Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США решили заменить «Газпром» в Европе. Что из этого выйдет?

США решили заменить «Газпром» в Европе. Что из этого выйдет?

Вашингтон активно ищет альтернативных России поставщиков газа в Европу. Ищет – и не может найти. Ведь нельзя найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет. Но можно продолжать делать вид, что ищешь – если реальные цели поиска на самом деле иные.

Мизерные кандидаты

В рамках развернутой Вашингтоном и Лондоном истерии о якобы скором начале российского вторжения на Украину Соединенные Штаты уже начали готовиться к последствиям этого воображаемого события. В частности, к прекращению российского газового экспорта в Европу – о которой американцы, конечно же, по-союзнически заботятся. «Для того, чтобы Европа пережила зиму и весну, мы должны быть готовы обеспечить ей альтернативных поставщиков (газа – прим. ред.), которые смогут покрыть значительного большинство потенциального дефицита», - уверяют представители американской власти.

Правда, эксперты крайне сомневаются в перспективах этого поиска. Объем поставок российского газа в дальнее зарубежье в 2021 году составил около 190 миллиардов кубов (это Европа, Турция и Китай). «Если Россия перекроет вентиль, мы не сможем ничем это компенсировать. Другие поставщики просто не смогут поставить нужные объемы газа – это физически невозможно», - уверяет Саманта Гросс из Института Брукингса. 

«По сути, чтобы заменить российские поставки, какому-то другому производителю нужно именно нарастить добычу и увеличить экспорт в Европу, а не просто перенаправить имеющийся экспорт», - поясняет Эксперту Online преподаватель Финансового Университета, специалист Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. Да, Алжир, Азербайджан, Катар и далекая Австралия уже выразили желания наращивать экспорт – однако для ряда этих стран нужно именно кратное увеличение. Австралия экспортирует около 100 миллиарда кубов, но в основном на восточноазиатские рынки. На долю Алжира сейчас приходится 34 миллиарда кубов (около 8 процентов европейского газового импорта), и после обострения спора с Марокко, вызвавшего закрытие одной трубы, у страны нет не только месторождений для кратного увеличения, но и трубопроводных мощностей. Что же касается Азербайджана, то он в 2021 году экспортировал в Европу порядка 8 миллиардов кубов. Да, у Катара возможностей больше. Эмират намеревается за 5 лет увеличить производство СПГ на 60 процентов – то есть на объем, эквивалентный 67 миллиардам кубометров газа. Однако на пути использования катарского газа есть три препятствия – помимо того, что газ нужен не через 5 лет, а здесь и сейчас. Во-первых, цена – СПГ всегда будет дороже, чем трубопроводный газ. Во-вторых, спрос. На долю стран Восточной Азии сейчас приходится ¾ мирового рынка СПГ, и – учитывая бурное развитие тамошних экономик – газа им нужно будет все больше. И, наконец, в-третьих, геополитическое противостояние на Ближнем Востоке. Противостояние Ирана с Саудовской Аравией (чьим соседом является Катар) и Ирана с Турцией (чьими гарантиями безопасности пользуется Катар) ставят под вопрос надежность и безопасность поставок газа из эмирата.

 

И это уже не говоря о том, что ближневосточным экономикам нужно с все больше «голубого топлива» для внутренних нужд. За последние 10 лет ежегодный рост потребления газа на Ближнем Востоке составлял примерно 4,6%.

«Правильный» газ

Тогда зачем Соединенные Штаты симулируют бессмысленные переговоры? «Думаю, что США всерьез и не искали для европейцев какую-то замену российскому газу, просто так заявили, что вели переговоры с Катаром и африканскими странами. Но в реальности никаких конкретных переговоров не было. Видимо они просто отвечают на публичные страхи европейцев о том, что в ответ на жесткие санкции России отключит поставки газа в Европу. Ведь США предлагают европейцам выступать единым фронтом и вводить против России жесткие санкции одновременно, причем периодически звучат предложения ввести санкции еще до "вторжения" России на Украину. Вот Европа, видимо, поинтересовалась газовыми последствиями перегиба палки – и американцы должны дать понять, что обо всем якобы позаботились», - говорит Игорь Юшков

Не исключено, что у Штатов были и шкурные интересы. «Возможно, что под шумок всей этой военной истерии кто-то в США хочет урвать долю на европейском газовом рынке. Но зачем такие сложности? Приезжай, привози, продавай – никто ж не мешает, спрос-то есть», - говорит Дмитрий Марунич.

Однако вопрос идет не столько о том, чтобы «продавать» американский газ, а о том, чтобы пытаться замещать российский. Ряд американских экспертов до сих пор пытаются убедить Европу и все свободные страны переходить на потребление «правильного» американского СПГ. «Развитие североамериканских газовых мощностей – это вопрос безопасности, поскольку он подрывает энергетическое оружие России, которое та использует для угроз соседям. Развитие североамериканских газовых мощностей – это вопрос торговли, поскольку он усилит влияние Соединенных Штатов на хищнические торговые методы Китая. Развитие североамериканских газовых мощностей – это вопрос демократизации, поскольку он защитит покупателей энергоресурсов от капризов таких авторитарных режимов как Катар или Россия. Развитие североамериканских газовых мощностей – это вопрос “зеленой политики”, поскольку оно предлагает немедленную замену угля на то время, пока мир ожидает постепенного прихода энергоресурсов с нулевым углеродным выбросом», - пишет издание Atlantic.

Рынок правит

Правда, у этой схемы есть один минус. Если с территории того же Катара теоретически можно провести трубу в Европу и тем самым гарантировать надежные долгосрочные поставки, то американский газ будет доставляться исключительно в форме СПГ – а тут о долгосрочности и надежности речи быть не может. «Рынки СПГ свободные и дерегулируемые – куда хочешь, туда и поставляй, идеальная либеральная модель. В этом их смысл, на этом смысле компании зарабатывают деньги, - говорит Дмитрий Марунич. – Долгосрочные контракты на поставку СПГ не подписывают. Когда поляки подписали его с Катаром, они потом еле отбились – в этом контракте была сложная привязка цены, и катарский газ в итоге выходил в два раза дороже чем альтернативные поставки».

Именно поэтому в ходе нынешнего газового кризиса американские танкеры поначалу шли в Восточную Азию – просто потому, что там больше платили, там были премиальные рынки. Да, через какое-то время ситуация изменилась. «Когда цены в Европе выросли до 2 тысяч долларов, то часть судов буквально в море разворачивались и шли в Старый свет, поскольку там появились премиальные рынки», - говорит Дмитрий Марунич. Однако долго эта ситуация держаться не может. «Нынешний рынок газа - это как система сообщающихся сосудов. Если даже множество производителей перенаправят свой СПГ в Европу, то дефицит создастся в Азии. В результате там повысятся цены. А поставщики СПГ ориентируются только на экономические показатели: поставляют туда, где цены в данный момент выше. Поэтому СПГ вновь уйдет в Азию. Даже если исключительно технически посмотреть: как США собираются направить СПГ из других стран именно в Европу. Просто приказать они не могут, они даже собственным компаниям не могут указывать куда поставлять СПГ. Будут доплачивать за поставку в Европу? Но на то нужно выделение бюджетных средств, а никаких законопроектов о подобных субсидиях мы не видим», - говорит Игорь Юшков

 

Именно поэтому американские газовые сказки останутся лишь сказками. И верить в них будут лишь те, кто хочет верить.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Expert.ru, 29.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики