Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович: Японию ждет серьезная расплата в случае запрета на импорт газа из России

Экономист Митрахович: Японию ждет серьезная расплата в случае запрета на импорт газа из России

Япония не пойдет на столь серьезный шаг, как полный отказ от российского сжиженного природного газа. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Японские политики в качестве возможных санкций в адрес России рассматривают полный запрет импорта сжиженного природного газа из Российской Федерации. Как сообщает информационное агентство Kyodo, в пользу такого варианта развития событий высказываются члены комиссии по внешней политике штаб-квартиры правящей Либерально-демократической партии. К таким мерам планируется прибегнуть в том случае, если Россия начнет военную операцию на Украине.

В публикации также отмечается, что японские политики уже планируют начать проработку этого вопроса с представителями деловых кругов страны. В то же время присутствовавшие на совещании представители МИД Японии, сообщает Киодо, уклонились от конкретного обсуждения, ограничившись обещанием тесно сотрудничать с США при принятии каких-либо решений.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, предложение отказаться от российского газа, вероятнее всего, так и останется в Японии лишь на уровне разговоров, и на это есть сразу несколько причин. Во-первых, японские власти вообще крайне неохотно присоединяются к западным санкциям, предпочитая сохранять с Россией надежные партнерские отношения. 

«Конечно, Япония имеет полное военное соглашение с Соединенными Штатами: она является их очевидным союзником, на ее территории разбиты американские военные базы и так далее. Тем не менее с 2014 года никаких экономических санкций против России Япония не вводила. Были лишь номинальные вещи, связанные с ограничением для отдельных физических лиц. Санкций же экономических, которые связаны с ограничением кредитования или отменой поставок каких-то технологий, не было, и это неспроста. Потому что на самом деле фундаментально ссориться с Москвой в Токио не хотят. Помимо этого, Япония очень не хочет стратегического сближения России с Китаем, которое неминуемо последует после серьезных санкций в адрес РФ», – считает эксперт. 

Если же говорить конкретно про газ, то нельзя забывать, что сегодня Япония закупает в России сжиженный природный газ с месторождений на Сахалине. И наша страна является для Токио четвертым по значимости поставщиком голубого топлива. В свою очередь, Япония занимает в списке экспортеров российского газа далеко не первое место – так, почти 80 % всех поставок из нашей страны приходятся на страны Европы, а на азиатском рынке японцы существенно уступают китайцам. По этой причине, уверен Станислав Митрахович, отказ от российского газа куда сильнее ударит по Токио, нежели по Москве.

«Российский газ поставляется в Японию с проекта "Сахалин-2". И таким образом покрывается порядка 15 % японского рынка. И это, вообще-то, немаленькая доля. Более того, так просто этот газ заместить не удастся. Ведь, если подкупать его на свободном рынке, придется выплачивать дополнительную стоимость газа, а для Японии это не так просто. Плюс в "Сахалине-2" участвуют в качестве акционеров крупные японские компании: Mitsubishi и Mitsui. Так что прекращение поставок газа приведет к тому, что эти компании потеряют деньги. Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь, что Япония пойдет на такой шаг», – объясняет аналитик. 

Безусловно, восполнить недостаток газа из России для Японии реально. Как минимум это можно сделать за счет таких стран, как Катар, Австралия или даже США. Однако основная проблема заключается в том, что любые попытки замещения российского газа обернутся для Токио дополнительными издержками, которые неминуемо ударят по рядовым потребителям.

«Вообще, в отличие от Европы, которой заместить российские поставки без огромных потерь для экономики невозможно, у Японии такая возможность все-таки существует – ей всего лишь нужно будет купить СПГ на мировом рынке. Но в таком случае страну и ее граждан ждет серьезная расплата. Поэтому, если не случится чего-то экстраординарного в политической сфере, то Япония на такой шаг не пойдет. По крайней мере, я таких признаков пока не вижу», – резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Константин Липавский 

Источник: ПолитРоссия, 25.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики