Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Европа поплатилась за борьбу с «Газпромом» через контракты и проекты

Митрахович: Европа поплатилась за борьбу с «Газпромом» через контракты и проекты

Европа расплачивается ростом цен за борьбу с российским газом через контракты и проекты. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Проблемы европейской энергетики связаны с ошибками в сфере регулирования, а также ставкой на излишне ускоренный переход от традиционных источников энергии к возобновляемым без учета технологических проблем и экономических факторов. По словам Митраховича, Евросоюз поторопился с «зеленым» переходом, предполагавшим отход от природного газа, угля и атомной генерации в пользу ветряков и солнечных батарей. Не меньше проблем Европе принесла дискриминация России как поставщика газа.

 

«Была сделана неумная ставка на отказ от долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных – это было мотивировано идеологически, борьбой с Россией. Считалось, что так европейцы будут меньше зависеть от РФ, хотя в реальности этого не произошло. Был взят курс на диверсификацию поставок газа любой ценой, когда, скажем, проекты, инициируемые Россией, получали отлуп, для них создавались проблемы, а проекты, инициируемые не Россией – скажем, из Азербайджана, – получали зеленый свет», – сказал Митрахович.

 

Реализация проектов «Газпрома» максимально затягивалась и осложнялась европейской бюрократией. В результате отдельные газопроводы так и не были построены либо реализовались в другом формате («Южный поток», превратившийся в «Турецкий поток»). Постройка «Северного потока – 2» затягивалась под разными предлогами, от санкций до нереста трески, а после ее завершения евробюрократы стали откладывать начало поставок, мотивируя это требованиями сертификации. При этом Третий энергопакет ЕС был применен к «СП-2» задним числом, тогда как проекты других стран (Азербайджан) избежали этого.

Все это привело к всевозможным дисбалансам, и европейцы получили то, что получили – высокие цены на газ, на электричество и из-за этого инфляцию на различные товары, в том числе продовольственные. Правда, некоторые считают, что это замечательно. Скажем, "зеленый" министр сельского хозяйства Германии (Джем Оздемир. – Прим. ФБА) сказал, что подорожание продуктов – это хорошо, будем спасать животных и так далее. Ну, я не уверен, что среднестатистическому избирателю в Европе это понравится», – заявил Митрахович на YouTube-канале «Юность Авроры».

Цена газа на спотовом рынке Европы остается выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Поскольку данный уровень недоступен подавляющему большинству потребителей, поставки голубого топлива в европейские страны сократились, а потребление резервов из подземных хранилищ, сформированных еще по низким ценам, увеличилось до предела. Из-за этого наполненность ПХГ в Старом Свете достигла исторического минимума.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика жизни, 27.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики