Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша перешла на закупку российского газа у посредников

Польша перешла на закупку российского газа у посредников

В январе прямые поставки российского газа в Польшу упали до рекордного минимума. В то же время значительно выросли реверсные поставки. Из-за новой контрактной формулы цены, которой в прошлом году Польша добилась через Стокгольмский арбитраж, стране стало выгоднее перекупать российское топливо у посредников.

В последние дни прямые поставки российского газа в Польшу упали до критического минимума. Так, с 18 января они снизились до 5 млн кубометров в сутки, по данным «Газпрома» и «Оператора ГТС Украины». В целом же по январю среднесуточный прямой импорт российского газа в Польшу составляет 11,5 млн кубометров в сутки. Это почти в четыре раза меньше, чем в декабре и прошлом январе.

По данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, поставки российского газа осуществляются сейчас через пункты «Высокое» и «Тетеревка» в Белоруссии.

Резкое снижение прямого импорта из России Польша компенсирует поставками со стороны Германии. Газ поступает реверсом по газопроводу Ямал — Европа. Это стало возможно с 21 декабря, когда «Газпром» остановил польский транзит в Германию.

По данным немецкого оператора Gascade, среднесуточный реверс в январе составляет 18 млн кубометров в сутки, а в последние дни вырос до 30 млн кубометров.

Вполне возможно, что Польше стало выгоднее перекупать российский газ у посредников, чем получать его напрямую, не исключает такой вариант заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Дело в том, что в 2020 году польская госкомпания PGNiG добилась через Стокгольмский арбитраж, чтобы контрактную формулу цены на российский газ изменили — привязали к рыночным котировкам в Европе. Тогда это было выгодно. Однако осенью прошлого года из-за взлета цен на газ на хабах ЕС это привело к резкому подорожанию российского топлива. И польская госкомпания даже обратилась в «Газпром экспорт» с письмом, чтобы пересмотреть цены.

По требованию Евросоюза и самих компаний «Газпром» поставляет большую часть газа в Европу по гибридным контрактам — с различной привязкой как к цене нефти, так и европейским хабам. По мнению экспертов, это привело к тому, что в январе российский газ оказался дороже СПГ, что и стало одной из причин снижения его поставок в Европу в январе. «Газпром» отмечал, что зависит от заявок долгосрочных клиентов.

Кроме того, в январе газовые котировки в Европе опустились ниже $ 1 000 за тысячу кубометров и реверсный газ в виде спотовых поставок также мог оказаться дешевле прямых поставок.

При этом, как считается, немецкие компании получают российский газ по самым привлекательным ценам. И могут продавать Польше топливо из старых запасов, которые закупали у «Газпрома» еще до энергокризиса.

На фоне снижения показателей российской компании на максимальном уровне остаются поставки из Норвегии, которая торгует только по рыночным ценам. Однако в этом случае, отмечают эксперты, может играть другой фактор — политический.

«Если сравнивать с газом из Норвегии и Нидерландов, то вполне возможны и политические причины: „Газпром“ неохотно увеличивал поставки в самый острый период кризиса, а теперь его газ является не самым приоритетным для потребителей», — замечал EADaily аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман.

Впрочем, такая ситуация с поставками российского газа в Польшу не может длиться долго. В этом году истекает долгосрочный контракт, однако у Варшавы пока остаются обязательства по покупке до 10 млрд кубометров в год. Из них не менее 80% должны быть выкуплены по условию «бери или плати».

Источник: EADaily, 23.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики