Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США спасут Европу от «генерала Мороза» с помощью «газового Катарсиса»

США спасут Европу от «генерала Мороза» с помощью «газового Катарсиса»

На замену пустой трубе из России в Старый свет должен прийти арабский СПГ

Белый дом ведет переговоры с Катаром о возможности поставок газа в Европу на случай перекрытия «вентиля» со стороны России из-за возможного обострения отношений, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Предполагается, что данный вопрос будет обсуждаться в ходе возможного январского визита в США катарского эмира шейха Тамима бен Хамада аль Тани. Также сообщается, что подготовка к визиту уже идет. Правда, данную информацию пока не подтверждает посольство Катара в Вашингтоне. Таким образом, администрация Байдена желает успокоить своих европейских союзников, не на шутку встревоженных прекращением поступления топлива из РФ в разгар зимы, если отношения с Москвой придется «заморозить» из-за предполагаемого «вторжения» на Украину.

В настоящее время свыше 40% процентов потребляемого в Старом свете газа приходит из России. Что касается Катара, то более трёх четвертей добываемого газа он продает в Азию, на Европу у эмирата приходится около пяти процентов. Положение ЕС осложняется заметным истощением газовых запасов по причине аномально холодной и продолжительной зимы. 

В то же время американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью телекомпании RAI заявила, что Штаты собираются поддержать своих европейских союзников в случае прекращения поставок газа из России. Она добавила, что данная мера нанесет ущерб и самой Москве. «Наш план состоит в том, чтобы тесно работать с союзниками для их поддержки в случае любых действий, которые могут быть предприняты против них, включая возможность действий России по газопроводу, — сказала Томас-Гринфилд. — Но, по моему мнению, это в равной степени нанесло бы ущерб и России, так что это было бы не в их интересах перекрывать европейцам доступ к газопроводу». По её словам, президент США все же намерен разрешить конфликт с Россией мирным путём и проинструктировал соответствующим образом дипломатический корпус.

— Пока все эти разговоры о масштабном задействовании Катара в снабжении газом Европы — как говорится, в пользу бедных, — убежден экономический и политический аналитик Владимир Соловейчик. — Реальных возможностей поставлять газ в больших объемах, думаю, пока не существует. Напомню, что в свое время газопровод из Катара планировалось протянуть через сирийский город Алеппо, в связи с этим пламя т. н. «арабской весны» долетело до этого государства, там разгорелась война, а Катар активно поддержал группы боевиков, пытавших свергнуть законную власть в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом. Тогда у них этого не получилось. С тех пор новых возможностей для транспортировки топлива не появилось, хотя сейчас, как можно судить, речь идёт о сжиженном газе.

«СП»: — Насколько его стоимость будет сопоставима с российским газом из трубопровода?

— Стоимость нашего топлива в любом случае будет ниже. А доставка сжиженного газа требует больших усилий и ресурсов — транспортных и прочих. Сомнительно, что европейцы станут ввязываться в это.

«СП»: — Зачем же тогда американские высокопоставленные лица говорят об организации поставок топлива, о наличии для Европы «плана Б» на случай остановки подачи газа из России?

— Никакой экономической подоплеки в таких заявлениях нет — исключительно популистские и политические соображения. Вспомним недавний энергетический кризис в Европе — он был вызван абсолютно провальной энергетической стратегией Байдена, члены команды которого стали навязывать «зелёную» повестку и прочие сомнительные «новшества». Авторитет администрации США пошатнулся, его надо если не восстанавливать, то поддерживать на приемлемом уровне. Отсюда такие успокаивающие заявления американской стороны.

«СП»: — Получается, Европа всё же не самостоятельна — как в энергетической политике, так и в целом в политической стратегии?

— Разумеется. Нынешние германские «зелёные» — это вообще своего рода филиал Демократической партии США. Оттого трудно найти отличия между главой МИДа ФРГ Анналеной Бербок и вице-президентом США Камалой Харрис.

«СП»: — Чем же закончится нынешнее политико-энергетическое обострение? Американцы мотивируют свою «заботу» сложностями в связи с ожидаемым российским «вторжением» на Украину.

— Ясно, что никакого вторжения не будет. А ситуация рассосется. Когда на германское правительство станут давить не только промышленники, но и рядовые граждане. Им, в отличие от нынешних правителей страны, нужны не громкие слова и обещания, а вполне реальные дела. Им требуется тепло в домах и приемлемые тарифы на топливо. Вряд ли их сильно волнуют интриги вокруг какой-то Украины.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович не видит ситуации, при которой российская газовая труба в Европу опустела бы.

— Конечно, в газоснабжении тоже следует учитывать различные ситуации — от атомной войны и до аномальных вспышек на солнце — но они так и останутся абстрактными предположениями, хотя наверняка те же военные аналитики обязаны предусматривать и такие варианты. Напомню, что российская сторона, даже в период осложнений отношений с зарубежными партнерами всегда выполняла свои обязательства. У нас немало возникало коллизий со странами Прибалтики, но мы поставки осуществляли бесперебойно.

«СП»: — Катар-то способен заместить российский газ в случае чего?

— Конечно, он сейчас сделать этого не сможет — потребуется строить новые мощности. В настоящее время он продает столько топлива, сколько позволяют выдать действующие. При наличии каких-то экстремальных ситуаций (о ней сейчас вещают США и в которую, конечно, не верится) потребуется строительство новых мощностей. Но по мановению волшебной палочки это не происходит, потребуется время. Сейчас Россия поставляет где-то в районе 180 млрд кубометров газа, в лучшие времена было 200 и даже выше. Нужно ещё брать во внимание зимнюю ситуацию — не всегда танкеры с топливом способны пройти, если вода в водоеме замерзнет.

«СП»: — А Европа готова к замене основного газового партнера?

— Европа сегодня представляет собой расслабленное общество. Она не готова столкнуться с таким кардинальным шоком, как резкое прекращение российских поставок топлива. Ведь в случае неординарной ситуации не только бы газовая труба опустела бы. Она перестала бы получать российскую нефть, другое сырье. Недаром в 2014 году тот же «Газпром» не попал ни под какие санкции. «Русал» одно время угодил под них, но потом меры воздействия в отношении него отменили. Европейское расслабленное общество не готово к серьезному противостоянию России, поэтому трудно ожидать от неё решительных действий в этом плане.

Автор: Евгений Берсенев

Источник: Свободная пресса, 23.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики