Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» делит политическую элиту Украины на два лагеря

«Северный поток – 2» делит политическую элиту Украины на два лагеря

Россия остается главным источником энергоресурсов для европейских стран, а проект «Северного потока – 2» обещает региону дополнительные поставки голубого топлива, столь необходимого в отопительные сезоны. ФБА «Экономика сегодня» оценивает перспективы запуска газопровода и энергетического будущего ЕС.

Европе придется тяжело без газопровода «Северный поток – 2», поскольку «никто не может сегодня компенсировать поставки энергоресурсов, если что-нибудь случится с поставками со стороны России», заявил бывший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко в эфире телеканала «Наш». Запуск трубопровода, по мнению украинского политика, неизбежен и произойдет «через несколько шагов».

Прямые поставки поддержат ЕС

Государства Европейского союза действительно зависят от приобретения нефти, газа и угля у Российской Федерации, подтвердил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газопровод важен для европейцев тем, что он укрепляет надежность газоснабжения Европы. Это новый трубопровод, который создает меньшее количество парниковых газов и обладает повышенной энергоэффективностью.

Но прежде всего для Европы это возможность организовать надежное газоснабжение без стран-транзитеров. "Северный поток – 2" уже заполнен газом и простаивает под давлением», – добавил эксперт.

Российско-европейский проект позволит «Газпрому» оптимизировать маршруты доставки газа. Трубопровод «Северный поток – 2» на 1900 километров короче транзита через украинские территории и более надежен.

«Прокачка газа через соседнее государство вынуждает "Газпром" отдавать деньги "Оператору газотранспортной системы Украины", то есть сторонней организации. Ввод "Северного потока – 2" освободит Россию от этих платежей, поскольку холдинг будет платить дочерней компании Nord Stream 2 AG.

Сейчас газ в Европу продается транзитом через Польшу и Украину, а "Северный поток – 2" обеспечит прямые поставки», – пояснил аналитик.

Российско-европейский проект находится на стадии сертификации, которая приостановилась по распоряжению Федерального сетевого агентства Германии. Пауза вызвала волну недовольства сторонников трубопровода.

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для ФРГ» Штеффен Котре призвал правительство страны не препятствовать сертификации «Северного потока – 2», потому что растягивание сроков ставит под угрозу энергоснабжение Европы. Политик подчеркнул, что сейчас различные стороны пытаются смешать важность энергоснабжения европейских стран с геополитическими интересами.

Между тем глава МИД Германии Анналена Бербок отстаивает позицию против проекта и рассказывает о причинах остановки сертификации. Но политические установки делают ее заявления противоречивыми: ранее министр заявляла, что «Социал-демократическая партия Германии не сможет отказаться от газопровода, строительство которого уже завершено».

Киев пытается повлиять на решение регулятора ФРГ

Неоднозначно звучат и сообщения из Киева. Украинское государство рассчитывает принять участие в процессе сертификации «Северного потока – 2», заявлял министр энергетики страны Герман Галущенко на брифинге в Брюсселе. Политик подчеркивал, что решение о приглашении официального Киева уже принято, поэтому Украину могут подключить к рассмотрению документации «Газпрома» Европейской комиссией.

При этом сторонники проекта указывают киевским властям на бесполезность борьбы. Депутат Верховной рады от партии «Батькивщина», первый замглавы комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко констатировал, что Украина не имеет возможности заблокировать сертификацию газопровода, потому что выступит в роли наблюдателя за работой Европейской комиссии.

Строительство «Северного потока – 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, к запуску газопровод был готов в середине октября. Но фактическую дату начала работы определит европейский регулятор по завершению процесса сертификации, который приостановлен. «Газпром» пытается ускорить подачу новых документов и соответствовать требованиям Газовой директивы Евросоюза, обновленной в 2019 году.

Документ предусматривает разделение компаний – поставщиков газа и компаний-транспортеров. Поэтому 50% пропускной мощности газопровода должны бронироваться для альтернативных поставщиков, а дочерняя компания – оператор Nord Stream 2 – должна стать независимой от «Газпрома».

Магистраль, проложенная по дну Балтийского моря до Германии, обладает ежегодной мощностью 55 миллиардов кубометров газа. Против трубопровода продолжают выступать некоторые сенаторы в США, использующие его для давления на Россию на фоне происходящего вокруг Украины, хотя проект остается коммерческим.
 
Автор: Александра Мельник
 
Источник: Экономика сегодня, 23.01.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики