Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Экономическая стратегия властей Молдавии не имеет перспектив

Митрахович: Экономическая стратегия властей Молдавии не имеет перспектив

Власти Молдавии непоследовательны в своей внешней политике. Они неспособны решить основные экономические вопросы, от которых зависит существование государства. Кишинев должен либо полностью перестроить управление экономикой республики, либо пересмотреть свою стратегию отношений с Россией. Об этом ФАН рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Ранее европейская пресса сообщила, что компания «Молдовагаз» обратилась к «Газпрому» с просьбой дать отсрочу платежа за поставляемое топливо или выделить краткосрочный кредит, поскольку Кишинев в очередной раз не может вовремя расплатиться с Москвой за поставки газа. В декабре закупочная цена для «Молдовагаза» была ниже, чем на европейских биржах, почти вдвое, но Молдавия не справляется со взятыми на себя обязательствами. По словам премьер-министра Молдавии Натальи Гаврилицы, российский концерн сообщил, что прекратит поставки, если не получит оплату 20 января.

Научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, причина того, что в Молдавии объявили о возможном введении чрезвычайного положения из-за нехватки топлива в стране, кроется в недостаточном качестве общегосударственного управления, осуществляемого молдавскими властями, и в неудовлетворительном экономическом руководстве.

 

«Кишинев не мог не знать, что близится зимний отопительный сезон. При этом ежемесячно молдаване возвращаются к одному и тому же разговору, сообщают о том, что не могут расплатиться, и просят очередную отсрочку. Правительство этой республики еще недавно говорило, что Молдавия смогла подписать с Россией контракт, который очень выгоден республике. При этом хвастало, что Москва не получила никаких политических уступок. Молдавское руководство позволяет себе антироссийские высказывания и пытается оказывать давление на Россию в угоду Западу. Оно выступает против появления где бы то ни было российских миротворцев и принимает участие в так называемой «Крымской платформе» в Киеве. Если Кишинев четко разделяет политику и торговлю, он должен понимать, что по обязательствам следует платить», — пояснил экономист.

 

Эксперт по вопросам энергетики заметил, что те страны, которые не хотят покупать газ у России, могут приобрести его у Румынии, Украины, Польши или США: он назвал это суверенным правом. Митрахович также напомнил, что Молдавия поддерживает линию международной политики Евросоюза, и допустил, что Кишинев может обратиться за финансовой поддержкой к Брюсселю. Аналитик также допустил, что международное сообщество, как и осенью прошлого года, может попытаться оказать давление на Россию, чтобы вынудить «Газпром» возобновить поставки газа, несмотря на неоплату со стороны Молдавии, но назвал подобную стратегию недолгосрочной.

Автор: Олег Сыров

Источник: ФАН, 20.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики