Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Воспитательные меры «Газпрома» отрезвят заигравшуюся с неуплатой за газ Молдавию

Воспитательные меры «Газпрома» отрезвят заигравшуюся с неуплатой за газ Молдавию

«Газпром» не может оставить без ответа очередную просрочку оплаты газа Молдавией. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Молдавский парламент 20 января ввел в стране режим ЧП из-за ситуации с поставками газа. «Молдовагаз» вновь не сумел вовремя рассчитаться с «Газпромом», и российская компания была вынуждена пригрозить стране прекращением поставок. В четверг вице-премьер Молдавии Андрей Спыну объявил, что аванс за январь полностью перечислен российскому концерну – при этом еще накануне «Молдовагаз» называл это невозможным, отмечая, что отправил только часть средств за неимением большего.

По мнению Юшкова, если «Газпром» попытается пресечь нарушения контракта со стороны Молдавии, то в адрес России неминуемо прозвучат политизированные обвинения. Эксперт прогнозирует заявления о попытках «холодной рукой удержать» Кишинев от интеграции с Евросоюзом. При этом Юшков выразил убеждение, что условная европейская или американская компания за подобные выходки уже прекратила бы подачу газа.

 

«"Газпрому" деваться-то некуда, надо что-то делать, как-то стимулировать. Сначала подписали контракт с уступками, потом первый же платеж пришел с опозданием. "Газпром" предъявлял ультиматумы, но они в течение трех дней так и не заплатили, сославшись на процедуру. "Газпром" сказал: ладно, но чтобы больше такого не было. И пожалуйста – опять не платят. Было бы логично, если бы "Газпром" хотя бы сократил объем поставок в Молдавию. Раз вы нам перечислили немножко, то мы вам немножко будем поставлять, чисто чтобы люди не замерзли», – сказал Юшков.

 

Ответственность за газовый кризис в Молдавии, по мнению эксперта, лежит на руководстве страны, отказывающемся повышать тарифы и субсидировать из бюджета разрыв между ценой импорта и стоимостью газа в республике. Внутренняя цена газа в Молдавии ограничена уровнем в 430 долларов за тысячу кубометров, а цена «Газпрома» в январе составляет почти 650 долларов. Кассовый разрыв формирует в бюджете «Молдовагаза» дыру, лишая его возможности вовремя оплачивать ресурс.

«Какой бы сценарий ни выбрал "Газпром", он явно должен согласовать его на политическом уровне. Потому что оставить страну без газа в разгар отопительного сезона – это вопрос уже политический. Но эта история не может продолжаться бесконечно – какая-то воспитательная мера со стороны "Газпрома" должна быть», – сказал Юшков на YouTube-канале PolitWera.

По мнению экспертов, руководству Молдавии следует решить проблему регулярных и своевременных платежей за газ. Однако Россия, вероятно, войдет в положение страдающей от бюджетных проблем страны, поскольку полное прекращение поставок газа грозит ей гуманитарной и промышленной катастрофой.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 20.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики