Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина наращивает экспорт топлива из РФ под угрозой веерных отключений

Украина наращивает экспорт топлива из РФ под угрозой веерных отключений

Противоречивая политика Киева против Москвы не распространяется на российские энергоресурсы. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как Украина спасается от топливного голода, наращивая поставки угля из России и Казахстана.

Импорт угля на Украину заметно вырос и составил 19 млн 563,048 тысяч тонн, свидетельствуют статистические данные Государственной таможенной службы за прошедший год. Прирост, в сравнении с показателем 2020 года, составил 15,4%.

Среди альтернатив Киева остается Россия

Чаще всего украинские компании приобретали энергетический ресурс у Соединенных Штатов Америки, России и Казахстана. Кроме того, в 2021 году увеличились валютные расходы на покупку Украиной каменного угля у России на 48% до 1,5 млрд долларов, по сравнению с 2020 годом.

Доля экспортированного угля из Российской Федерации составила 62,09% на 1,54 миллиардов долларов. Количество американского угля не превысило 20%, а в денежном соотношении составило 494,6 миллиона долларов.

Казахстан оказался на третьем месте с показателем в 10,2%, в денежном соотношении – 253,4 миллиона долларов. На другие страны приходится лишь 7,85% импорта, или 195,4 миллиона долларов. Общая стоимость угля достигла 2 миллиарда 488,696 миллиона долларов, превысив прошлый показатель на 47,2%.

Украина не переставала потреблять российские энергетические ресурсы с 2014 года, несмотря на заявления, направленные против Москвы. Страна спокойно закупала уголь и газ, а российская сторона ресурсы спокойно продавала в рамках рядовых торговых отношений, напомнил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«Экономические связи между нашими странами находятся на весьма низком уровне и подвергаются воздействию различных историй о продаже угля из шахт на территориях неподконтрольных Украине Донецкой и Луганской Народных республик.

Приобретение энергоресурсов у российских компаний выгодно украинской стороне. Киев не будет отказываться от угля, который является одним из важнейших источников энергии для украинской экономики», - пояснил эксперт.

Отопительный сезон испытывает Украину

Наращивание объемов потребления угля, в том числе и у «агрессора», который, по данным западных СМИ, планирует нападение на украинские территории, не избавили Киев от главной энергетической проблемы. Страна продолжает испытывать дефицит газа и угля. Запасы последнего не достигли минимального уровня, необходимого для спокойного прохождения отопительного сезона.

В ноябре 2021 года активно работали только 37 энергоблоков теплоэлектростанций Украины. В январе 2022 года количество увеличилось, но незначительно – активными числятся 70 энергоблоков украинских предприятий. Омрачают перспективы замерзающего государства нехватка собственной добычи и дефицит энергоресурса на мировых рынках, который усиливается из-за европейского энергетического кризиса.

«Украина пыталась организовать альтернативные поставки энергоресурсов. Но попытки наладить такое взаимодействие и нарастить объемы импорта не закончились успешно – это менее выгодно, чем использование угля, который добывался на территориях Донбасса или Российской Федерации.

Естественно, Киев продолжит попытки диверсифицировать поставки. Но сложно сказать, получится ли сделать это в текущих непростых экономических условиях для Украины. А пока что киевские власти продолжат закупать огромное количество российского угля», - предположил аналитик Перов.

Уголь становится наиболее востребованным и доступным топливом на фоне сверхвысоких цен на природный трубопроводный газ и запрет на экспорт в Индонезии, являющейся одним из главных мировых экспортеров угля. Это государство до недавнего времени осуществляло около 40% поставок энергоносителя морским транспортом.

Однако экономическое положение украинского государства делает уголь одним из недоступных ресурсов наравне с газом. Запасы голубого топлива в подземных хранилищах Украины, по состоянию на 9 января, опустились до 13 млрд кубометров, что на 10 млрд кубов ниже, чем годом ранее. Около одного миллиарда кубических метров этого объема принадлежит сторонним европейским компаниям, а 4,7 млрд используется для поддержания давления в системе.

Обеспечение украинских потребителей в течение 3,5 месяцев отопительного сезона потребуется около 2 миллиардов кубических метров в месяц без учета вероятного похолодания. Для сравнения, за декабрь предприятия использовали 2,2 миллиарда кубов, хотя температуры были не критично низкими. Морозы способны погрузить Украины в глубокий кризис, вызвав преждевременную нехватку угля и газа до окончания отопительного сезона.

Энергополитика Киева губит промышленность страны

Высокие цены на газ и электроэнергию дают киевским властям повод закрывать предприятия, вынужденно сокращая потребление электроэнергии. Начало зимы привело к остановке Днепровского металлического завода. О вероятном прекращении работы из-за удорожания газа почти в 10 раз и электроэнергии в 2,5 раза предупреждали производители продуктов питания группы компаний «Молочный альянс». Какая участь постигнет остальные предприятия, станет понятно в январе-феврале этого 2022 года.

Судьба энергетического сектора Украины решилась после государственного переворота в 2014 году, в результате которого киевские власти закрыли местные угольные шахты и перешли на альтернативный источник в Пенсильвании. Политическая программа, установленная Вашингтоном, вынуждает первых лиц Украины потреблять доступные российский газ и уголь, выдавая их за дорогостоящие европейские.

Например, себестоимость кубометра голубого топлива, если верить заявлениям бывшего исполнительного директора «Нафтогаза» Отто Ватерландеру, составляет 1 грн, а средняя стоимость для населения достигает 8 грн. При этом, добыча из новых украинских скважин обходится примерно в 4,4 грн за кубометр, по словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко.

Такой расклад означает лишь одно – киевские власти продолжат приобретать доступные российские ресурсы, но тарифы для населения поднимут, оправдывая такое решение сверхвысокими ценами на газ и уголь. Избежать такого исхода, уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Перов, возможно.

«Политических решений сейчас не осталось. На поверхности лежит единственное – это усиление экономических связей с Россией и возобновление прямых закупок газа у «Газпрома» по долгосрочным контрактам. Но данное решение связано с конкретными условиями, на которые Украина вряд ли согласится».

Ситуация для украинского государства складывается печально. Энергокомплекс терпит бедствие: по данным ExPro Consuting, в 2021 году добыча газа упала на 440 миллионов кубометров, достигнув отметки в 19,79 миллиардов кубических метров, что стало самым низким показателем за последние 10 лет.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики