Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: «план Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2»

Аналитик Юшков: «план Б» с участием Китая позволит России забыть о капризах Европы с «СП-2»

Пекин и Москва стоят на пороге заключения нового газового контракта. Заменит ли Китай Европу в топливной партии России, рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Китай и Россия завершили раунд переговоров о новом проекте поставок природного газа в Поднебесную с территории Дальнего Востока и Сахалина. Об этом сообщил посол в КНР Андрей Денисов.

 

«Есть очень привлекательный проект по созданию так называемого западного маршрута поставок природного газа, а именно через Монголию. Это один проект. Есть еще один проект поставок природного газа с месторождений Дальнего Востока России, в том числе острова Сахалин. Вот еще один проект, который обсуждается. Причем обсуждается в достаточно, я бы сказал, высокой степени готовности итоговых документов», — сказал он.

 

Для транспортировки топлива между странами введен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Он был запущен в декабре 2019-го по контракту, который заключили «Газпром» и китайская CNPC в 2014 году на 30 лет. Сумма договора составляет 400 млрд долларов, а ежегодный объем поставок — 38 млрд кубических метров.

По утверждениям Денисова, сотрудничество России и Китая в сфере энергетики носит глубокий разносторонний характер. Можно говорить даже о формировании альянса в топливной области.

«Это дает нам основания говорить о том, что между Россией и Китаем формируется и, можно сказать, уже сформировался своего рода энергетический альянс, то есть широкая программа разностороннего сотрудничества в области энергетики», — резюмировал он.

«ПолитЭксперт» побеседовал с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым и узнал, какие перспективы открывает новый проект Пекина и Москвы и сможет ли он в случае несговорчивости Европы стать альтернативой «Северному потоку — 2».

 

«Проект этот не предполагал изначально замены европейского рынка. Там как раз в ресурсной базе Ямала нефти достаточно и для поставок в Европу, и для снабжения Китая. Это проект "Сила Сибири — 2", как его сейчас называют», — считает аналитик.

 

Дело в том, что на сегодняшний день добыча ископаемых продвигается по северному направлению, рассказал специалист по энергетике. Основными из них являются Бованенковское месторождение на полуострове Ямал и Харасавэйский источник, который сейчас активно разрабатывается. По убеждениям собеседника издания, с точки зрения географии экспортная реализация ресурса из северных месторождений более удобна при использовании «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2», чем через центральную Россию и Украину.

 

В более южных районах Ямало-Ненецкого автономного округа месторождения еще не выработаны. На них можно добывать много газа, но они либо не полностью загружены, либо законсервированы. "Газпром" как раз хочет подключить эти месторождения, на которых можно добывать еще много газа к трубе на Китай, чтобы их монетизировать. В Европу все больше газа идет непосредственно с полуострова Ямал, а с Портовского района газ пойдет в Китай. Поэтому по идее эти два направления должны друг друга дополнять. Мы идем с новыми объемами на рынок Китая и увеличиваем объем экспорта», — объяснил Игорь Юшков.

 

Тем не менее на случай тревоги со стороны Запада в рамках их молниеносно развивающейся политики декарбонизации «Силу Сибири — 2» можно будет рассматривать как альтернативу газовым поставкам в Европу.

 

В принципе, как некий "план Б" Китай действительно частично должен заменить Европу. Опять же, не потому что мы перестанем поставлять газ. Сам Евросоюз говорит, что у них есть программы декарбонизации, зеленый пакт, по которому к 2050 году ЕС должен вообще перестать использовать ископаемые источники энергии, в том числе и газ. К тому времени предполагается, что появится газопровод на Китай, которых сможет частично заменить европейское направление. Но в идеале, чтобы поставки шли и в Европу, и в Китай», — заключил собеседник ПЭ.

 

Ранее аналитик Станислав Митрахович рассказал, какие преимущества открывает проект «Сила Сибири» для России в вопросе экспорта и внутренней газификации.

Автор: Ада Филонова

Источник: Политическая Экспертиза, 25.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики