Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия расплатилась с Россией за газ в последний момент

Молдавия расплатилась с Россией за газ в последний момент

Эксперт: «Ерунда получается, а не торговля»

Компания «Молдовагаз» вовремя погасила очередной платеж «Газпрому», полностью выплатив аванс за январь, сообщил в Telegram-канале вице-премьер республики Андрей Спыну. Российскому газовому монополисту переведены $34 млн, уточнили в «Молдовагазе». Ранее «Газпром» предупредил, что прекратит поставки голубого топлива, если до 20 января не получит очередной платеж. В ответ власти в Кишиневе одобрили введение режима чрезвычайного положения на 60 дней.

Теперь же, судя по всему, этот сценарий не будет реализован. Из-за энергетического кризиса Молдавия уже вводила режим ЧП - с 22 октября по 20 ноября прошлого года. Тогда в стране действовал ускоренный режим закупки природного газа на спотовом рынке, на это были выделены деньги, а также приняты экстренные меры по обеспечению газом домохозяйств. «Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. В конце ноября Кишинев просрочил платеж и попросил «Газпром» не прекращать поставки, пообещав полностью оплатить их через несколько дней. Компания согласилась на это «в виде исключения».

Через несколько дней парламент Молдавии выделил на погашение задолженности $75 млн. А в январе кабинет министров вновь попросил «Газпром» об отсрочке по выплатам за поставки газа в этом месяце, на которые стране не хватает €25 млн. Все это напоминает какую-то бесконечную, бессмысленную игру на нервах, заметил в беседе с «МК» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Мы попросили его порассуждать, чем грозит Молдавии такая политика ее властей.

- Похоже, Кишинев и дальше намерен испытывать терпение «Газпрома». Чем это может обернуться для него в итоге?

- Риски для страны, конечно, огромные. «Газпром» - единственный поставщик газа в Молдавию. Собственной добычи нет, вся энергосистема «заточена» на газ, и если не будет поставок, то не будет ни электроэнергии, ни отопления. И тогда страну ждет коллапс общенационального масштаба: люди побегут рубить деревья во дворе, чтобы согреться. Вопрос становится политическим, выходит на уровень национальной безопасности.

- Молдавское руководство осознавало это?

- Было понятно, к чему все идет. 30 сентября у Кишинева закончился долгосрочный контракт с «Газпромом», а новый подписан не был. В итоге они подписали на октябрь краткосрочный месячный контракт, а потом, в самом конце месяца – пятилетний долгосрочный. Однако первый же платеж по нему вовремя не перечислили. Внутренние цены в Молдавии рассчитаны исходя из тарифа в $430 за тысячу кубов, по которому «Молдовагаз» собирает деньги с внутреннего потребителя. А расплачивается компания с «Газпромом», исходя из цены в $650 (в декабре было $550). Власти видели, что у них формируется кассовый разрыв: откуда брать деньги, чтобы рассчитаться с «Газпромом», если внутри страны цены ниже? По сути, молдавские власти рукотворно создали этот кризис.

- И как же Кишиневу следовало этот кризис разрешать?

- Вопросом надо заниматься, а не пускать все на самотек. Одно из двух: либо надо покрывать из бюджета кассовый разрыв, либо тарифы поднимать. Формула ценообразования привязана к спотовому рынку, с лагом в полгода. Каждый месяц цены в Европе растут на $100, что находит отражение в контрактах «Газпрома». В Кишиневе знали, сколько будет стоить газ в начале 2022 года, но почему-то не нашли источник финансирования заранее.

- А как вам предложение «Молдовагаза», прозвучавшее накануне? Компания решила обратился к «Газпрому» за краткосрочным кредитом, чтобы тот, по cути, оплатил собственные поставки из своего кармана?

-Такое ощущение, что молдавская сторона играет с «Газпромом» в детскую игру – кто первый сдрейфит и сдастся. Мол, вы же нас не оставите без газа посреди отопительного сезона, не проявите такую жестокость. Но «Газпром» действует в рамках обычной коммерческой логики. Тут дело еще и в том, что ему принадлежит 50% плюс 1 акция «Молдовагаза», правительству Молдавии — 35,33%. Власти явно не шевелятся, словно пытаются добиться банкротства «Молдовагаза», и тем самым – убрать «Газпром» из числа собственников. Пусть останется поставщиком, но не владеет долей в газораспределительной компании. На «Молдовагазе» висит долг за предыдущий контракт, который истек 30 сентября. Его банкротство позволит списать эту сумму.

- Что должна делать российская сторона в такой ситуации?

- Нельзя до бесконечности прощать такое поведение. Если поставщик постоянно идет навстречу заказчику, тот вконец расхолаживается и перестает платить. Ерунда получается, а не торговля.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 20.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики