Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые свопы между РФ, Ираном и Азербайджаном – кому они нужны?

Газовые свопы между РФ, Ираном и Азербайджаном – кому они нужны?

Иран давно настаивает на расширении экспорта сжиженного газа. Как Россия и Азербайджан могут быть вовлечены в газовые проекты ИРИ?
 
Одним из итогов визита иранской делегации во главе с президентом Ибрахимом Раиси в Россию стало расширение сотрудничества между странами в сфере энергетики.

В частности, министр нефти Ирана Джавад Оуджи проинформировал иранскую общественность о том, что России предложены своповые поставки газа через территорию Азербайджана.

Иранский министр заявил, что Тегеран предложил Москве осуществлять через Азербайджан в южный Иран своповые поставки российского газа, который затем можно экспортировать в виде сжиженного природного газа (СПГ) в любую часть мира.

Опыт обмена газом между Баку, Тегераном и Ашхабадом

Договор о своповых поставках газа между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном был заключен 28 ноября 2021 года.
 
Поставки в рамках соглашения между странами начались с начала января 2022 года. В соответствии с достигнутой Баку, Тегераном и Ашхабадом договоренностью, газ транспортируется в Нахчыванскую Автономную Республику. При этом оставшийся объем "голубого топлива" будет доставлен на границу с Ираном - вблизи Астары.
 
Ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет отправляться от полутора до двух миллиардов кубометров газа. По соглашению, Иран будет получать газ из Туркменистана и поставлять эквивалентное количество в Азербайджан.

Иран ищет пути выхода на мировой рынок

По словам ведущего эксперта Национального фонда энергетической безопасности РФ Игоря Юшкова, Россия и Иран некоторое время обсуждают проект по обмену нефти – на повестке дня стояла ранее возможность обмена нефти на продовольствие, а теперь речь идет об иранском газе.

При этом, отметил Юшков, пока непонятно, как будет проходить процесс своповых операций по газу.
 
"Более или менее логично выглядит такая своповая операция: Иран будет поставлять свой газ вплоть до Азербайджана, Азербайджан аналогичные объемы будет передавать "Газпрому" в Европе на рынках Италии, Греции или Болгарии, или на рынке Турции", - сказал Юшков Sputnik Азербайджан.
 
Однако, по словам эксперта, пока непонятно, зачем "Газпрому" это соглашение, потому что у компании есть новый трубопровод "Турецкий поток", который необходимо загрузить, чтобы он окупался, и монетизировать свои запасы газа.

Обмен газом между РФ и Азербайджаном

Возможное соглашение о между РФ и Ираном можно также рассмотреть в аспекте сотрудничества "Газпрома" с Азербайджаном, считает Юшков.
 
"Россия и Азербайджан в 2020 году договаривались о том, что, если будет потребность в зимние периоды, "Газпром" будет поставлять газ в Азербайджан. Речь идет о том, что у Азербайджана и на внутреннем рынке растет спрос, и на экспорт идет много", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
 
Так, отметил эксперт, возможно будет удобнее дополнительные пиковые объемы поставлять не из России, а из Ирана, и "Газпром" будет производить взаимозачет с Ираном.

Сжижать российский газ в Иране

Иран и ранее предлагал России сжижать российский газ на иранских заводах. Кроме того, в 2016 Москва и Тегеран уже обсуждали возможность строительства на юге Ирана завода по сжижению газа и своповых поставок с него СПГ в обмен на поставки Россией природного газа через Азербайджан на север республики.

Сегодня Иран не обладает достаточными мощностями по сжижению газа – существующий завод по СПГ в городе Фариман на северо-востоке ИРИ работает на половину мощности из-за устарелых производственных мощностей.

Попытки Ирана построить новые заводы по производству СПГ застопорились в последнее десятилетие из-за международных санкций.
Такие крупные компании, как TotalEnergies и Shell, отказались от двух проектов заводов - Pars LNG мощностью 10 млн тонн в год и Persian LNG мощностью 16,2 млн тонн в год - в связи с ужесточением санкций.

Пока проекты Ирана по увеличению мощностей производства сжиженного газа не реализованы, однако Тегеран не оставляет попыток привлечь новых партнеров в проекты СПГ, тем более, что для Тегерана торговать СПГ намного выгоднее, в виду отсутствия достаточной трубопроводной инфраструктуры.

Автор: Айгюль Тайгиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 23.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики