Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США лоббируют в Европе отказ от российского газа

США лоббируют в Европе отказ от российского газа

Европа может принять программу по отказу от российских энергоресурсов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что сегодня драконовские санкции США против России для европейцев неприемлемы, но в будущем ситуация может измениться.

Германия зависит от российского газа

Глава энергетического концерна RWE Маркус Креббер заявил, что Германия нуждается в российском газе.

Если произойдет эскалация на Украине, это обернется повышением цен. Как считает Креббер, полное прекращение поставок российского газа ФРГ может выдержать только на протяжении нескольких недель.

Одной из целей санкционного давления США является российский газовый экспорт в Европу. Белый дом заявил о поиске вариантов замены российских поставок в Европу, а сегодня в Bloomberg появился вброс о требованиях ФРГ к США.

Немцы якобы просят США исключить газовый экспорт из запрета для российских банков на долларовые операции. Информация предоставлена агентством Bloomberg, которое МИД РФ недавно поймал на антироссийских фейках.

В пакет драконовских санкций против РФ входят ограничения против госдолга, отключение Москвы от SWIFT и запрет на долларовые операции. Есть новые предложения вроде контроля российской торговли, но они пока полностью не сформулированы.

Отключение от SWIFT поставит вопрос о фиксации расчетов по российским газовым поставкам, а запрет на долларовые операции заставит пересмотреть условия и специфику энергетических контрактов.

Традиционно поставки оплачиваются в долларах, поэтому для того чтобы получить российские газ, нефть и уголь, европейцам придется провести двусторонние переговоры с Россией и отказаться от единых санкционных подходов с США.

Последствия санкционных действий США труднопредсказуемы, но они точно вызовут проблемы с поставками. Для того чтобы подстроиться под новые реалии, нужно время, тем более непонятно, какой будет контекст при подобном развитии событий.

ФРГ и ЕС готовы на ограниченные санкции

«Необходимо разделить краткосрочные и долгосрочные последствия от гипотетических санкций. Краткосрочно тема поставок российского газа в Европу приобрела ярко выраженную политическую окраску», – констатирует Перов.

Кризис на европейском газовом рынке начался летом, после чего на континенте случился всплеск газовых цен, в котором Запад стал обвинять РФ. Американцы и до санкционных угроз активно будировали данный вопрос.

Коллективный Запад систематически обвиняет РФ в недопоставках газа в Европу, а теперь США пытаются искать замену российскому экспорту. Все это политические проекты, связанные с антироссийским давлением.

«Проблема выражается в сильнейшей зависимости ФРГ и Европы от российского газа и других энергоносителей. Из-за этого маловероятными являются действия вроде отключения нашей страны от SWIFT», – заключает Перов.

Новый лидер ХДС (партии Ангелы Меркель) Фридрих Мерц высказался против отключения РФ от SWIFT одновременно с призывом послать на Украину летальное оружие, против чего активно выступает канцлер Олаф Шольц.

Заявление Мерца, который относится к лагерю антироссийских политиков, демонстрирует грани возможного для ФРГ: военно-техническая поддержка Украины возможна, но не полный паралич политико-экономических отношений с Москвой.

«Отключение от SWIFT приведет к проблемам с оплатой текущих поставок газа, но возможны санкции против крупнейших российских банков, что не будет означать блокирования расчетов по газу, нефти и углю», – резюмирует Перов.

США лоббируют отказ от российского газа

Ситуация 2021–2022 годов изменит европейский подход к импорту российских энергоресурсов. Западные политики раскручивали газовую истерию не просто так, их целью является лоббирование курса на снижение закупок Европой сырья в РФ.

«В ближайшей перспективе европейцы не будут стрелять себе в ногу, и американцы это понимают. На Западе выработана единая позиция, и для нас гораздо важнее долгосрочные последствия», – констатирует Перов.

Европейцы могут принять стратегию по отказу от российских энергоносителей, чтобы в случае нового кризиса иметь возможность не только отключить Россию от SWIFT, но и ввести против Москвы санкции по иранскому сценарию.

«Правительство ФРГ на две трети состоит из сил, которые критически настроены к Москве. Тетушки Меркель больше нет, вследствие чего Германия в течение года-двух может начать движение в сторону отказа от российского газа», – заключает Перов.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок во время визита в Москву заявила, что газ немцам будет нужен только несколько лет, и это коррелирует с заявлениями Белого дома о поиске альтернативных энергопоставок для европейской экономики.

Партия «Зеленые», которую представляет Бербок, ориентируется на США, поэтому возможно появление единой энергополитики Вашингтона и Берлина. Отказ от российского газа является малореальным, но принятие таких документов исключать нельзя.

Берлин в начале 2010-х отказался от мирного атома из-за аварии на Фукусиме, решение оказалось провальным, но его реализовали, причем в его лоббировании участие принял проамериканский русофоб Норберт Реттген, который тогда был министром по охране окружающей среды ФРГ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики