Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воспитательные меры «Газпрома» отрезвят заигравшуюся с неуплатой за газ Молдавию

Воспитательные меры «Газпрома» отрезвят заигравшуюся с неуплатой за газ Молдавию

«Газпром» не может оставить без ответа очередную просрочку оплаты газа Молдавией. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Молдавский парламент 20 января ввел в стране режим ЧП из-за ситуации с поставками газа. «Молдовагаз» вновь не сумел вовремя рассчитаться с «Газпромом», и российская компания была вынуждена пригрозить стране прекращением поставок. В четверг вице-премьер Молдавии Андрей Спыну объявил, что аванс за январь полностью перечислен российскому концерну – при этом еще накануне «Молдовагаз» называл это невозможным, отмечая, что отправил только часть средств за неимением большего.

По мнению Юшкова, если «Газпром» попытается пресечь нарушения контракта со стороны Молдавии, то в адрес России неминуемо прозвучат политизированные обвинения. Эксперт прогнозирует заявления о попытках «холодной рукой удержать» Кишинев от интеграции с Евросоюзом. При этом Юшков выразил убеждение, что условная европейская или американская компания за подобные выходки уже прекратила бы подачу газа.

 

«"Газпрому" деваться-то некуда, надо что-то делать, как-то стимулировать. Сначала подписали контракт с уступками, потом первый же платеж пришел с опозданием. "Газпром" предъявлял ультиматумы, но они в течение трех дней так и не заплатили, сославшись на процедуру. "Газпром" сказал: ладно, но чтобы больше такого не было. И пожалуйста – опять не платят. Было бы логично, если бы "Газпром" хотя бы сократил объем поставок в Молдавию. Раз вы нам перечислили немножко, то мы вам немножко будем поставлять, чисто чтобы люди не замерзли», – сказал Юшков.

 

Ответственность за газовый кризис в Молдавии, по мнению эксперта, лежит на руководстве страны, отказывающемся повышать тарифы и субсидировать из бюджета разрыв между ценой импорта и стоимостью газа в республике. Внутренняя цена газа в Молдавии ограничена уровнем в 430 долларов за тысячу кубометров, а цена «Газпрома» в январе составляет почти 650 долларов. Кассовый разрыв формирует в бюджете «Молдовагаза» дыру, лишая его возможности вовремя оплачивать ресурс.

«Какой бы сценарий ни выбрал "Газпром", он явно должен согласовать его на политическом уровне. Потому что оставить страну без газа в разгар отопительного сезона – это вопрос уже политический. Но эта история не может продолжаться бесконечно – какая-то воспитательная мера со стороны "Газпрома" должна быть», – сказал Юшков на YouTube-канале PolitWera.

По мнению экспертов, руководству Молдавии следует решить проблему регулярных и своевременных платежей за газ. Однако Россия, вероятно, войдет в положение страдающей от бюджетных проблем страны, поскольку полное прекращение поставок газа грозит ей гуманитарной и промышленной катастрофой.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 20.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики