Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: «Омикрон» и Украина сыграли на повышение нефтяных цен

Reuters: «Омикрон» и Украина сыграли на повышение нефтяных цен

Ситуация на нефтяном рынке играет в пользу роста цен, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Имеются хорошие шансы на достижение уровня в 100 долларов за баррель, но для РФ главной задачей является восстановление добычи. 

 

Информационный фон работает на цены на нефть

Информационное агентство Reuters сообщает, что нефть марки Brent достигла уровня в 89,17 доллара за баррель: это максимальный показатель с октября 2014 года, когда на рынке развернулся кризис, который обвалил котировки до 20–30 долларов.

Аналогичные процессы происходят и с техасской маркой WTI, которая вчера дошла до 87,91 доллара за баррель, это также семилетний рекорд. Есть мнение, что нефтяные цены продолжат рост до 100 долларов за баррель.

Аналитики банка ANZ сослались на риторику Международного энергетического агентства (МЭА), утверждающего, что спрос на нефть в мире близок к достижению допандемийного уровня потребления. Одновременно на рынок давят краткосрочные проблемы с поставками: на днях был поврежден турецко-иракский нефтепровод (Киркук – Джейхан).

Агентство в качестве факторов роста цен называет еще нападение хуситов на ОАЭ и эскалацию вокруг Украины. Трейдеры обращают внимание на то, что Россия остается вторым производителем нефти в мире, а ее отношения с Западом нестабильны.

Однако это вторичные факторы: главным является восстановление спроса на нефть, несмотря на появление «Омикрона» и ежемесячное повышение лимитов коллективной добычи стран – участников ОПЕК+ на 400 тысяч баррелей в сутки. 

 

Стабильной является ситуация на рынке США: запасы сырой нефти выросли на 1,4 млн баррелей в сутки, запасы бензина увеличились на 3,5 млн баррелей, а вот запасы дистиллятов (нефтепродуктов) уменьшились на 1,2 млн баррелей.

В экспертном сообществе допускают, что нефть может достигнуть отметки в 100 долларов за баррель и даже закрепиться там. Текущий уровень цен рынок должен был показать месяц назад, но в дело вмешался штамм «Омикрон», который создал риски нового локдауна.

Полномасштабного кризиса не произошло, хотя заболеваемость COVID-19 в мире снова выросла. «Омикрон» считается менее опасным, чем «Дельта», немаловажным фактором является и то, что многие люди переболели и вакцинировались.

Главным вопросом нефтяного рынка снова стала цена: как долго цены на нефть будут держаться на таком уровне, возможен ли новый период высоких цен на энергоносители, как с 2009 по 2014 год, когда сырье стоило выше 100 долларов за баррель. 

 

Нефтяной рынок играет на повышение

«Делать долгосрочный прогноз на высокие цены на нефть пока рано. На рынок влияет большое количество факторов, которые постоянно меняются. Нельзя говорить о том, как долго сырье будет оставаться на этих рубежах», – констатирует Митрахович.

Пока ситуация положительная: спрос на нефть растет, мировая экономика выходит из «коронакризисного» пике, не стоит забывать и про сырьевую инфляцию. Подорожали газ, металлы, пшеница, эмитирована огромная масса денег, нефть не может оставаться в стороне.

«Основным фактором роста цен является посткоронавирусное восстановление экономики, существуют разные взгляды на "Омикрон", где-то из-за этого штамма были введены локдауны, но карантинные меры постепенно сокращаются», – заключает Митрахович.

Великобритания сократила карантинные мероприятия до пяти дней, аналогичные процессы происходят и в других странах. Имеется шанс, что на «Омикроне» локдауны закончатся, а данный вариант COVID-19 станет одной из последних волн пандемии.

«Прекращение карантинных мероприятий восстановит работу гражданской авиации, а это 10% мирового потребления нефти. Влияет на ситуацию и геополитика: напряженные отношения сложились между Россией и Западом, президент США Джо Байден угрожает Москве новыми санкциями и разрушением экономики, а западная пресса рассуждает об эскалации вокруг Украины», – резюмирует Митрахович.

Постоянные спекуляции по украинской теме являются поводом для спекулянтов сыграть на повышение цен на нефть.

«Неспокойно и на Ближнем Востоке: хуситы, за которыми стоит Иран, нанесли удар по нефтяным объектам ОАЭ. Есть влияние "зеленого курса", из-за которого на Западе сложился негативный настрой по вложениям в нефтегазовый сектор», – констатирует Митрахович.

Информационный фон работает сегодня на рост нефтяных цен, но существуют проблемы и в рамках соглашения ОПЕК+.

«Некоторые страны ОПЕК+ не выбирают квоты по соглашению: они имеют право производить больше нефти, но у них это не получается. По всей видимости, это связано с тем, что российские компании уперлись в добычные пределы», – заключает Митрахович.

Для РФ сложился позитивный тренд: высокие цены на нефть увеличат валютные доходы, а рост квот ОПЕК+ позволит компаниям провести необходимые работы по развертыванию производства нефти, вынужденно сокращенного в 2020 году.

«По документам мы можем добывать больше, но у нас это не получается. В первую очередь это касается уже разработанных месторождений, где восстановление добычи нефти является технологически сложным процессом. Если Россия хочет увеличить добычу нефти, то надо думать о новых проектах, которые у нас есть, в частности о "Восток Ойл"», – резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики