Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может компенсировать Европе нехватку трубопроводного газа

Россия может компенсировать Европе нехватку трубопроводного газа

Европа в январе импортирует рекордные объемы СПГ, в котором некоторые эксперты видят альтернативу российским трубопроводным поставкам. "Прайм" решил углубиться в изучение данного вопроса и попытаться понять, насколько справедлива такая оценка.

ИМПОРТ СПГ В ЕС ДОСТИГ НОВОГО РЕКОРДА

По данным "Европейской газовой инфраструктуры" (Gas Infrastructure Europe), поставки импортного сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в январе 2022 года достигнут нового рекордного максимума, превысив 10 млрд кубометров. Суммарный объем регазификации в Европе в середине января достиг рекордных уровней, соглашается S&P Global Platts, оперируя данными Platts Analytics и National Grid. Так, поставки в Бельгию, Францию, Италию, Нидерланды, Польшу, Португалию, Испанию и Великобританию по состоянию на 19 января выросли до 451 млн кубометров. А среднесуточный показатель регазификации СПГ в европейском регионе в целом в период с 1 по 19 января составлял 363 млн кубометров. Это на 142% больше, чем за аналогичный период прошлого года (предыдущий рекордный максимум был достигнут в ноябре 2021 года).

Еще в четвертом квартале 2021 года суммарный импорт СПГ в Европу в годовом выражении вырос на 36%, до 39,6 млрд кубометров, отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов. "А это резко контрастировало с первыми тремя кварталами, по итогам которых импорт снизился на 17%, до 77,9 млрд кубометров", — уточняет он.

Еще одним важным фактором специалист считает нивелирование азиатской ценовой премии: в декабре прошлого года средняя спотовая цена на газ в Северо-Восточной Азии составляла 39,4 долларов за миллион британских тепловых единиц (млн БТЕ), а на крупнейшем в Европе хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах — 38,0 долларов. На хабе Henry Hub в США этот показатель достиг лишь 3,7 долларов за млн БТЕ.

"Как следствие — не только рост экспорта из США в Европу, но и сокращение поставок в Азии", — рассказывает эксперт.

ЧТО ЖДЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК

Развитие событий в Европе, как полагает Родионов, может стать прологом к стабилизации регионального рынка природного газа, которая, как он ожидает, окончательно произойдет во втором квартале 2022 года, "когда подойдет к концу отопительный сезон, а на настроения инвесторов начнет всерьез влиять возрастающий профицит на нефтяном рынке".

Впрочем, стабилизация не означает резкого удешевления, достаточного для формирования конъюнктуры, комфортной для среднестатистического потребителя энергии в ЕС. Многие специалисты, в том числе в ходе общения с АЭИ "Прайм", указывают на большую вероятность сохранения крайне высоких, пусть и не рекордных ценовых уровней на европейском рынке в 2022 году. Есть и более экстремальные оценки, согласно которым еще более ускоренный, чем наблюдавшийся с начала нынешней зимы, отбор газа из хранилищ в регионе способен снова "взвинтить" цены до невиданных высот.

Одним из факторов, который мог бы сгладить текущую ситуацию и снизить вероятность удорожания природного газа в Европе до новых рекордных максимумов, действительно являются активные поставки СПГ. Однако не секрет, что стоимость сжиженного газа, зачастую импортируемого в регион по споту, в гораздо более значительной степени отражает спекулятивные настроения на биржевых площадках.

Впрочем, не только они определяют актуальные для ЕС цены на СПГ. Присутствует и фактор более долгосрочных контрактов, которые заранее заключили некоторые европейские потребители.

"Рынок СПГ начинал с долгосрочных договоров и никогда от них не отказывался, — отмечает главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору Алексей Кокин. — Вопрос снова в ценообразовании".

Если цены привязаны к нефти, то это, к примеру, продолжение практики, существующей десятилетиями в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), уточняет он. Впрочем, контракт по поставке СПГ легче (дешевле) нарушить, чем по транспортировке трубопроводного газа, указывает специалист.

Эксперты, с которыми общался "Прайм", затруднились оценить долю в общем объеме текущих поставок СПГ того энергоносителя, который заказчики в Европе получают в рамках согласованных ранее контрактов, то есть по ценам ниже спотовых.

ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОГО СПГ

Основные объемы, которые отправляются в Европу из России (к примеру, с Ямала), их поставщик "Новатэк" продает по ценам в разы ниже уровней на ключевом европейском хабе TTF и даже заметно ниже тех, по которым реализует СПГ "Газпром". "Эти партии, — рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, — приобретают в качестве посредников французская TotalEnergies, китайская CNPC, "Газпром", трейдер Gas Natural Fenosa и "дочка" "Новатэка", которая, в свою очередь, продает их Shell и Gunvor".

Мотивируя свою практику, "Новатэк" ссылается на низкие затраты при добыче, которые позволяют ему работать по такой схеме.

"То есть в основном все упомянутые компании действуют в данном случае в роли посредников, которые уже перепродают полученный СПГ конечным потребителям, — продолжает эксперт. — При этом только в случае с CNPC известно, что приобретенные ею объемы полностью реализуются в Китае, хотя и в данном случае бывают исключения".

Более того, совокупные поставки СПГ с Ямала в рамках контрактов "Новатэка" с вышеупомянутыми заказчиками в 2021 году, судя по данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), должны были составить не меньше 12,4 млн т. Посредством несложных расчетов можно определить, что это соответствует почти 560 млрд кубометров сжиженного энергоносителя. Если допустить вероятность, что половина этого объема перепродана по более высоким (но сравнительно более привлекательным) ценам конечным потребителям в Европе, то это весьма существенный для региона показатель.

Таким образом, следует сделать два важных вывода.

Во-первых, в настоящее время существует огромный потенциал для поставок в страны ЕС значительных объемов сжиженного газа из России по привлекательным для потребителей ценам.

Во-вторых, велика вероятность, что уже в разгар энергокризиса, охватившего Европу в прошлом году, в регион могли поступить значительные объемы СПГ из России, перепроданные такими крупными зарубежными участниками рынка, как TotalEnergies, Shell, Gunvor, Gas Natural Fenosa (не исключая ряд других), а также структурами российского "Газпрома".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 26.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики