Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасение не за горами. Литва получила новую партию СПГ из России

Спасение не за горами. Литва получила новую партию СПГ из России

Судно-газовоз Coral Favia, на котором регулярно доставляются партии российского СПГ в балтийскую республику вышло из порта Высоцка и прибыло в порт Клайпеды.

В Литву доставлена очередная партия сжиженного природного газа (СПГ) из Российской Федерации, свидетельствуют данные портала Vesselfinder.

Судно-газовоз Coral Favia, на котором регулярно доставляются партии российского СПГ в балтийскую республику вышло из порта Высоцка и прибыло в порт Клайпеды. Отмечается, что к этому моменту газовоз пришвартован у терминала СПГ–Independence для отгрузки. Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, судно должно было доставить 9,5 тысячи кубометров топлива.

Предыдущая поставка была в середине недели. Всего за месяц Литва получила 47 тысяч кубометров топлива, почти все поставки были из России.

Ранее заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал в беседе с Baltnews, что за переход Литвы на сжиженный природный газ (СПГ) пришлось заплатить, прежде всего, самим жителям республики.

"Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – резюмировал Гривач.

Эксперт напомнил, что основные поставщики сжиженного газа в Литве – это Норвегия и Россия, с которыми у Вильнюса подписаны долгосрочные соглашения, в то время как американский СПГ приходит отдельными партиями по спотовым договорам.

Отметим, что в 2014 году в Литве появился СПГ-терминал. Его цель – обретение энергетической независимости от России. Однако зачастую именно российские танкеры с СПГ появляются в терминале.

Источник: BaltNews.lt, 23.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики