Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавские потребители заплатят за неспособность «Молдовагаза» следовать договору с РФ

Молдавские потребители заплатят за неспособность «Молдовагаза» следовать договору с РФ

Молдавская энергетическая компания рассчитывает повысить тарифы для внутренних потребителей газа, чтобы получить возможность выполнять условия договора с Россией. Как «Молдовагаз» планирует выстроить бесперебойное взаимодействие с «Газпромом», сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Компания «Молдовагаз» выступила с инициативой увеличить тарифы на газ для потребителей на 42% на фоне значительного повышения закупочных цен, сообщается на официальном сайте организации. Обращение уже направлено в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Кишинев не поддерживает «Молдовагаз»

Решение молдавской компании «находится в строгом соответствии с законодательством, оно позволит целиком покрыть стоимость закупки газа и, таким образом, обеспечить выполнение контрактных платежных обязательств перед поставщиком». «Молдовагаз» запросила повышение среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам в 2022 году с 9227 до 13 418 леев (511–743 доллара) за тысячу кубометров.

«Молдавии ничего не остается делать, кроме как повышать тарифы. Республика действительно испытывает экономические сложности, которые выражаются в нарастающих проблемах при оплате газовых поставок от российского "Газпрома".

Повышение однозначно вызовет недовольство населения, но других вариантов нет», – пояснил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Тариф на природный газ в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления компания предлагает увеличить с 10 196 леев до 14 437 леев за тысячу кубометров, среднего давления – с 8586 до 12 827 леев, высокого давления – с 8268 до 12 509 леев за тысячу кубических метров. Тариф для газотранспортных сетей планируется поднять с 7771 до 11 987 леев за тысячу кубометров на пунктах входа и с 8059 до 12 296 леев на пунктах выхода. Суммы указаны без учета налога на добавленную стоимость в размере 8%.

Республика переживает кризис

Новый контракт «Молдовагаза» и «Газпрома» вступил в силу с 1 ноября. Договор обязывает молдавскую сторону оплатить газ за предыдущий месяц до 20 числа каждого месяца и сделать авансовый платеж за текущий месяц. Однако компания не справляется из-за тяжелой экономической ситуации.

Нехватка средств для погашения задолженности за потребленный ресурс ставит «Молдовагаз» в затруднительное положение, которое усугубляется высокой вероятностью прекращения поставок. Задолженность почти в 75 миллионов долларов образовалась на фоне кассового разрыва: предприятие приобретало газ у «Газпрома» по 790 долларов за тысячу кубических метров, а потребителям реализовывало по старому тарифу в размере 150 долларов за тысячу кубометров.

Растущая стоимость вынудила парламент Молдавии ввести режим чрезвычайного положения и единовременно помочь «Молдовагазу» с авансовым платежом «Газпрому». Больше официальный Кишинев не спонсировал приобретение российского газа.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» не исключает, что молдавская компания еще раз попытается обратиться за помощью к правительству или попросит внешний кредит. Однако реализовать данную меру сразу не получится. 

 

«Финансирование в случае "Молдовагаза" надо организовывать очень срочно, а попытки договориться с международными институтами о кредитовании займут какое-то время. При этом стоимость газа продолжает повышаться даже по долгосрочным контрактам под влиянием стоимости на спотовых рынках.

Ситуация на рынке энергоресурсов неоднозначная, поэтому судить, насколько быстро повышение тарифов позволит Кишиневу расплачиваться с "Газпромом", трудно. Молдавии остается дожить до весны, когда уровень потребления газа снизится», – подытожил эксперт Перов.

После подписания нового контракта тарифы для потребителей повысились в 2,4 раза в соответствии с условиями документа. Но этого оказалось недостаточно из-за роста цен по контрактной формуле, которая в ноябре 2021 года составляла 450 долларов за тысячу кубических метров, в декабре 550 долларов, в январе 647 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 22.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики