Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» делит политическую элиту Украины на два лагеря

«Северный поток – 2» делит политическую элиту Украины на два лагеря

Россия остается главным источником энергоресурсов для европейских стран, а проект «Северного потока – 2» обещает региону дополнительные поставки голубого топлива, столь необходимого в отопительные сезоны. ФБА «Экономика сегодня» оценивает перспективы запуска газопровода и энергетического будущего ЕС.

Европе придется тяжело без газопровода «Северный поток – 2», поскольку «никто не может сегодня компенсировать поставки энергоресурсов, если что-нибудь случится с поставками со стороны России», заявил бывший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко в эфире телеканала «Наш». Запуск трубопровода, по мнению украинского политика, неизбежен и произойдет «через несколько шагов».

Прямые поставки поддержат ЕС

Государства Европейского союза действительно зависят от приобретения нефти, газа и угля у Российской Федерации, подтвердил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газопровод важен для европейцев тем, что он укрепляет надежность газоснабжения Европы. Это новый трубопровод, который создает меньшее количество парниковых газов и обладает повышенной энергоэффективностью.

Но прежде всего для Европы это возможность организовать надежное газоснабжение без стран-транзитеров. "Северный поток – 2" уже заполнен газом и простаивает под давлением», – добавил эксперт.

Российско-европейский проект позволит «Газпрому» оптимизировать маршруты доставки газа. Трубопровод «Северный поток – 2» на 1900 километров короче транзита через украинские территории и более надежен.

«Прокачка газа через соседнее государство вынуждает "Газпром" отдавать деньги "Оператору газотранспортной системы Украины", то есть сторонней организации. Ввод "Северного потока – 2" освободит Россию от этих платежей, поскольку холдинг будет платить дочерней компании Nord Stream 2 AG.

Сейчас газ в Европу продается транзитом через Польшу и Украину, а "Северный поток – 2" обеспечит прямые поставки», – пояснил аналитик.

Российско-европейский проект находится на стадии сертификации, которая приостановилась по распоряжению Федерального сетевого агентства Германии. Пауза вызвала волну недовольства сторонников трубопровода.

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для ФРГ» Штеффен Котре призвал правительство страны не препятствовать сертификации «Северного потока – 2», потому что растягивание сроков ставит под угрозу энергоснабжение Европы. Политик подчеркнул, что сейчас различные стороны пытаются смешать важность энергоснабжения европейских стран с геополитическими интересами.

Между тем глава МИД Германии Анналена Бербок отстаивает позицию против проекта и рассказывает о причинах остановки сертификации. Но политические установки делают ее заявления противоречивыми: ранее министр заявляла, что «Социал-демократическая партия Германии не сможет отказаться от газопровода, строительство которого уже завершено».

Киев пытается повлиять на решение регулятора ФРГ

Неоднозначно звучат и сообщения из Киева. Украинское государство рассчитывает принять участие в процессе сертификации «Северного потока – 2», заявлял министр энергетики страны Герман Галущенко на брифинге в Брюсселе. Политик подчеркивал, что решение о приглашении официального Киева уже принято, поэтому Украину могут подключить к рассмотрению документации «Газпрома» Европейской комиссией.

При этом сторонники проекта указывают киевским властям на бесполезность борьбы. Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина», первый замглавы комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко констатировал, что Украина не имеет возможности заблокировать сертификацию газопровода, потому что выступит в роли наблюдателя за работой Европейской комиссии.

Строительство «Северного потока – 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, к запуску газопровод был готов в середине октября. Но фактическую дату начала работы определит европейский регулятор по завершению процесса сертификации, который приостановлен. «Газпром» пытается ускорить подачу новых документов и соответствовать требованиям Газовой директивы Евросоюза, обновленной в 2019 году.

Документ предусматривает разделение компаний – поставщиков газа и компаний-транспортеров. Поэтому 50% пропускной мощности газопровода должны бронироваться для альтернативных поставщиков, а дочерняя компания – оператор Nord Stream 2 – должна стать независимой от «Газпрома».

Магистраль, проложенная по дну Балтийского моря до Германии, обладает ежегодной мощностью 55 миллиардов кубометров газа. Против трубопровода продолжают выступать некоторые сенаторы в США, использующие его для давления на Россию на фоне происходящего вокруг Украины, хотя проект остается коммерческим.
 
Автор: Александра Мельник
 
Источник: Экономика сегодня, 23.01.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики