Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач развеял страхи Британии о превращении поставок российского газа в оружие

Аналитик Гривач развеял страхи Британии о превращении поставок российского газа в оружие

Британские СМИ опасаются, что Россия якобы способна использовать свои природные ресурсы в качестве рычага давления. Откуда растут ноги у этой теории, разъяснил аналитик Алексей Гривач.

Газета The Times сообщила, что власти Великобритании переживают по поводу возможности России использовать природные ресурсы в качестве «оружия» в ответ на введенные Западом санкции. Есть опасения, что Москва решит сократить поставки газа в Европу на фоне напряжения вокруг Украины.

Кремль неоднократно опровергал агрессивное настроение по отношению к другим странам, однако западные СМИ и политики продолжают публиковать провокационные материалы. По данным зарубежного издания, министры Правительства Великобритании участвовали во встрече, во время которой обсуждался вопрос возможного влияния поставок голубого топлива на цены в королевстве.

 

«В отличие от ряда стран, Великобритания почти не импортирует российский газ. Но, как и все страны, мы подвержены риску роста оптовых цен, что станет серьезной проблемой, если Россия в дальнейшем ограничит поставки», — цитируют в РИА Новости материал The Times.

 

Также было отмечено, что европейские страны сильно зависят от поставок российского энергоресурса: Германия, Швеция, Финляндия и другие. Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал публикацию в британском издании «старой пропагандистской игрой».

 

«Голословно обвинять Россию в использовании "энергетического оружия". Сам термин придумали и растиражировали в 80-е, когда США активно боролись против поставок газа из Советского Союза в Западную Европу», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

 

Европейским потребителям необходимо в первую очередь опасаться своих союзников и некоторых политиков, утверждает аналитик. Именно они в самом начале спровоцировали рост цен, в том числе санкциями против «Северного потока — 2», а теперь усиливают геополитическую напряженность, обсуждая новые ограничения вплоть до эмбарго на российский газ.

 

«Угроза исходит именно от них, так как Россия заинтересована в том, чтобы сотрудничество в энергетической сфере продолжалось и укреплялось. Россия работала и работает со своими клиентами в рамках контрактных обязательств и никогда не ограничивала поставки по политическим мотивам, только из-за злостного невыполнения контрактных обязательств второй стороной», — добавил Гривач.

 

Обвинения Запада в случае повышения цен на энергоресурсы, даже не по вине России, наверняка будут в сторону Москвы, уверен собеседник ПЭ.

 

«Европейским правительствам выгодно переложить ответственность за рост сумм в платежках и проблемы энергоемких производств на кого-то. А обвинить Россию — это уже политический стиль, мода», — резюмировал аналитик.

 

Источник: Политическая Экспертиза, 24.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики