Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть идёт к $100 за баррель. Но есть фактор, способный обрушить рынок вдвое (видео)

Нефть идёт к $100 за баррель. Но есть фактор, способный обрушить рынок вдвое (видео)

Нефть идёт к $100 за баррель. Она может пробить эту отметку уже в третьем квартале этого года. Но есть фактор, способный обрушить рынок вдвое, подчеркнул Игорь Юшков.

Фундаментальные факторы поддерживают подъём нефтяного рынка, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в эфире программы "Царьград. Главное".

Так, дефицит предложения остаётся довольно серьёзным, поскольку последствия штамма коронавируса "омикрон" для спроса на сырьё оказались более слабыми, чем последствия "дельты", подчёркивают аналитики Goldman Sachs.

Эксперты ожидают подъёма стоимости Brent до $100 за баррель уже в третьем квартале 2022 года, добавляя, что запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к лету опустятся до минимального уровня с 2000 года вместе со снижением резервных мощностей ОПЕК+.

Прогноз средней стоимости Brent на весь 2022 год увеличен до $96 за баррель с $81 за баррель, на 2023 год - до $105 за баррель с $85 за баррель.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков пояснил в прямом эфире, что спрос на энергоресурсы вернулся к доковидному уровню. Однако добыча восстанавливается не такими быстрыми темпами, из-за чего сырьё и дорожает.

"На ситуацию ещё могут повлиять другие факторы. Например, США договорятся с Тегераном по иранской ядерной программе и снимут с него санкции. Тогда он сразу же выкатит на рынок как минимум 2 млн баррелей в сутки. Естественно, это обрушит цены, и мы увидим коридор под $50 за баррель", - добавил собеседник Царьграда.

Источник: Царьград, 20.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики