Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа указала России на санкции

Европа указала России на санкции

ЕС планирует расширить список ограничений из-за Крыма в случае вторжения на Украину

В Евросоюзе пригрозили «невиданными санкциями» против России, если она вторгнется на Украину. Об этом заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод. А его австрийский коллега Александер Шалленберг отметил, что в отношении финансовых мер давления на Россию «рассматриваются все опции». В то же время он признал: возможные санкции не коснутся «Северного потока-2». А в правительстве ФРГ отвергают вероятное отключение России от SWIFT в случае обострения ситуации на юго-востоке Украины, пишет Der Spiegel.

Что это означает? И какими санкциями угрожает Евросоюз? Старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович полагает, что единым фронтом против России ЕС пока выступить не может: «У разных стран в Европе совершенно разное отношение к России, и даже внутри них тоже есть разногласия между социальными группами, бизнесом, политиками.

И сформировать единую точку зрения, с помощью которой можно было бы выйти и как-то угрожать России, не получается. В области энергетики есть страны, которые зависят от нас и совершенно не хотят рисковать отношениями. Поэтому Австрия и заявляет, что санкции не должны касаться "Северного потока-2", а Германия говорит то же самое про SWIFT. И на этом фоне слова датских политиков о том, что Европейский союз введет какие-то ужасные ограничения, которых никто никогда не видел ранее, выглядят странно. Что же это за санкции, которые не касаются ни газа, ни SWIFT? Чего же они тогда касаются?»

Более критически настроены США: президент Джо Байден анонсировал санкции, которых Путин «никогда не видел». Речь идет о запрете на операции с долларом для российских банков. Еще одна возможная мера в случае вторжения — остановка поставок американских микросхем, пишет The Washington Post. Какой план у Белого дома? И почему отключение от SWIFT — это уже не самое страшное? “Ъ FM” обсудил ситуацию с программным директором Российского совета по международным делам Иваном Тимофеевым:

«В американском "меню" основное — возможность санкций в отношении наших банков в случае открытого военного столкновения России и Украины, о чем в недавнем выступлении говорил Байден.

Кроме того, уже есть соответствующие законопроекты в Сенате и Палате представителей. Для экономики в краткосрочном плане это один из самых болезненных и чувствительных моментов. Другой набор мер, если посмотрим на законопроект Роберта Менендеса, — санкции в отношении добывающих компаний, госдолга с учетом государственных предприятий и так далее.

Но нужно понимать, что проекты далеко не всегда становятся законами. И в том случае если все-таки военной составляющей у нас не будет, вероятность того, что этот список драконовских санкций воплотиться в жизнь, крайне мала. Кроме того, в экстренных ситуациях администрация обычно применяет санкции быстрее. В Handelsblatt, действительно, было публикация о том, что SWIFT не тронут. Но мне кажется, что это не самый главный вопрос, потому что блокирующие ограничения в отношении крупных банков ударят, возможно, сильнее, чем давление на SWIFT».

В планах Евросоюза значится и расширение санкционного списка, принятого после присоединения Крыма, узнал Der Spiegel. На таком шаге настаивают Литва, Болгария, Румыния и Дания. Страны предлагают добавить в перечень еще пять человек или организаций из России.

Источник: Коммерсантъ FM, 24.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики