Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша перешла на закупку российского газа у посредников

Польша перешла на закупку российского газа у посредников

В январе прямые поставки российского газа в Польшу упали до рекордного минимума. В то же время значительно выросли реверсные поставки. Из-за новой контрактной формулы цены, которой в прошлом году Польша добилась через Стокгольмский арбитраж, стране стало выгоднее перекупать российское топливо у посредников.

В последние дни прямые поставки российского газа в Польшу упали до критического минимума. Так, с 18 января они снизились до 5 млн кубометров в сутки, по данным «Газпрома» и «Оператора ГТС Украины». В целом же по январю среднесуточный прямой импорт российского газа в Польшу составляет 11,5 млн кубометров в сутки. Это почти в четыре раза меньше, чем в декабре и прошлом январе.

По данным платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, поставки российского газа осуществляются сейчас через пункты «Высокое» и «Тетеревка» в Белоруссии.

Резкое снижение прямого импорта из России Польша компенсирует поставками со стороны Германии. Газ поступает реверсом по газопроводу Ямал — Европа. Это стало возможно с 21 декабря, когда «Газпром» остановил польский транзит в Германию.

По данным немецкого оператора Gascade, среднесуточный реверс в январе составляет 18 млн кубометров в сутки, а в последние дни вырос до 30 млн кубометров.

Вполне возможно, что Польше стало выгоднее перекупать российский газ у посредников, чем получать его напрямую, не исключает такой вариант заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Дело в том, что в 2020 году польская госкомпания PGNiG добилась через Стокгольмский арбитраж, чтобы контрактную формулу цены на российский газ изменили — привязали к рыночным котировкам в Европе. Тогда это было выгодно. Однако осенью прошлого года из-за взлета цен на газ на хабах ЕС это привело к резкому подорожанию российского топлива. И польская госкомпания даже обратилась в «Газпром экспорт» с письмом, чтобы пересмотреть цены.

По требованию Евросоюза и самих компаний «Газпром» поставляет большую часть газа в Европу по гибридным контрактам — с различной привязкой как к цене нефти, так и европейским хабам. По мнению экспертов, это привело к тому, что в январе российский газ оказался дороже СПГ, что и стало одной из причин снижения его поставок в Европу в январе. «Газпром» отмечал, что зависит от заявок долгосрочных клиентов.

Кроме того, в январе газовые котировки в Европе опустились ниже $ 1 000 за тысячу кубометров и реверсный газ в виде спотовых поставок также мог оказаться дешевле прямых поставок.

При этом, как считается, немецкие компании получают российский газ по самым привлекательным ценам. И могут продавать Польше топливо из старых запасов, которые закупали у «Газпрома» еще до энергокризиса.

На фоне снижения показателей российской компании на максимальном уровне остаются поставки из Норвегии, которая торгует только по рыночным ценам. Однако в этом случае, отмечают эксперты, может играть другой фактор — политический.

«Если сравнивать с газом из Норвегии и Нидерландов, то вполне возможны и политические причины: „Газпром“ неохотно увеличивал поставки в самый острый период кризиса, а теперь его газ является не самым приоритетным для потребителей», — замечал EADaily аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман.

Впрочем, такая ситуация с поставками российского газа в Польшу не может длиться долго. В этом году истекает долгосрочный контракт, однако у Варшавы пока остаются обязательства по покупке до 10 млрд кубометров в год. Из них не менее 80% должны быть выкуплены по условию «бери или плати».

Источник: EADaily, 23.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики