Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач развеял страхи Британии о превращении поставок российского газа в оружие

Аналитик Гривач развеял страхи Британии о превращении поставок российского газа в оружие

Британские СМИ опасаются, что Россия якобы способна использовать свои природные ресурсы в качестве рычага давления. Откуда растут ноги у этой теории, разъяснил аналитик Алексей Гривач.

Газета The Times сообщила, что власти Великобритании переживают по поводу возможности России использовать природные ресурсы в качестве «оружия» в ответ на введенные Западом санкции. Есть опасения, что Москва решит сократить поставки газа в Европу на фоне напряжения вокруг Украины.

Кремль неоднократно опровергал агрессивное настроение по отношению к другим странам, однако западные СМИ и политики продолжают публиковать провокационные материалы. По данным зарубежного издания, министры Правительства Великобритании участвовали во встрече, во время которой обсуждался вопрос возможного влияния поставок голубого топлива на цены в королевстве.

 

«В отличие от ряда стран, Великобритания почти не импортирует российский газ. Но, как и все страны, мы подвержены риску роста оптовых цен, что станет серьезной проблемой, если Россия в дальнейшем ограничит поставки», — цитируют в РИА Новости материал The Times.

 

Также было отмечено, что европейские страны сильно зависят от поставок российского энергоресурса: Германия, Швеция, Финляндия и другие. Заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал публикацию в британском издании «старой пропагандистской игрой».

 

«Голословно обвинять Россию в использовании "энергетического оружия". Сам термин придумали и растиражировали в 80-е, когда США активно боролись против поставок газа из Советского Союза в Западную Европу», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

 

Европейским потребителям необходимо в первую очередь опасаться своих союзников и некоторых политиков, утверждает аналитик. Именно они в самом начале спровоцировали рост цен, в том числе санкциями против «Северного потока — 2», а теперь усиливают геополитическую напряженность, обсуждая новые ограничения вплоть до эмбарго на российский газ.

 

«Угроза исходит именно от них, так как Россия заинтересована в том, чтобы сотрудничество в энергетической сфере продолжалось и укреплялось. Россия работала и работает со своими клиентами в рамках контрактных обязательств и никогда не ограничивала поставки по политическим мотивам, только из-за злостного невыполнения контрактных обязательств второй стороной», — добавил Гривач.

 

Обвинения Запада в случае повышения цен на энергоресурсы, даже не по вине России, наверняка будут в сторону Москвы, уверен собеседник ПЭ.

 

«Европейским правительствам выгодно переложить ответственность за рост сумм в платежках и проблемы энергоемких производств на кого-то. А обвинить Россию — это уже политический стиль, мода», — резюмировал аналитик.

 

Источник: Политическая Экспертиза, 24.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики