Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США лоббируют в Европе отказ от российского газа

США лоббируют в Европе отказ от российского газа

Европа может принять программу по отказу от российских энергоресурсов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что сегодня драконовские санкции США против России для европейцев неприемлемы, но в будущем ситуация может измениться.

Германия зависит от российского газа

Глава энергетического концерна RWE Маркус Креббер заявил, что Германия нуждается в российском газе.

Если произойдет эскалация на Украине, это обернется повышением цен. Как считает Креббер, полное прекращение поставок российского газа ФРГ может выдержать только на протяжении нескольких недель.

Одной из целей санкционного давления США является российский газовый экспорт в Европу. Белый дом заявил о поиске вариантов замены российских поставок в Европу, а сегодня в Bloomberg появился вброс о требованиях ФРГ к США.

Немцы якобы просят США исключить газовый экспорт из запрета для российских банков на долларовые операции. Информация предоставлена агентством Bloomberg, которое МИД РФ недавно поймал на антироссийских фейках.

В пакет драконовских санкций против РФ входят ограничения против госдолга, отключение Москвы от SWIFT и запрет на долларовые операции. Есть новые предложения вроде контроля российской торговли, но они пока полностью не сформулированы.

Отключение от SWIFT поставит вопрос о фиксации расчетов по российским газовым поставкам, а запрет на долларовые операции заставит пересмотреть условия и специфику энергетических контрактов.

Традиционно поставки оплачиваются в долларах, поэтому для того чтобы получить российские газ, нефть и уголь, европейцам придется провести двусторонние переговоры с Россией и отказаться от единых санкционных подходов с США.

Последствия санкционных действий США труднопредсказуемы, но они точно вызовут проблемы с поставками. Для того чтобы подстроиться под новые реалии, нужно время, тем более непонятно, какой будет контекст при подобном развитии событий.

ФРГ и ЕС готовы на ограниченные санкции

«Необходимо разделить краткосрочные и долгосрочные последствия от гипотетических санкций. Краткосрочно тема поставок российского газа в Европу приобрела ярко выраженную политическую окраску», – констатирует Перов.

Кризис на европейском газовом рынке начался летом, после чего на континенте случился всплеск газовых цен, в котором Запад стал обвинять РФ. Американцы и до санкционных угроз активно будировали данный вопрос.

Коллективный Запад систематически обвиняет РФ в недопоставках газа в Европу, а теперь США пытаются искать замену российскому экспорту. Все это политические проекты, связанные с антироссийским давлением.

«Проблема выражается в сильнейшей зависимости ФРГ и Европы от российского газа и других энергоносителей. Из-за этого маловероятными являются действия вроде отключения нашей страны от SWIFT», – заключает Перов.

Новый лидер ХДС (партии Ангелы Меркель) Фридрих Мерц высказался против отключения РФ от SWIFT одновременно с призывом послать на Украину летальное оружие, против чего активно выступает канцлер Олаф Шольц.

Заявление Мерца, который относится к лагерю антироссийских политиков, демонстрирует грани возможного для ФРГ: военно-техническая поддержка Украины возможна, но не полный паралич политико-экономических отношений с Москвой.

«Отключение от SWIFT приведет к проблемам с оплатой текущих поставок газа, но возможны санкции против крупнейших российских банков, что не будет означать блокирования расчетов по газу, нефти и углю», – резюмирует Перов.

США лоббируют отказ от российского газа

Ситуация 2021–2022 годов изменит европейский подход к импорту российских энергоресурсов. Западные политики раскручивали газовую истерию не просто так, их целью является лоббирование курса на снижение закупок Европой сырья в РФ.

«В ближайшей перспективе европейцы не будут стрелять себе в ногу, и американцы это понимают. На Западе выработана единая позиция, и для нас гораздо важнее долгосрочные последствия», – констатирует Перов.

Европейцы могут принять стратегию по отказу от российских энергоносителей, чтобы в случае нового кризиса иметь возможность не только отключить Россию от SWIFT, но и ввести против Москвы санкции по иранскому сценарию.

«Правительство ФРГ на две трети состоит из сил, которые критически настроены к Москве. Тетушки Меркель больше нет, вследствие чего Германия в течение года-двух может начать движение в сторону отказа от российского газа», – заключает Перов.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок во время визита в Москву заявила, что газ немцам будет нужен только несколько лет, и это коррелирует с заявлениями Белого дома о поиске альтернативных энергопоставок для европейской экономики.

Партия «Зеленые», которую представляет Бербок, ориентируется на США, поэтому возможно появление единой энергополитики Вашингтона и Берлина. Отказ от российского газа является малореальным, но принятие таких документов исключать нельзя.

Берлин в начале 2010-х отказался от мирного атома из-за аварии на Фукусиме, решение оказалось провальным, но его реализовали, причем в его лоббировании участие принял проамериканский русофоб Норберт Реттген, который тогда был министром по охране окружающей среды ФРГ.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики