Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа без «Газпрома»: США и Катару придется оставить без СПГ Азию

Европа без «Газпрома»: США и Катару придется оставить без СПГ Азию

США ведут переговоры с Катаром и американскими производителями СПГ о возможности дополнительных поставок газа в Европу, если Вашингтон введет санкции против России из-за ситуации на Украине и поставки российского газа остановятся. По подсчетам EADaily, чтобы перенаправить в страны ЕС газ, США и Катару придется сократить поставки в Азию, где находятся основные потребители сжиженного газа, на две трети. А это приведет не только к ценовому шоку и судебным разбирательствам. Сама газотранспортная система стран Европы настроена на получение российского газа и физически не сможет «переварить» сжиженный газ. Поэтому Германия и Австрия, например, изначально выступают против принятия санкций, которые бы касались российского газа.

Как сообщало EADaily со ссылкой на Bloomberg, президент США Джо Байден пригласил эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани посетить Белый дом в этом месяце. ЕС на треть зависит от поставок газа из России, а американские санкции из-за конфликта на Украине могут остановить снабжение. Поэтому США ведут переговоры с Катаром по снабжению стран ЕС СПГ в случае эскалации конфликта. Кроме того, сообщает Reuters, советник по энергетической безопасности Амос Хохштейн ведет сейчас переговоры с ведущими энергетическими компаниями также на тему снабжения Европы газом.

Второй по величине поставщик газа в Европу Норвегия в этой ситуации осталась вне игры. Так как ее экспорт в страны ЕС находится на максимально возможном уровне. Это подтвердил немецкому ZDF премьер-министр страны Йонас Гар Стёре.

«Мы на треть удовлетворяем потребности Германии в газе, но наши трубопроводы уже работают на полную мощность. У нас нет резервов, которыми мы могли бы восполнить дефицит», — ответил глава норвежского правительства на вопрос, сможет ли Норвегия обеспечить Германию газом в случае срыва поставок из России.

Тем временем в январе поставки трубопроводного газа из России в Европу снизились до рекордных 250 млн кубометров в сутки. Еще чуть более 40 млн кубометров в сутки «Газпром» может отбирать из своих запасов в хранилищах Европы. Однако есть ли у США и Катара возможности, чтобы компенсировать даже такой объем?

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечал EADaily, что у производителей сейчас нет свободных мощностей для наращивания производства СПГ. С экспертом согласен и глава программы энергетической безопасности и изменений климата в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Никос Цафос.

«Производственный потенциал небольшой. Перенаправление грузов — вот как систему можно настроить. Европа могла бы привлечь СПГ из Катара, США и Африки, который сейчас направляется в Азию и Южную Америку», — пишет в Twitter специалист из CSIS.

По данным платформы GIE и «Газпрома», в январе поставки СПГ и российского газа в страны ЕС составляют 645 млн кубометров в сутки. В то же время, по информации RonhEnergy и Kpler LNG Service, США вышли в январе на производство 338 млн кубометров в сутки, Катар поставляет 302 млн кубометров в сутки. Плюс страны Африки, чей экспорт СПГ в Европу в декабре составлял 178 млн кубометров.

В результате производство СПГ в США, Катаре и Африке составляет 761 млн кубометров в сутки. Это на 115 млн кубометров больше текущих поставок СПГ и российского газа в Европу. Однако объемы США и Катара предназначаются для всех клиентов в мире, включая Азию, в которой находятся крупнейшие потребители сжиженного газа — Китай, Южная Корея и Япония.

Если бы США попытались покрыть выпадение российского экспорта в Европе собственным и катарским производством, то их поставки в Азию сократились бы на две трети, а общий экспорт сжиженного газа в регион — на 20%.

Непонятно, правда, насколько возможно перенаправление грузов, так как большая их часть продается по долгосрочным контрактам и срыв доставки грозит поставщикам штрафами.

В январе оптовые цены на газ в Европе и Азии находятся в районе $ 1 000 за тысячу кубометров. Такая высокая стоимость непосредственно сказывается на европейском спросе, который ударил и по российскому экспорту. По совокупным данным отбора из европейских ПХГ и поставкам СПГ и газа из России и Норвегии, потребление в странах ЕС снизилось по сравнению с январем прошлого года на 200 млн кубометров в сутки. А остановка российских поставок и перенаправление СПГ в Европу приведет к настоящему ценовому шоку по всему миру.

Как сообщает The Times, британское правительство провело заседание, на котором обсуждалось сокращение поставок российского газа в Европу. И даже в этой ситуации министры пришли к выводу, что Великобритания столкнется с рекордными ценами на газ и бензин, а ставка на устойчивые поставки сжиженного газа может не оправдаться. Источники The Times в британском правительстве уверены, что танкеры с СПГ пойдут в страны с максимально выгодными ценовыми условиями. А до декабря это были государства Азии.

Однако и это еще не все. Газотранспортная система Европы просто не готова к переходу на СПГ вместо российского газа. Так, например, терминалы СПГ на побережье и система газопроводов не рассчитаны на поставки топлива вглубь региона, и Центральная и часть Западной и Восточной Европы сразу испытают нехватку газа, тогда как на Пиренейском полуострове или в Великобритании может образоваться даже переизбыток топлива.

«Правительство США смехотворно невежественно, когда дело доходит до понимания европейских реалий природного газа и замены России в качестве поставщика газа в Европу», — написал в Twitter экономист Дэвид Эрик из Совета по международным делам Сан-Диего (SDWAC).

«Знаю довольно много людей в правительстве США, которые много знают о европейском газе и СПГ. Другое дело, захочет ли руководство их слушать», — ответил глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Пока специалистов слушают в самой Европе. Власти Германии и Австрии заявили, что при любом развитии ситуации на Украине не будут вводить газовые санкции против России.

«Мы в Европе в определенной степени зависим от энергии из России. Мы не сможем изменить это в одночасье, если мы хотим получать тепло и электричество», — объяснил позицию Евросоюза газете Presse am Sonntag министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг.

Новый канцлер Германии Олаф Шольц был более аккуратен в формулировках и заявил Sueddeutsche Zeitung, что вводить санкции против России нужно осторожно.

«Благоразумие диктует выбор мер, которые повлияют на тех, кто нарушает совместно согласованные принципы. В то же время мы должны учитывать последствия, которые это будет иметь для нас», — сказал Олаф Шольц.

Источник: EADaily, 24.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики