Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Митрахович: Японию ждет серьезная расплата в случае запрета на импорт газа из России

Экономист Митрахович: Японию ждет серьезная расплата в случае запрета на импорт газа из России

Япония не пойдет на столь серьезный шаг, как полный отказ от российского сжиженного природного газа. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Японские политики в качестве возможных санкций в адрес России рассматривают полный запрет импорта сжиженного природного газа из Российской Федерации. Как сообщает информационное агентство Kyodo, в пользу такого варианта развития событий высказываются члены комиссии по внешней политике штаб-квартиры правящей Либерально-демократической партии. К таким мерам планируется прибегнуть в том случае, если Россия начнет военную операцию на Украине.

В публикации также отмечается, что японские политики уже планируют начать проработку этого вопроса с представителями деловых кругов страны. В то же время присутствовавшие на совещании представители МИД Японии, сообщает Киодо, уклонились от конкретного обсуждения, ограничившись обещанием тесно сотрудничать с США при принятии каких-либо решений.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, предложение отказаться от российского газа, вероятнее всего, так и останется в Японии лишь на уровне разговоров, и на это есть сразу несколько причин. Во-первых, японские власти вообще крайне неохотно присоединяются к западным санкциям, предпочитая сохранять с Россией надежные партнерские отношения. 

«Конечно, Япония имеет полное военное соглашение с Соединенными Штатами: она является их очевидным союзником, на ее территории разбиты американские военные базы и так далее. Тем не менее с 2014 года никаких экономических санкций против России Япония не вводила. Были лишь номинальные вещи, связанные с ограничением для отдельных физических лиц. Санкций же экономических, которые связаны с ограничением кредитования или отменой поставок каких-то технологий, не было, и это неспроста. Потому что на самом деле фундаментально ссориться с Москвой в Токио не хотят. Помимо этого, Япония очень не хочет стратегического сближения России с Китаем, которое неминуемо последует после серьезных санкций в адрес РФ», – считает эксперт. 

Если же говорить конкретно про газ, то нельзя забывать, что сегодня Япония закупает в России сжиженный природный газ с месторождений на Сахалине. И наша страна является для Токио четвертым по значимости поставщиком голубого топлива. В свою очередь, Япония занимает в списке экспортеров российского газа далеко не первое место – так, почти 80 % всех поставок из нашей страны приходятся на страны Европы, а на азиатском рынке японцы существенно уступают китайцам. По этой причине, уверен Станислав Митрахович, отказ от российского газа куда сильнее ударит по Токио, нежели по Москве.

«Российский газ поставляется в Японию с проекта "Сахалин-2". И таким образом покрывается порядка 15 % японского рынка. И это, вообще-то, немаленькая доля. Более того, так просто этот газ заместить не удастся. Ведь, если подкупать его на свободном рынке, придется выплачивать дополнительную стоимость газа, а для Японии это не так просто. Плюс в "Сахалине-2" участвуют в качестве акционеров крупные японские компании: Mitsubishi и Mitsui. Так что прекращение поставок газа приведет к тому, что эти компании потеряют деньги. Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь, что Япония пойдет на такой шаг», – объясняет аналитик. 

Безусловно, восполнить недостаток газа из России для Японии реально. Как минимум это можно сделать за счет таких стран, как Катар, Австралия или даже США. Однако основная проблема заключается в том, что любые попытки замещения российского газа обернутся для Токио дополнительными издержками, которые неминуемо ударят по рядовым потребителям.

«Вообще, в отличие от Европы, которой заместить российские поставки без огромных потерь для экономики невозможно, у Японии такая возможность все-таки существует – ей всего лишь нужно будет купить СПГ на мировом рынке. Но в таком случае страну и ее граждан ждет серьезная расплата. Поэтому, если не случится чего-то экстраординарного в политической сфере, то Япония на такой шаг не пойдет. По крайней мере, я таких признаков пока не вижу», – резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Константин Липавский 

Источник: ПолитРоссия, 25.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики