Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Центральной Азии произошла электрическая катастрофа

В Центральной Азии произошла электрическая катастрофа

Беспрецедентные массовые отключения электричества в Узбекистане, Киргизии и Казахстане сегодня утром связаны с аварией на электросетях Казахстана, такое сообщение распространило Минэнерго РУз.

В нем говорится, что в 10:57 (8.57 мск) в результате крупного отключения электроэнергии в Казахстане пропал свет в Алматы, Шымкенте, Таразе, Туркестанской области и прилегающих районах.

В результате в энергосистеме Киргизии, в том числе в Бишкеке, Оше и других городах, произошли перебои с подачей электроэнергии, отметили в ведомстве. Авария оказала негативное воздействие и на энергосистему Узбекистана, которая подключена к единой электросети, - свет пропал в Фергане и Ташкенте, в Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской и Кашкадарьинской областях.

В Минэнерго Узбекистана добавили, что каждую электростанцию сейчас подключают отдельно.

Министерство энергетики Киргизии подтвердил, что электроснабжение было прервано по всему энергокольцу в Центральной Азии. Представитель ведомства уточнил, что света нет "по всей территории республики", и заверил, что подачу электричества восстановят за полчаса, передает "Интерфакс". Причину сбоя он не назвал.

В "Казахстанской компании по управлению электросетями" (KEGOC) озвучили свою версию событий. "Ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север - Восток - Юг Казахстана", - приводит сообщение KEGOC Sputnik Казахстан.

В результате произошло аварийное разделение транзита "Север - Восток - Юг Казахстана", объем ограничений - около 1,5 тыс мегаватт.

Блэкаут спровоцировал серьезные проблемы со связью, транспортом, водоснабжением и теплоснабжением в затронутых ЧП странах.

В Ташкенте не работает аэропорт, поезда могут прибывать с опозданиями, передает Sputnik Узбекистан со ссылкой на "Узбекистон темир йуллари", в оставшихся без света регионах наблюдаются перебои с водоснабжением и связью.

Аэропорт Бишкека, по данным ТАСС, работает благодаря автономному энергообеспечению. При этом отключение электричества повлияло на водоснабжение в Киргизии.

Энергетические ведомства всех трех пострадавших стран сообщают о поэтапном восстановлении подачи энергии.

В Минэнерго Узбекистана, в частности, заявили, что энергетическую систему страны отключат от единой сети Центральной Азии и произведут ее перезапуск в автономном режиме, так же поступят энергетики Киргизии, передает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, для защиты от подобных катастроф государствам Центральной Азии необходимо обеспечить профицит энергетических мощностей. "Нужно создавать резервную генерацию, строить новые электростанции. Кстати, совсем недавно Кыргызстан подписал с "Росатомом" меморандум (пока это не обязывающий документ) о рассмотрении возможности строительства на кыргызской территории АЭС небольшой мощности. Такая станция создала бы дополнительный запас прочности, учитывая, что Кыргызстан является страной-импортером электроэнергии", - прежде всего сказал он.

"Главная проблема региона в том, что там закольцована электроэнергетическая сеть, то есть Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан связаны между собой. А это означает, что если в одной стране возникает дефицит, а другие не могут его покрыть, вся система останавливается. Взаимозависимость полезна, когда, к примеру, в одной стране выпадает генерация, но у других есть запас прочности – такая система позволяет подстраховывать друг друга. При этом дефицит сразу в нескольких странах приводит к тотальному отключению у всех, так как существующие резервные мощности не могут покрыть возрастающий общий спрос. Сегодня так и произошло", - сообщил Игорь Юшков.

"Новую генерацию необходимо строить, поскольку потребление энергии растет, а старых объектов уже не хватает. В регион в последнее время переехало много майнеров криптовалют из Китая. Пекин выдавливает майнеров, оставляя на китайской территории только одну криптовалюту – цифровой юань, потому все, кто хочет заниматься другими криптоденьгами, переезжают в соседние страны, в частности, в Казахстан. А их деятельность дает существенную прибавку к потреблению энергии. Кстати, в Кыргызстане сейчас маловодье, соответственно, гидростанции вырабатывают меньше, чем обычно, а 90% электроэнергии в стране дают как раз ГЭС. Поэтому и возникла такая ситуация", - заключил эксперт.

Авторы: Елизавета Перелыгина, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 25.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики