Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша готовится к газовой войне с Россией

Польша готовится к газовой войне с Россией

Разрыв контракта с «Газпромом» воспринимается в Варшаве как вывод советских войск. Для польской правящей элиты, энергетическая зависимость от России — это последний символ доминирования Москвы в регионе

Не выучились

Пик газового кризиса в Европе, по всей видимости, миновал. Биржевые цены на «голубое топливо» опустились до 800 с лишним долларов за баррель — что почти в три раза ниже, чем в самые сложные дни кризиса. Однако эти 800 с лишним долларов все равно в несколько раз превышают ту стоимость, которую Европа платила бы по долгосрочным контрактам с «Газпромом». Поэтому, казалось бы, Евросоюз должен был сделать из кризиса правильные выводы — а именно отказаться от ряда положений «Третьего энергопакета», вернуться от биржевой торговли к заключению долгосрочных договоров и прекратить истерию из-за роста зависимости ЕС от дешевого, доступного и надежного российского газа (по данным Дойче Велле, эта зависимость в 2021 году увеличилась с 40 до 53% — во многом потому, что американские братья по трансатлантическому лагерю бросили европейцев и отправили свой СПГ в Восточную Азию).

Однако урок выучен не был. «Осенью было заседание министров энергетики стран-членов Евросоюза, и там звучали диаметрально противоположные позиции, и компромисса достигнуто не было. Все остались при своих, и "Третий пакет" как данность существует. Поэтому даже период высоких цен на газ Европу ничего не научил — скорее даже пошли разговоры о том, что эти высокие цены будут способствовать переходу на возобновляемые источники энергии, в чем заинтересованы богатые государства ЕС», — говорит Дмитрий Марунич.

 

 

По мнению главного редактора польского бизнес-издания BiznesAlert.pl Войцеха Якобика, «Газпром» намерен сбить Европу с пути к независимости от российского газа. Польша должна готовиться к газовой войне, которая может продлиться несколько лет и достигать разной степени интенсивности: от наблюдаемых сегодня высоких цен до нормирования газа в Европе.

По этой причине в стратегических интересах Варшавы сохранить существующие угольные генерирующие мощности до окончания энергетического кризиса, снизить зависимость от газа в процессе энергоперехода, реализовать программу строительства АЭС как можно скорее.

 

 

По словам польского журналиста, речь идет не о том, чтобы «не получить ни одной молекулы газа из России», а о том, чтобы воздержаться от соблазна заключить новый долгосрочный контракт.

«Дискуссия по ценам энергии в целом и газа в частности является сейчас темой номер один как политической повестки, так и частных разговоров. Вопрос серьезно влияет на политическую повестку. Январское повышение тарифов первый раз за 7 лет ощутимо пошатнуло рейтинг правящей партии и де факто открыло возможность потери власти», — говорит Expert.ru польский политолог Якуб Корейба.

Повышение действительно было существенным — и, по всей видимости, не последним. Однако пока что в Польше побеждают те силы, которые настаивают на рыночной покупке газа. Да, поляки делают вид, что руководствуются экономикой — уверяют, что формулы поставки трубопроводного газа (с привязкой к стоимости нефти) устарели, и что они лишь ставят Европу в зависимость от России. Однако это не совсем так. «Контракты с нефтяной индексацией — историческое явление. Они появились в Европе еще до создания спотовых рынков. Они используются не только "Газпромом", но и другими поставщиками. Более того, больше 70% контрактов на азиатских рынках сейчас имеют нефтяную индексацию. Т.е. нельзя говорить, что это архаичная практика и она уходит, — поясняет Expert.ru преподаватель Финансового Университета, сотрудник Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. — Периоды, когда на спотовом рынке выше, чем по контрактам с нефтяной индексацией бывают и наступают все чаще. Сейчас по контрактам с привязкой к стоимости нефти газ стоит 300-350 долларов за тыс. кубометров, а на спотовых рынках — около 1000 долларов за тысячу кубов».

«Отказ от газа — это как вывод советских войск»

На самом деле все дело в политике. «Несмотря на многочисленную болтовню и разговоры о том, что “газовый рынок отдельно от политики”, у поляков доминирует политическая целесообразность», — поясняет Expert.ru сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Долгосрочные контракты с "Газпромом" воспринимаются не в торгово-экономической логике, а в символико-идеологической. Проще говоря, разрыв контракта с "Газпромом" воспринимается как вывод советских войск, — растолковывает польскую логику Якуб Корейба. — Для польской правящей элиты, энергетическая зависимость от России — это последний символ доминирования Москвы в регионе. Символ, с которым надо покончить так же, как и со всеми остальными: идеологическим, военным, политическим, экономическим. Строго говоря, поколение которое свергало коммунизм (а именно оно сейчас у власти в Польше) считает, что пока Польша зависит от российского газа, она не является вполне суверенной страной. А независимость стоит денег — и в итоге на практике получается, что высокие счеты за газ должны восприниматься через призму защиты независимости». Соответственно, те люди, которые не готовы платить деньги за эту независимость (они предлагают либо контракт с «Газпромом», либо централизованные закупки газа Евросоюзом) активно дискредитируются местными правыми. В том числе называются «говорящими головами "Газпрома"».

То есть Польша не просто хочет отказаться от контракта — она намерена вообще не закупать в России газ. Правда, эти планы находятся под вопросом, поскольку не сошлись цифры. «Поляки рассчитывали, что построят газопровод для поставок норвежского газа — Baltic Pipe на 10 млрд. кубометров, — и откажутся от покупки газа у "Газпрома". Но вопрос в том, успеют ли они его достроить и запустить до конца года. И главное — смогут ли они найти газ для заполнения этого газопровода. Сейчас они законтрактовали для Baltic Pipe лишь около 2 млрд. кубометров», — говорит Игорь Юшков.

Да, теоретически вопрос может решиться за счет поставок СПГ (благо поляки сейчас расширяют свои терминалы), а также реверса газа из ФРГ. Однако у этих вариантов есть свои недостатки. СПГ слишком дорогой и (как показал нынешний газовый кризис) ненадежный. Танкеры могут в буквальном смысле перекупать прямо в море, во время поставки. Что же касается газа из Германии, то Варшава (с учетом ее специфического отношения к Берлину) тоже может назвать такой вариант политически и даже исторически нецелесообразным.

«Так что, скорее всего Польша будет вынуждена подписать новый договор с "Газпромом", но это будет не 10 летний контракт, а скорее годичный. Формулу ценообразования, которую в нем пропишут, поляки будут откладывать до последнего момента. Она, вероятно, будет зависеть от ситуации на европейском рынке к концу года. Если к ноябрю будет понятно, что цены на споте опять растут выше 500 долларов за тыс. кубометров, то тогда поляки могут попросить нефтяную индексацию», — говорит Игорь Юшков.

Вопрос в том, даст ли им ее «Газпром» в ноябре? Сейчас российский газовый монополист хочет научить польских коллег финансовой дисциплине и подал иск в арбитраж против польской газовой компании PGniG. Если кратко объяснить суть иска, то поляки несколько лет назад заставили российскую компанию через арбитраж изменить формулу ценообразования, поскольку спотовая цена была низкой. Сейчас же PGniG просит обратно вернуть обратно нефтяную индексацию, а «Газпром» требует оставить все как есть, так как на споте сейчас очень высокие цены.

Москва, по всей видимости, хочет на примере Польши показать, что намерена и дальше отстаивать свои права на европейском газовом рынке. На котором нужно уважать не только интересы покупателей, но и интересы поставщика.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Expert.ru, 24.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики