Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участок «Северного потока — 2» могут подключить к хабу, чтобы обойти ограничения ЕС

Участок «Северного потока — 2» могут подключить к хабу, чтобы обойти ограничения ЕС

Немецкий участок «Северного потока — 2» после сертификации оператора могут сделать частью общегерманского газового хаба. Тогда часть газа смогут продавать на морской границе и проект обойдет ограничения Третьего энергопакета. Такую перспективу обсуждают эксперты. Такой вариант оппонентам «Северного потока — 2» явно не нравится, так как он позволит газопроводу работать на полную мощность в 55 млрд кубометров в год.

На этой неделе оператор проекта Nord Stream 2 AG объявил о том, что учредил немецкую компанию Gas For Europe, которая будет владеть и оперировать немецким участком «Северного потока — 2». В компании объяснили, что таким образом выполняют требование немецкого регулятора по сертификации оператора газопровода, который подпадает под действие немецкого и европейского законодательства.

«Гениальный (не риторический) вопрос: если немецкий регулятор сертифицирует Gas For Europe, то что помешает тому стать частью хаба THE и оформлять передачу газа на морской границе? Это означает, что требований к 54-километровому участку („Северного потока — 2“) по доступу третьей стороны уже не будет», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Общенемецкий хаб Trading hub Europe (THE) учредили 11 операторов ГТС Германии. Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что чисто физически «Северный поток — 2» и так приходит в зону хаба THE. По данным THE, сейчас в список входных пунктов в немецкий хаб входит «Любмин-2», который является береговой точкой входа «Северного потока — 2» в Германию и управляется оператором Gascade.

Суть вопроса состоит в том, что балтийский газопровод подпадает под действие Третьего энергопакета ЕС и часть его мощностей должна бронироваться под независимых поставщиков. В случае с «Северным потоком — 2» их не будет, если только в России не разрешат трубопроводный экспорт «Роснефти», и используемая мощность проекта может быть ограничена до половины.

EADaily ранее писало, что выходом может стать такой вариант: газопровод могут формально разделить на две части, из которых только немецкая подпадает под Третий энергопакет, и учредить для европейского отрезка отдельную компанию. В результате появится возможность часть газа из «Северного потока — 2» продавать на хабе, сдавать его покупателю на виртуальной точке на морской границе Германии (на границе участков газопровода) и клиент сам уже будет бронировать мощности немецкого участка газопровода. Таким образом, требование Третьего энергопакета о доступе третьей стороны будет выполнено.

Противники «Северного потока — 2», очевидно, предполагают такое развитие ситуации и выступают против самой сертификации немецкого предприятия Nord Stream 2 AG.

«Создание дочерней компании в Германии — это еще одна попытка „Газпрома“ только на словах соблюдать правила Европейской энергетической директивы», — написал в Twitter председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Он считает, что все сейчас зависит от немецкого регулятора.

Старший научный сотрудник лондонского Института управления государством и юрист Алан Рили часто выступает против проекта и настаивает на том, что есть только одна физическая линия трубопровода и даже в соответствии с принципом территориальности весь трубопровод должен подчиняться законодательству ЕС. Он считает, что в случае сертификации оператора немецким регулятором Еврокомиссия или одна из стран ЕС могут подать в суд и тому придется сразу ввести обеспечительные ограничения как в случае с Opal. Польша оспорила почти полный доступ «Газпрома» к этому сухопутному продолжению «Северного потока».

«Разница в том, что в качестве нового и еще нерегулируемого трубопровода „Северный поток — 2“ будет в гораздо более слабом положении для противодействия временным мерам, чем Opal», — пишет британский юрист в энергетике.

«Немецкая компания создается с целью выполнить требование немецкого регулятора, остановившего сертификацию оператора „Северного потока — 2“ из-за отсутствия у „Газпрома“ немецкой „дочки“», — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. Сейчас данное препятствие преодолено, замечает эксперт, но необходимо еще до четырех месяцев, пока Gas For Europe будет сертифицироваться немецким, а позднее и европейским регулятором.

«Проблема с Третьим энергопакетом, к сожалению, этим не решится, так как для этого необходимо признание всего Nord Stream 2 AG в качестве независимой от „Газпрома“ компании», — полагает аналитик ФГ «ФИНАМ».

Европейское законодательство не исключает, что поставщик владеет оператором, но тот должен доказать независимое управление.

Если «дочка» станет сертифицированным оператором, то это значит, говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, что газопровод в любом случае сможет заработать.

Немецкий регулятор заявлял, что сертификация оператора завершится не ранее начала второй половины 2022 года.

Источник: EADaily, 28.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики