Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавские потребители заплатят за неспособность «Молдовагаза» следовать договору с РФ

Молдавские потребители заплатят за неспособность «Молдовагаза» следовать договору с РФ

Молдавская энергетическая компания рассчитывает повысить тарифы для внутренних потребителей газа, чтобы получить возможность выполнять условия договора с Россией. Как «Молдовагаз» планирует выстроить бесперебойное взаимодействие с «Газпромом», сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Компания «Молдовагаз» выступила с инициативой увеличить тарифы на газ для потребителей на 42% на фоне значительного повышения закупочных цен, сообщается на официальном сайте организации. Обращение уже направлено в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Кишинев не поддерживает «Молдовагаз»

Решение молдавской компании «находится в строгом соответствии с законодательством, оно позволит целиком покрыть стоимость закупки газа и, таким образом, обеспечить выполнение контрактных платежных обязательств перед поставщиком». «Молдовагаз» запросила повышение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам в 2022 году с 9227 до 13 418 леев (511–743 доллара) за тысячу кубометров.

«Молдавии ничего не остается делать, кроме как повышать тарифы. Республика действительно испытывает экономические сложности, которые выражаются в нарастающих проблемах при оплате газовых поставок от российского "Газпрома".

Повышение однозначно вызовет недовольство населения, но других вариантов нет», – пояснил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Тариф на природный газ в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления компания предлагает увеличить с 10 196 леев до 14 437 леев за тысячу кубометров, среднего давления – с 8586 до 12 827 леев, высокого давления – с 8268 до 12 509 леев за тысячу кубических метров. Тариф для газотранспортных сетей планируется поднять с 7771 до 11 987 леев за тысячу кубометров на пунктах входа и с 8059 до 12 296 леев на пунктах выхода. Суммы указаны без учета налога на добавленную стоимость в размере 8%.

Республика переживает кризис

Новый контракт «Молдовагаза» и «Газпрома» вступил в силу с 1 ноября. Договор обязывает молдавскую сторону оплатить газ за предыдущий месяц до 20 числа каждого месяца и сделать авансовый платеж за текущий месяц. Однако компания не справляется из-за тяжелой экономической ситуации.

Нехватка средств для погашения задолженности за потребленный ресурс ставит «Молдовагаз» в затруднительное положение, которое усугубляется высокой вероятностью прекращения поставок. Задолженность почти в 75 миллионов долларов образовалась на фоне кассового разрыва: предприятие приобретало газ у «Газпрома» по 790 долларов за тысячу кубических метров, а потребителям реализовывало по старому тарифу в размере 150 долларов за тысячу кубометров.

Растущая стоимость вынудила парламент Молдавии ввести режим чрезвычайного положения и единовременно помочь «Молдовагазу» с авансовым платежом «Газпрому». Больше официальный Кишинев не спонсировал приобретение российского газа.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» не исключает, что молдавская компания еще раз попытается обратиться за помощью к правительству или попросит внешний кредит. Однако реализовать данную меру сразу не получится. 

 

«Финансирование в случае "Молдовагаза" надо организовывать очень срочно, а попытки договориться с международными институтами о кредитовании займут какое-то время. При этом стоимость газа продолжает повышаться даже по долгосрочным контрактам под влиянием стоимости на спотовых рынках.

Ситуация на рынке энергоресурсов неоднозначная, поэтому судить, насколько быстро повышение тарифов позволит Кишиневу расплачиваться с "Газпромом", трудно. Молдавии остается дожить до весны, когда уровень потребления газа снизится», – подытожил эксперт Перов.

После подписания нового контракта тарифы для потребителей повысились в 2,4 раза в соответствии с условиями документа. Но этого оказалось недостаточно из-за роста цен по контрактной формуле, которая в ноябре 2021 года составляла 450 долларов за тысячу кубических метров, в декабре 550 долларов, в январе 647 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 22.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики