Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США спасут Европу от «генерала Мороза» с помощью «газового Катарсиса»

США спасут Европу от «генерала Мороза» с помощью «газового Катарсиса»

На замену пустой трубе из России в Старый свет должен прийти арабский СПГ

Белый дом ведет переговоры с Катаром о возможности поставок газа в Европу на случай перекрытия «вентиля» со стороны России из-за возможного обострения отношений, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Предполагается, что данный вопрос будет обсуждаться в ходе возможного январского визита в США катарского эмира шейха Тамима бен Хамада аль Тани. Также сообщается, что подготовка к визиту уже идет. Правда, данную информацию пока не подтверждает посольство Катара в Вашингтоне. Таким образом, администрация Байдена желает успокоить своих европейских союзников, не на шутку встревоженных прекращением поступления топлива из РФ в разгар зимы, если отношения с Москвой придется «заморозить» из-за предполагаемого «вторжения» на Украину.

В настоящее время свыше 40% процентов потребляемого в Старом свете газа приходит из России. Что касается Катара, то более трёх четвертей добываемого газа он продает в Азию, на Европу у эмирата приходится около пяти процентов. Положение ЕС осложняется заметным истощением газовых запасов по причине аномально холодной и продолжительной зимы. 

В то же время американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью телекомпании RAI заявила, что Штаты собираются поддержать своих европейских союзников в случае прекращения поставок газа из России. Она добавила, что данная мера нанесет ущерб и самой Москве. «Наш план состоит в том, чтобы тесно работать с союзниками для их поддержки в случае любых действий, которые могут быть предприняты против них, включая возможность действий России по газопроводу, — сказала Томас-Гринфилд. — Но, по моему мнению, это в равной степени нанесло бы ущерб и России, так что это было бы не в их интересах перекрывать европейцам доступ к газопроводу». По её словам, президент США все же намерен разрешить конфликт с Россией мирным путём и проинструктировал соответствующим образом дипломатический корпус.

— Пока все эти разговоры о масштабном задействовании Катара в снабжении газом Европы — как говорится, в пользу бедных, — убежден экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик. — Реальных возможностей поставлять газ в больших объемах, думаю, пока не существует. Напомню, что в свое время газопровод из Катара планировалось протянуть через сирийский город Алеппо, в связи с этим пламя т. н. «арабской весны» долетело до этого государства, там разгорелась война, а Катар активно поддержал группы боевиков, пытавших свергнуть законную власть в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом. Тогда у них этого не получилось. С тех пор новых возможностей для транспортировки топлива не появилось, хотя сейчас, как можно судить, речь идёт о сжиженном газе.

«СП»: — Насколько его стоимость будет сопоставима с российским газом из трубопровода?

— Стоимость нашего топлива в любом случае будет ниже. А доставка сжиженного газа требует больших усилий и ресурсов — транспортных и прочих. Сомнительно, что европейцы станут ввязываться в это.

«СП»: — Зачем же тогда американские высокопоставленные лица говорят об организации поставок топлива, о наличии для Европы «плана Б» на случай остановки подачи газа из России?

— Никакой экономической подоплеки в таких заявлениях нет — исключительно популистские и политические соображения. Вспомним недавний энергетический кризис в Европе — он был вызван абсолютно провальной энергетической стратегией Байдена, члены команды которого стали навязывать «зелёную» повестку и прочие сомнительные «новшества». Авторитет администрации США пошатнулся, его надо если не восстанавливать, то поддерживать на приемлемом уровне. Отсюда такие успокаивающие заявления американской стороны.

«СП»: — Получается, Европа всё же не самостоятельна — как в энергетической политике, так и в целом в политической стратегии?

— Разумеется. Нынешние германские «зелёные» — это вообще своего рода филиал Демократической партии США. Оттого трудно найти отличия между главой МИДа ФРГ Анналеной Бербок и вице-президентом США Камалой Харрис.

«СП»: — Чем же закончится нынешнее политико-энергетическое обострение? Американцы мотивируют свою «заботу» сложностями в связи с ожидаемым российским «вторжением» на Украину.

— Ясно, что никакого вторжения не будет. А ситуация рассосется. Когда на германское правительство станут давить не только промышленники, но и рядовые граждане. Им, в отличие от нынешних правителей страны, нужны не громкие слова и обещания, а вполне реальные дела. Им требуется тепло в домах и приемлемые тарифы на топливо. Вряд ли их сильно волнуют интриги вокруг какой-то Украины.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не видит ситуации, при которой российская газовая труба в Европу опустела бы.

— Конечно, в газоснабжении тоже следует учитывать различные ситуации — от атомной войны и до аномальных вспышек на солнце — но они так и останутся абстрактными предположениями, хотя наверняка те же военные аналитики обязаны предусматривать и такие варианты. Напомню, что российская сторона, даже в период осложнений отношений с зарубежными партнерами всегда выполняла свои обязательства. У нас немало возникало коллизий со странами Прибалтики, но мы поставки осуществляли бесперебойно.

«СП»: — Катар-то способен заместить российский газ в случае чего?

— Конечно, он сейчас сделать этого не сможет — потребуется строить новые мощности. В настоящее время он продает столько топлива, сколько позволяют выдать действующие. При наличии каких-то экстремальных ситуаций (о ней сейчас вещают США и в которую, конечно, не верится) потребуется строительство новых мощностей. Но по мановению волшебной палочки это не происходит, потребуется время. Сейчас Россия поставляет где-то в районе 180 млрд кубометров газа, в лучшие времена было 200 и даже выше. Нужно ещё брать во внимание зимнюю ситуацию — не всегда танкеры с топливом способны пройти, если вода в водоеме замерзнет.

«СП»: — А Европа готова к замене основного газового партнера?

— Европа сегодня представляет собой расслабленное общество. Она не готова столкнуться с таким кардинальным шоком, как резкое прекращение российских поставок топлива. Ведь в случае неординарной ситуации не только бы газовая труба опустела бы. Она перестала бы получать российскую нефть, другое сырье. Недаром в 2014 году тот же «Газпром» не попал ни под какие санкции. «Русал» одно время угодил под них, но потом меры воздействия в отношении него отменили. Европейское расслабленное общество не готово к серьезному противостоянию России, поэтому трудно ожидать от неё решительных действий в этом плане.

Автор: Евгений Берсенев

Источник: Свободная пресса, 23.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики