Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ, газ и только газ: европейский кризис перелопатил рейтинг влияния экспертов ТЭК

Газ, газ и только газ: европейский кризис перелопатил рейтинг влияния экспертов ТЭК

Первую десятку лидеров «Рейтинга влияния экспертов ТЭК» за IV квартал 2021 года без преувеличения можно назвать «газовой»

Первую десятку лидеров «Рейтинга влияния экспертов ТЭК», который на ежеквартальной основе составляется Институтом развития технологий ТЭК, на этот раз без преувеличения можно назвать «газовой». Так, лидер по числу набранных позиций, поднявшийся с 24-го на 6-е место аналитик УК «Альфа-капитал» Денис Бадьянов, чаще всего встречается в поиске в связи с ценами на газ в Европе. То же самое можно сказать и о преследующем его по пятам директоре института региональных проблем Дмитрии Журавлеве (4-е место против 21-го). Газовую проблематику комментируют и впервые появившиеся в рейтинге старший аналитик компании Esperio Антон Быков (9-е место) и гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов (10-е место).

Если вспомнить, что происходило с ценами на газ в Европе, где в отдельные моменты она зашкаливала за $2 за кубометр (!), никакого удивления востребованность этих комментаторов не вызывает. Если и говорить об удивительном факте, то это падение в рейтинге директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой. Она известна как один из лучших специалистов по энергорынку ЕС в целом и европейскому рынку газа в целом. Единственное возможное объяснение – ее невысокая медийная активность.

А вот появление другого «новосела» первой десятки, сопредседателя Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрия Марунича, поднявшегося с 11-е на 7-е место, напротив, более чем объяснимо. Ситуация вокруг Украины в настоящий момент является одним из главных драйверов российского фондового рынка, и любой комментатор «оттуда», готовый разговаривать с российскими СМИ, ценится на вес золота.

Лидером же рейтинга уже в который раз становится ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков. Широкий спектр комментируемых тем и высокая сбываемость прогнозов позволили ему набрать 83,93 балла. Второе место занял заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов (фактически официальный спикер Минэнерго, 54,7 балла). На третьем месте – поднявшийся на семь позиций главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика Инфо» Борис Марцинкевич (53,94 балла).

Напоминаем, что «Рейтинг влияния экспертов ТЭК» призван определить степень персонального влияния экспертов отрасли на освещение ключевых событий и процессов ТЭК в информационном поле и, в конечном итоге, повысить качество информирования об основных событиях отрасли в массмедиа.

При формировании рейтинга использовались следующие критерии:

• цитируемость эксперта в СМИ за IV квартал 2021 года;

• результаты опроса представителей СМИ, стейкхолдеров, участников рынка;

• точность прогнозов, сделанных экспертами.

Рейтинг влияния экспертов на повестку ТЭК в IV квартале 2021 года

ФИО, должность

Итоговый рейтинг

 

Юшков Игорь – ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

83,93

Фролов Александр – заместитель генерального директора Института национальной энергетики

54,70

Марцинкевич Борис – главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика Инфо»

53,93

Журавлев Дмитрий – директор Института региональных проблем

50,58

Пикин Сергей – директор Фонда энергетического развития

49,72

Бадьянов Денис – аналитик УК «Альфа–капитал»

49,24

Марунич Дмитрий – сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины

46,31

Маринченко Дмитрий – директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch

45,74

Быков Антон – старший аналитик компании Esperio

45,20

Правосудов Сергей  генеральный директор Института национальной энергетики

44,55

Родионов Кирилл – эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

43,76

Грушевенко Екатерина – руководитель направления «Климатическая политика и декарбонизация» Центра энергетики Московской школы управления Сколково

42,82

Бурмистров Михаил – генеральный директор «Infoline-Аналитика»

42,38

Книжников Алексей – руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса

42,33

Маслов Андрей – аналитик ГК «ФИНАМ»

41,51

Мельников Юрий – старший аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково»

40,48

Громов Алексей – главный директор по энергетическому направлению, руководитель Энергетического департамента Института энергетики и финансов

39,62

Салихов Марсель – президент Фонда «Институт энергетики и финансов», к.э.н., научный сотрудник НИУ ВШЭ, член Экспертного совета ИРТТЭК

39,57

Полищук Андрей – аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовому сектору

38,93

Ашихмин Олег – первый вице-президент Российского топливного союза, президент НП «Нефтяной клуб Санкт-Петербурга»

38,19

Белогорьев Алексей – замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов

37,90

Гривач Алексей – заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности

37,77

Александров Дмитрий – главный стратег «Универ Капитала»

36,99

Гусев Дмитрий – вице-президент Независимого топливного союза, член Экспертного совета ИРТТЭК

36,58

Белова Мария – директор по исследованиям Vygon Consulting, к.э.н.

36,22

Источник: ИА REX, 21.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики