Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса

«Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса

В январе поставки газа из Россию в Европу упали в 1,8 раза по сравнению с показателями прошлого первого месяца года. При этом из хранилищ, которые использует «Газпром» в Европе, 10 дней идет активный отбор газа. Он составляет 17% поставок из России. Если это топливо «Газпрома», то компания может монетизировать свои запасы, отмечают эксперты. При этом низкий украинский транзит и нулевой польский не позволяют противникам «Северного потока — 2» использовать все выгоды виртуального реверса, когда за перекупленный российский газ не надо платить за транспортировку.

По данным раскрытия информации «Газпрома», экспорт трубопроводного газа из России в страны ЕС составляет в среднем 250 млн кубометров в сутки. Это более чем на 200 млн кубометров меньше, чем год назад. В «Газпроме» заявляли, что работают по заявкам клиентов, у которых долгосрочные контракты с компанией.

Снижение поставок эксперты связывают с тем, что европейские трейдеры могут использовать сейчас больше старых запасов в хранилищах, купленных по более низкой цене. Кроме того, долгосрочные контракты на американский СПГ позволяют покупать сейчас из-за океана более дешевое топливо, так как европейские клиенты сами настояли на том, чтобы в цене на российский газ учитывались европейские котировки, которые этой зимой находятся в районе $ 1 000 за тысячу кубометров, а в конце декабря достигали $ 2 200. Кроме того, на уровень экспорта может влиять и политическая составляющая, так как, например, Норвегия экспортирует газ на рыночных условиях максимально возможными для страны объемами.

При этом текущий экспорт «Газпрома» может быть существенно выше данных компании. Последние десять дней идет активный отбор газа из пяти хранилищ в Германии, Австрии и Нидерландах, где она хранит газ. Так, по данным операторов ПХГ, среднесуточный отбор составляет 43 млн кубометров в сутки, или 17% экспорта из России.

Сейчас ПХГ «Реден», «Йемгум», «Катарина», «Хайдах» и «Бергермеер» заполнены в общем на 19,5%. В них находится 2,1 млрд кубометров газа. Это в 2,5 раза меньше показателей годичной давности. При текущем отборе их хватит на два месяца — почти до конца отопительного сезона.

Если это топливо «Газпрома», то компания могла решить монетизировать запасы в ПХГ, замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

При нынешнем уровне поставок из России транзит через Польшу упал до нуля, а через Украину — до 49 млн кубометров в сутки. Такие объемы не влияют на оплату транспортировки законтрактованных объемов, но не позволяют противникам «Северного потока — 2» осуществлять виртуальный реверс — когда они перекупают российский газ у европейских трейдеров и отбирают на своей территории, экономя на транспортировке.

Для Польши такой вариант актуален еще и по другой причине. Установленная Стокгольмским арбитражем по требованию Варшавы привязка стоимости российского газа к рыночным котировкам серьезно ударила по цене импорта, и Польше, вполне возможно, стало выгодно перекупать газ, например, у немецких трейдеров. Однако при нулевом транзите российского газа за реальный реверс из Германии по газопроводу Ямал — Европа приходится платить за транспортировку. По данным оператора Gascade, поставки в Польшу с запада составляют сейчас до 30 млн кубометров в сутки. Тогда как прямой экспорт из России упал до 5 млн кубометров в сутки.

Украина, в свою очередь, получает в сутки до 3 млн кубометров реверсного газа из Словакии.

Источник: EADaily, 21.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики