Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки газа: Норвегия огорчила Германию, вынуждая поторопиться с «Северным потоком-2»

Поставки газа: Норвегия огорчила Германию, вынуждая поторопиться с «Северным потоком-2»

В Осло признались, что работают на пределе, чтобы немцев согреть

Норвегия не сможет восполнить дефицит газа в Европе, пишет немецкие СМИ, напоминая, что эта страна является вторым по значению поставщиком голубого топлива в ФРГ, но в случае срыва поставок газа из России не сможет восполнить нехватку газа.

«Мы на треть удовлетворяем потребности Германии в газе, но наши трубопроводы уже работают на полную мощность. У нас нет резервов, которыми мы могли бы восполнить дефицит», — заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере.

Накануне он посетил Берлин в Берлин, где провел переговоры с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, заверив его в том, что Норвегия, несмотря на чрезвычайно высокие цены на энергию в его стране, все же намерена оставаться надежным поставщиком газа в Германию в долгосрочном плане.

Стоит напомнить, что призывы к снижению зависимости от российского газа в Германии все громче раздаются на фоне энергетического кризиса и роста цены на топливо и снижению его запасов в европейских ПХГ. Ранее сообщалось, что газохранилища Германии заполнены на 50,6%, это соответствует теоретической доступности рабочего газа почти на 18 суток. При этом, как сообщает Газпром, запасы газа в ПХГ Европы находятся на минимальных для этого сезона уровнях за многолетнюю историю наблюдений, а отбор из них уже превысил половину от объема, закачанного в прошлом году. 

Ранее эксперты Spiegel предположили, что проблемы с добычей газа в Нидерландах могут спровоцировать усиление зависимости Германии от российского Газпрома. Теперь вот Норвегия дает понять, что не сможет дать больше запланированного объема.

На этом фоне с конца декабря Газпром перестал бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа». Несмотря на это, реверсные поставки газа по газопроводу из Германии в Польшу выросли в четыре раза.

При этом в Москве говорят о том, что Газпром не бронирует мощности газопровода «Ямал — Европа», из-за отсутствия заявок со стороны европейских потребителей.

Напомним, что сертификация «Северного потока-2» была приостановлена немецким регулятором из-за несоответствия европейским правилам. По прогнозам, она может завершиться лишь к середине лета.

Отметим также, что этот газопровод нужен не только Германии, которая с его помощью рассчитывает стать главным газовым хабом Европы. На днях министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто призвал Германию решить вопрос о запуске газопровода, выразив надежду, что Берлин решит вопрос на основе имеющихся норм ЕС и профессионализма.

Казалось бы, если не только немцы заинтересованы в скорейшем запуске газопровода, почему бы не ускорить процесс? Или кто-то все еще надеется на диверсификацию поставок, с помощью той ж Норвегии?

— Добычной комплекс Норвегии работает на пределе возможностей, а может быть даже и за ее пределами (что чревато проблемами с запасами в среднесрочной перспективе), — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— У них нет больше мощностей для того, чтобы наращивать производство. Качество запасов тоже падает. По-настоящему крупных месторождений в стране не вводили давно, а не открывали еще дольше.

Почти весь норвежский газ идет на экспорт по трубопроводам в Западную Европу — Германию, Великобританию, Францию и Бельгию. Очень небольшой объем используется для собственных технологических нужд. И еще немного на экспорт в виде СПГ с единственного завода.

«СП»: — Кто еще, кроме Норвегии и России, поставляет газ в Германию, и могут ли они, в случае необходимости, нарастить поставки?

— В Германию еще поступает газ из Нидерландов, которые испытывают огромные проблемы с добычей. Она драматически упала и продолжает снижаться.

«СП»: — Есть ли у немцев еще варианты на крайний случай? Нарастить покупку американского СПГ?

— Сами они не могут нарастить покупку СПГ, так как в Германии нет терминалов. Можно купить газ через терминалы в соседних странах и провести своповые операции. Но в условиях высоких цен это не имеет никакого экономического смысла, а в условиях физического дефицита газа и вовсе будет проблематично. Самый простой вариант — это увеличить закупки российского газа, запустив «Северный поток-2».

«СП»: — Когда, по-вашему, этот крайний случай может наступить? Сообщается, что газохранилища Германии заполнены на 50,6%. Это пока в пределах допустимого?

— Если будет холодно во второй части отопительного сезона, то возникнет реальный физический дефицит газа на рынке.

18 дней, о которых пишут, это, наверное, имеется в виду при использовании только газа из хранилищ. Обычно ПХГ дополняют и страхуют текущие поставки импортного газа. В таком режиме их хватит на более длительный срок.

«СП»: — Будут ли немцы, если им не хватит газа, обращаться к Газпрому с просьбами о наращивании поставок. По какому газопроводу это может осуществляться, исходя из каких критериев, решается этот вопрос? Повлияет ли это как-то на скорость сертификации «Северного потока-2»? Или опять Украина?

— Это вопрос политический. Я думаю, запуск «Северного потока-2» это самый доступный механизм снижения рисков газоснабжения Европы и улучшения ситуации на рынке. Особенно в тандеме с заключением дополнительных контрактов на импорт российского газа.

«СП»: — Кто еще, кроме Германии, сильно зависит от российского газа? Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал Германию решить вопрос о запуске «Северного потока-2», назвав это вопросом своей энергетической безопасности. Но они вроде уже получают газ по южному маршруту…

— Дело не столько в зависимости, сколько в нормализации ситуации на рынке газа. В этом смысле «Северный поток-2» сыграет позитивную роль для всей Европы, уберет часть спекулятивных настроений и опасения по поводу безопасности газоснабжения.

— У Норвегии есть определённые добычные и транспортные мощности, — отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

— Совокупно эта страна поставляет на внешние рынки около 110−120 млрд. куб. м. Внешние рынки — это в основном Европа, но некоторые объёмы доходят и до обеих Америк. Для сравнения: Россия поставляет в Германию 55−60 млрд. куб. м. Очевидно, что такой объём заместить невозможно. Никому и никак.Но удивляет сама постановка вопроса. А Россия собирается прерывать поставки в Германию? Или перед нами попытка завуалированно натолкнуть население Германии на мысль, что Россия может прервать поставки?

«СП»: — Премьер-министр Норвегии обещал донести до Шольца, что Норвегия, несмотря на чрезвычайно высокие цены на энергию в его стране, все же намерена оставаться надежным поставщиком газа в Германию. И как это сочетается с заявлениями о том, что у них нет резервов? Так будут они надежным поставщиком или все же нет?

— Но они ведь поставляют в Германию 30−35 млрд. куб м. От Норвегии никто (кроме ряда экзальтированных российских экспертов) не ждёт, что она сможет заместить Россию в качестве поставщика энергоресурсов.

То есть Норвегия будет надёжно и стабильно поставлять те же объёмы, что и раньше.

«СП»: — А что с газохранилищами Германии, которые заполнены лишь наполовину?

— Тема заполнения газовых хранилищ Европы в целом и Германии в частности носит крайне спекулятивный характер. Для понимания: на данный момент (20 января 2022 года) запасы у немцев превышают накопленные запасы перед сезоном отбора 2012−2013 годов. Объём газовых хранилищ с тех пор значительно вырос.
Германии не придётся жить только на запасах. Запасы нужны только для сглаживания резких колебаний спроса. Текущих мощностей вполне хватает, чтобы удовлетворять запросы немецких потребителей. Если только не наступят аномальные холода. Но тогда можно нагрузить «Ямал — Европу».
Вся эта история никак не связана с «Северным потоком-2».

«СП»: — Кто еще, кроме Германии, заинтересован в скорейшем запуске «Северного потока-2»?

— Во втором полугодии Европа сократила потребление газа из-за высоких цен. Запуск «Северного потока-2» никак не влияет ни на удовлетворение спроса, ни на объём этого спроса. Поэтому вопрос о газовых поставках и успешном прохождении отопительного сезона мало связан с запуском или не запуском этого газопровода.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 20.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики