Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Гринпис» готовит «экологический майдан»?

«Гринпис» готовит «экологический майдан»?

Активисты международного фонда все активнее стравливают москвичей и власти столицы

Российское государство уже несколько лет борется против вмешательства иностранных держав во внутренние дела нашей страны. Именно с этим связано появление понятия «иностранный агент» (организация или частное лицо, финансируемое из-за рубежа) и запрет на работу некоторых фондов. Эксперты признают, что главной целью этих организаций была дестабилизация политической ситуации в России: задача минимум - организовать Майдан, а в идеале - посеять хаос и разрушить наше государство. Госдума, федеральное правительство и президент жестко, но на основании закона сильно укоротило руки всяким ФБК (признана экстремистской организацией, деятельность запрещена), фондам олигарха Ходорковского и Сороса (признаны нежелательными в России).

В связи с этим многие страны (в первую очередь из блока НАТО) перестают финансировать общественно-политические организации в России, либо закрывают их. Но не отказываются от своих целей. Просто теперь на службу себе они поставили организации, которые традиционно не приято подозревать в чем-то грязном: благотворительные фонды (главная цель которых очернить нашу медицину, выставить ее в неприглядном свете), образовательные фонды (нередко являются вербовщиками будущих «майданщиков») и даже экологические организации! О последних расскажем немного подробнее…

РАСКРУЧИВАЮТ «КАТАСТРОФУ»

Экологи в последние годы стали ярким явлением в жизни России. Пользуясь тем, что во многих регионах неблагоприятная экологическая обстановка, они подбивают общественность на выступления против властей. Яркий пример – получивший федеральную известность Шиес.

Не обходят они стороной и благополучные регионы. В частности, Москву. Ведь волнения в столице - их главная цель. И тут используются все методы. Нет проблемы - надо ее создать. Как? Что называется, «следите за руками». В 2022 году в столице запланировано благоустройство Покровское-Стрешнево и Битцевского парков. Еще не видя проектов, не понимая, что именно будет сделано, экологи из Гринписа начали раскручивать будущую «экологическую катастрофу».

«Нет варварскому «благоустройству» лесопарков Москвы», - с таким лозунгом Гринпис разместил обращение к москвичам. «Комплексное благоустройство» будет означать, что многие лесные дорожки закатают в асфальт, луговое разнотравье будет заменяться обычными газонами, появятся строительные объекты, и, как показывает уже имеющийся опыт, рубка может оказаться варварской или непрофессиональной», - запугивали экологи. Не удивительно, что спустя всего несколько дней письмо с 10 тысячами подписей против благоустройства особо охраняемых природных территорий направили мэру столицы Сергею Собянину.

Фактически, серьезно искажая реальный проект, манипулируя фактами экологи часто призывают москвичей к серьезным протестам. Для этого еще до объявления планов по благоустройству в соцсетях было создано множество однотипных групп, которые наполнялись эмоциональными постами (чаще всего это были боты) о том, как планируют разрушить экосистему Москвы и призывами выходить на публичные акции.

«ВОСПРИНИМАЮТ В МИРЕ КАК КОММЕРЧЕСКУЮ СТРУКТУРУ»

То, что застрельщиками «экологического скандала» не редко выступает именно Гринпис, ничего удивительного. Эта организация давно подмочила свою репутация. Неоднократно подозревалась как в разборках между крупным бизнесом, так и в давлении на страны с которыми конфликтует Америка.

«Можно припомнить множество случаев, когда Greenpeaceовцы обходили своим вниманием совершенно вопиющие экологические нарушения, - вспоминало РИА Новости. - Они рассуждают об угрозах в Арктике, но при этом молчат о побочных эффектах «сланцевой революции» в США, активно протестуют против АЭС в Европе, но не имеют ничего против использования атомных реакторов устаревшего типа в Америке».

«Greenpeace, на самом деле, уже давно воспринимают в мире как коммерческую структуру. Оснований для подозрений немало, - отмечал в интервью РИА Новости Константин Симонов, возглавляющий Фонд энергетической безопасности. - Напомню, что организация была создана бизнесменом, а не экологом-романтиком. Они готовы атаковать проекты конкурентов, и их не раз в этом обвиняли. Одну компанию они преследуют по всему миру, а другую компанию не трогают. Greenpeace извлекает серьёзные дивиденды, паразитируя на экологической тематике. Почему? Потому что экология для западного мира — тема очень чувствительная. Как дискредитировать своего конкурента? Просто обвинить его в том, что он разрушает экологическую среду».

В 2020 году Гринпис уже хотели объявить нежелательной организацией в России. Экологический фонд обвиняли во вмешательстве во внутренние дела нашей страны, так как ее экспертов подозревали в ведении граждан в заблуждение, жонглируя провокационными заголовками и формируя необоснованные протестные настроения. Об этом открыто заявлял председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев. Но пока Гринпис не признан нежелательной организацией. И он продолжает свои попытки организации ЭКО-майдана. Причем, по мнению экспертов, это не первая и вряд ли последняя подобная акция в Москве. Любое действие властей экологи планируют дискредитировать. Не для этого ли российское отделение Гринпис щедро финансирует США?

КТО ПЛАТИТ?

Думаете, мы оговорились о зарубежных спонсорах Гринпис? Вовсе нет.

«Чтобы быть независимым Greenpeace не принимает деньги от компаний, правительств и политических партий. Мы относимся к этому вопросу очень серьезно, все поступившие средства тщательно проверяются, и деньги, поступившие с корпоративного или государственного счета, возвращаются. Мы принимаем только персональные пожертвования наших сторонников, а также пожертвования частных фондов, - читаем пафосный текст на сайте Гринпис в России. - Бюджет российского отделения Гринпис формируется из добровольных пожертвований российских сторонников, а также сторонников из Финляндии, Дании, Голландии, Германии и других стран. Остальная часть бюджета — пожертвование международного фонда Greenpeace International, который складывается из пожертвований сторонников Greenpeace в других странах».

Солидно звучит, не правда ли? А теперь проходим на пару страниц дальше на том же официальном сайте. Выясняется, что по итогам 2020 года более 70% финансирования российского фонда пришло из-за рубежа. Чьи именно деньги? Других международных фондов Гринпис. Но с экологическим фондом в последние десятилетия традиционно связывают такие компании, как Turner Foundation, Rockefeller Brothers Fund, John D. & Catherine T. MacArthur Foundation, V. Kann Rasmussen Foundation, David & Lucile Packard Foundation.

Переведем на русский: Тернеры, Рокфеллеры… Да-да, все это фонды американских олигархов. Думаете они заботятся об экологии? В их интересах с помощью экологической повестки управлять людьми. Опросы показывают, что роль экологии в сознании людей растет, ради нее все больше и больше готовы выходить на акции протеста, активно отстаивать свои права. Видя это крупный американский бизнес взял экологию под крыло, и теперь куда он скажет, туда и идут активисты-экологи.

Также одним из основных спонсоров «Гринпис» в США выступает фонд МакАртуров (просмотрите список – он там есть), возглавляемый экс-начальником бюро разведки и исследований Госдепа (летом 2015 года в соответствии с законом о «нежелательных организациях», Фонд МакАртуров вошёл в «патриотический стоп-лист», который был разработан в Совете Федерации для подачи в Генпрокуратуру России, после чего организация приняла решение прекратить работу в нашей стране). О чем это говорит? Складывается впечатление, что макартуры и рокфеллеры – лишь посредники. «Прокладки» для накачивания деньгами определенных структур. А на самом деле за благотворительными фондами с громкими названиями скрывается главный выгодоприобретатель - правительство США.

Сегодня ситуация в мире такова, что США использует все методы, чтобы навредить России. Экологический майдан? Почему бы и нет, раз не получилось политического.

Автор: Олег Осипов

Источник: KP.RU, 28.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики