сертификации остановлен германским регулятором. Политик сделала эту ремарку на полях поездки в Киев, но радоваться украинцам нечему.

Ничего нового министр не сказала: Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) потребовало от Nord Stream 2 AG привести проект в соответствие с законодательством ЕС. Компании нужно создать «дочку» в ФРГ и передать ей контроль над европейским участком «Северного потока – 2», после чего газопровод будет полностью соответствовать европейским правилам и получит сертификат на запуск.

Процесс реорганизации продолжается, и рано или поздно он будет завершен. После этого ситуация примет необратимый характер: права вето нет ни у Еврокомиссии, ни у германского правительства. 

 

Когда завершится эпопея, сказать сложно. Есть в этой истории и подводные камни. У газопровода могут возникнуть новые проблемы, но для отказа от «Северного потока – 2» Берлин должен принять откровенно неправовое и невыгодное для себя решение.

Поставки «Газпрома» в Европу далеки от рекордов

Ситуация с газопроводом негативно влияет на газовый рынок ЕС и держит цены наверху. Проволочки с сертификацией «СП-2» демотивируют «Газпром» по части увеличения газовых поставок в Европу, что и привело к высоким ценам.

Сегодня, 17 января 2022 года, котировки на нидерландской бирже TTF (на 16:37 по Москве) находились на отметке в 81,5 евро за МВт⋅ч (956,04 доллара за тысячу кубометров). За день котировки упали на 100 долларов, но в среднем они барражируют на октябрьских уровнях.

Рынок в любой момент может вернуться к росту: в Европе грядет похолодание, а «Газпром» отказался участвовать в аукционах на покупку дополнительных мощностей по транзиту газа через Польшу и Украину на февраль 2022 года.

Компания продолжит работать в рамках лимитов газотранспортного соглашения с Украиной от 2019 года (109,3 млн кубометров газа в день) и предпочтет «Северный поток – 1» и «Турецкий поток» газовым поставкам через «Ямал – Европу». 

 

Информационное агентство Reuters сообщило, что польско-германский участок «Ямал – Европы» работает в реверсном режиме с 21 декабря 2021 года, а российский газ уже почти месяц не поступает на приемный пункт Мальнов в бывшей ГДР.

Одновременно компания «Газпром экспорт» отказалась возобновить продажи на электронной торговой площадке, а это значит, что поставок российского газа по спотовым контрактам Европа точно не увидит, и это будет нервировать газовый рынок ЕС.

«Газпром» выполняет все обязательства

«Ситуация не изменилась. Какой смысл для “Газпрома” бронировать дополнительные мощности, если тех, которые есть в наличии, с лихвой хватает, чтобы выполнять все заявки европейских клиентов?» – заключает Гривач.

Действует и такой фактор: часть забронированных на Украине и на «Ямал – Европе» газотранспортных мощностей компанией не используется. «Газпром» выкупил некоторые транзитные объемы на польском маршруте, но под них не нашлось поставок газа.

«Причина этого заключается в том, что клиентские заявки находятся на низком уровне. Если ситуация изменится, то для “Газпрома” не будет проблемой увеличить транзит газа через Польшу и Украину», – резюмирует Гривач.

Формулировки западных СМИ типа «“Газпром” отказался» не имеют смысла и противоречат реальному положению дел.

«Данные мощности сегодня не нужны “Газпрому” для поставок газа в Европу. Компании с лихвой хватает других газотранспортных возможностей, чтобы обеспечить европейские контракты», – констатирует Гривач.

Ситуация объясняется экономическими причинами: текущие цены на газ запретительны для большинства европейских компаний.

«Что касается заявления Бербок, то она повторила свои формулировки месячной давности – политик озвучивала такие вещи не один раз. Все это не связано с сертификацией “Северного потока – 2”», – заключает Гривач

 

Сертификацию проводит Bundesnetzagentur, на позицию агентства не могут повлиять члены Правительства ФРГ или европейские власти. Мнения по проекту в ФРГ у всех разные, но любые действия Бербок ограничены коалиционным соглашением. Там нет упоминания «Северного потока – 2», но отмечен приоритет законодательства ЕС, по которому и работает Bundesnetzagentur.

Ситуация на европейском газовом рынке остается напряженной, причем существуют шансы на новый всплеск цен в конце января.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 17.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики