Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия расплатилась с Россией за газ в последний момент

Молдавия расплатилась с Россией за газ в последний момент

Эксперт: «Ерунда получается, а не торговля»

Компания «Молдовагаз» вовремя погасила очередной платеж «Газпрому», полностью выплатив аванс за январь, сообщил в Telegram-канале вице-премьер республики Андрей Спыну. Российскому газовому монополисту переведены $34 млн, уточнили в «Молдовагазе». Ранее «Газпром» предупредил, что прекратит поставки голубого топлива, если до 20 января не получит очередной платеж. В ответ власти в Кишиневе одобрили введение режима чрезвычайного положения на 60 дней.

Теперь же, судя по всему, этот сценарий не будет реализован. Из-за энергетического кризиса Молдавия уже вводила режим ЧП - с 22 октября по 20 ноября прошлого года. Тогда в стране действовал ускоренный режим закупки природного газа на спотовом рынке, на это были выделены деньги, а также приняты экстренные меры по обеспечению газом домохозяйств. «Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. В конце ноября Кишинев просрочил платеж и попросил «Газпром» не прекращать поставки, пообещав полностью оплатить их через несколько дней. Компания согласилась на это «в виде исключения».

Через несколько дней парламент Молдавии выделил на погашение задолженности $75 млн. А в январе кабинет министров вновь попросил «Газпром» об отсрочке по выплатам за поставки газа в этом месяце, на которые стране не хватает €25 млн. Все это напоминает какую-то бесконечную, бессмысленную игру на нервах, заметил в беседе с «МК» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Мы попросили его порассуждать, чем грозит Молдавии такая политика ее властей.

- Похоже, Кишинев и дальше намерен испытывать терпение «Газпрома». Чем это может обернуться для него в итоге?

- Риски для страны, конечно, огромные. «Газпром» - единственный поставщик газа в Молдавию. Собственной добычи нет, вся энергосистема «заточена» на газ, и если не будет поставок, то не будет ни электроэнергии, ни отопления. И тогда страну ждет коллапс общенационального масштаба: люди побегут рубить деревья во дворе, чтобы согреться. Вопрос становится политическим, выходит на уровень национальной безопасности.

- Молдавское руководство осознавало это?

- Было понятно, к чему все идет. 30 сентября у Кишинева закончился долгосрочный контракт с «Газпромом», а новый подписан не был. В итоге они подписали на октябрь краткосрочный месячный контракт, а потом, в самом конце месяца – пятилетний долгосрочный. Однако первый же платеж по нему вовремя не перечислили. Внутренние цены в Молдавии рассчитаны исходя из тарифа в $430 за тысячу кубов, по которому «Молдовагаз» собирает деньги с внутреннего потребителя. А расплачивается компания с «Газпромом», исходя из цены в $650 (в декабре было $550). Власти видели, что у них формируется кассовый разрыв: откуда брать деньги, чтобы рассчитаться с «Газпромом», если внутри страны цены ниже? По сути, молдавские власти рукотворно создали этот кризис.

- И как же Кишиневу следовало этот кризис разрешать?

- Вопросом надо заниматься, а не пускать все на самотек. Одно из двух: либо надо покрывать из бюджета кассовый разрыв, либо тарифы поднимать. Формула ценообразования привязана к спотовому рынку, с лагом в полгода. Каждый месяц цены в Европе растут на $100, что находит отражение в контрактах «Газпрома». В Кишиневе знали, сколько будет стоить газ в начале 2022 года, но почему-то не нашли источник финансирования заранее.

- А как вам предложение «Молдовагаза», прозвучавшее накануне? Компания решила обратился к «Газпрому» за краткосрочным кредитом, чтобы тот, по cути, оплатил собственные поставки из своего кармана?

-Такое ощущение, что молдавская сторона играет с «Газпромом» в детскую игру – кто первый сдрейфит и сдастся. Мол, вы же нас не оставите без газа посреди отопительного сезона, не проявите такую жестокость. Но «Газпром» действует в рамках обычной коммерческой логики. Тут дело еще и в том, что ему принадлежит 50% плюс 1 акция «Молдовагаза», правительству Молдавии — 35,33%. Власти явно не шевелятся, словно пытаются добиться банкротства «Молдовагаза», и тем самым – убрать «Газпром» из числа собственников. Пусть останется поставщиком, но не владеет долей в газораспределительной компании. На «Молдовагазе» висит долг за предыдущий контракт, который истек 30 сентября. Его банкротство позволит списать эту сумму.

- Что должна делать российская сторона в такой ситуации?

- Нельзя до бесконечности прощать такое поведение. Если поставщик постоянно идет навстречу заказчику, тот вконец расхолаживается и перестает платить. Ерунда получается, а не торговля.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 20.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики