Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Зеленый» российский газ: Глава МИД Германии «переобулась» в поддержку «Северного потока - 2»

«Зеленый» российский газ: Глава МИД Германии «переобулась» в поддержку «Северного потока - 2»

Поддержка «Северному потоку - 2» от главы МИД приближает его к сертификации, при этом эксперты уверены, что в запуске в первую очередь заинтересована сама Европа.

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэле Швезиг в Германии выступила за скорейшую сертификацию «Северного потока — 2». По ее мнению, Берлину следует сосредоточится на «критическом диалоге и экономическом взаимодействии с Россией». Она отметила, что стране «срочно нужен этот трубопровод».

При этом не только Швезиг, на земле которой в городе Любмин находится приемный пункт «Северного потока - 2», заинтересована в успешном запуске трубопровода. Так, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в ходе переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым также признала заинтересованность в российском газе.

Однако в предвыборную кампанию Бербок, одна из лидеров партии «Зеленых», отстаивала противоположную точку зрения, о чем не преминули вспомнить политологи. Так, Александр Рар в интервью «Украине.ру» выразил уверенность, что новый министр «переобулась», сменив должность, и вынуждена была признать, что одних возобновляемых источников энергии стране будет недостаточно.

«Визит Бербок в Россию показал совсем другое. Она не заявила, что "Северного потока — 2" не будет, наоборот, она повернулась на 180 градусов, она "переобулась"», — считает Рар.

При этом 17 января на пресс-конференции с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой в Киеве Бербок также добавила, что в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины со стороны России, ФРГ вместе с западными партнёрами примет «совместные подходящие меры».

«Мы видим геостратегические связи, в противном случае мы бы столько об этом не говорили», - заявила министр.

При этом ранее глава Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) Йохен Хоманн заявил, что решения по сертификации газопровода «Северный поток — 2» в первой половине 2022 года не ожидается. Хоманн указал, что агентство спустя месяц так и не получило документы, необходимые для рассмотрения запроса.

Комментируя эту ситуацию, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предположил, что Германия осознает всю серьезность проверок «Северного потока – 2» и подходит к процессу скрупулёзно во избежание проблем в будущем.

«Они сейчас ждут документы от Nord Stream 2, а затем примут свое решение, и после этого еще одобрение должно быть со стороны Еврокомиссии. Документы готовятся, есть юридические процедуры. Проекту уделяется такое внимание, что все должно быть без сучка и задоринки, любая зацепка может отбросить процесс согласования и все будет гораздо дольше. Лучше сейчас семь раз отмерить и потом своевременно один раз отрезать. Не думаю, что это недоработка «Газпрома», просто процесс сам по себе нетривиальный. Потому что поправки в законодательство были внесены исключительно, чтобы создать сложности «Северному потоку – 2», как дополнительный рычаг давления на Россию», - отметил Гривач в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Президент России Владимир Путин 24 декабря заявил, что странам Европы глупо препятствовать запуску «Северного потока 2», поскольку дополнительное поступление газа на рынок снизило бы цену на топливо, для Украины в том числе. По словам главы государства, страны «сами себе подрезают сук, на котором сидят».

В начале января глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что судьба газопровода «Северный поток — 2» будет зависеть от обстановки на российско-украинской границе. Со своей стороны, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» назвал подобные заявления плохой привычкой.

«Здесь, мне кажется, плохая политическая привычка европейских бюрократов и политиков угрожать России. С другой стороны, чтобы закрыть «Северный поток-2», надо ввести новые прямые санкции. Одного политического желания недостаточно. Это должно быть законодательно закреплено. В ответ на новый закон Россия введет свои санкции. Потому что такова уже устоявшаяся практика. Европейцы должны это четко осознавать», - напомнил собеседник «Радиоточки НСН».

Ранее глава комитета по внешней политике бундестага Михаэль Рот заявил, что противодействие российскому проекту «Северный поток — 2» объясняется экономическими интересами других стран, в частности США.

«Сегодня значительная часть критики трубопровода обусловлена собственными интересами. В конце концов, США хотят продавать в Европе свой дорогой сжиженный природный газ», — отметил политик в комментарии изданию Handelsblatt.

Однако заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» отмечал, что Россия не понесет никаких потерь из-за переноса сертификации газопровода «Северный поток-2», так как «Газпром» получает сверхприбыль.

Автор: Любовь Дурынина

Источник: НСН, 21.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики