Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американские страшилки: почему дефицит российского газа не выгоден никому

Американские страшилки: почему дефицит российского газа не выгоден никому

Планы США найти альтернативные источники газа для Европы на случай прекращения российских поставок оценил эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

США ведут переговоры с крупными компаниями-производителями энергоносителей по всему миру о возможном перенаправлении поставок газа в Европу в случае "вторжения" России на Украину и срыва поставок. Об этом во вторник, 25 января, сообщил высокопоставленный представитель американской администрации.

"Мы работаем над тем, чтобы выявить дополнительные объемы природного газа нероссийского происхождения в различных регионах мира – от Северной Африки и Ближнего Востока до Азии и США", – сказал чиновник, его слова приводит РИА Новости.

В разговоре с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков высказал мнение, что найти полноценную альтернативу поставкам российского газа в Европу невозможно.

– Альтернативу найти крайне сложно, потому что никто не может увеличить объемы добычи. Даже в среднесрочной перспективе найти объемы, которые Россия поставляет в Европу. Даже в прошлом году объем поставок в Европу был примерно под 175 млрд кубов – это мы еще не берем ближнее зарубежье.

Поэтому кто может такие объемы нарастить? Даже если взять весь газ, например, Катара и направить на европейский рынок, этого не хватит – они добывают чуть больше 100 млрд кубов, и 30% от этого объема и так идет в Европу. То есть им нужно чуть ли не вдвое нарастить поставки, чтобы хотя бы половину российских поставок закрыть.

Поэтому, как ни крути, все равно будет огромный рост цены. Если российские объемы выпадут, это будет дефицит, будут постоянные блэкауты, не будет отопления, и так далее. А все эти разговоры Соединенных Штатов о том, что вот сейчас они договорились с Катаром и будут поставлять свой СПГ – это все полная ерунда, потому что американцы не могут указывать даже своим американским компаниям, куда им отправлять газ.

Единственное – они могут создать дефицит на европейском рынке, там будут цены по 5–10 тысяч долларов за тысячу кубов, естественно, туда направится весь СПГ в мире, потому что это будет самый премиальный рынок, но вслед за этим возникнет дефицит в Азии, и там точно так же цены вырастут, и СПГ будет метаться по миру. Нет никаких дополнительных объемов для того, чтобы закрыть российские поставки – нет такого ни в США, ни в Азии, ни в Африке, нигде. Поэтому европейцы пострадают в любом случае, если откажутся закупать российский газ.

Даже американцы пострадают, потому что если в других странах будут огромные цены, то все компании Соединенных Штатов попытаются максимально экспортировать газ. Соответственно, на внутреннем рынке у них тоже возникнет дефицит, и цены вырастут. Даже внутренний рынок пострадает, поэтому это скорее такие страшилки США.

Источник: BaltNews.lv, 26.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики