Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сделала важный шаг для запуска «Северного потока-2»

Россия сделала важный шаг для запуска «Северного потока-2»

Газопровод остается разменной монетой в большой геополитической игре

Сразу несколько западных политиков назвали условие, при котором уже достроенный газопровод «Северный поток - 2» (СП-2) может быть окончательно заморожен. Как в Вашингтоне, так и в Брюсселе считают, что трубы должны навсегда остаться пустыми, «если Россия вторгнется на Украину». Хотя создатели газопровода, со своей стороны, сделали важный шаг к его будущей сертификации, выполнив требование немецкого энергетического регулятора, угрожающая риторика политиков делает перспективы российского экспортного маршрута достаточно туманными.

Первой новое геополитическое условие, способное поставить крест на новом энергетическом маршруте из нашей страны в Европу, озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. «Если Россия вторгнется на Украину, то так или иначе «Северный поток - 2» не заработает», — заявила она. Ровно с такой же сентенцией выступила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, подчеркнув, что «ничего (в отношении СП-2 — «МК») не исключено, рассматриваются все варианты». В свою очередь, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил, что санкции, подготовленные Евросоюзом против России на случай военного вторжения на Украину, подразумевают среди прочего блокировку газопровода.

«Сценарий, который обсуждают западные политики, абсурден и направлен на то, чтобы приковать внимание не к самому проекту, а к событиям на Донбассе, — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Тем не менее, если в одном ключе высказались и американские, и европейские высокопоставленные чиновники, можно ожидать, что подобный аргумент продолжит и дальше использоваться против полноценной работы трубопровода».

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, чтобы оценить масштаб угрозы, которую несут в себе очередные претензии западных политиков, и какой вред они способны причинить газопроводу, необходимо сначала разобраться, о каких санкциях идет речь. «Либо имеется в виду запрет на выдачу разрешения на ввод в строй, либо запрет на эксплуатацию», — выразил мнение аналитик.

В настоящее время, газопровод проходит сертификацию в европейских ведомствах и после завершения может в любой момент приступить к прокачке «голубого топлива» на рынок Старого Света. В конце прошлого года Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA), рассматривавшее документацию подводной трубы, потребовало от ее оператора, швейцарской фирмы Nord Stream 2 AG, учредить немецкое дочернее подразделение, на баланс которого должны поступить не только материальные, но и финансовые активы проекта. Все эти требования последовательно исполняются. На днях швейцарская компания сообщила, что она учредила в Германии «дочернюю структуру Gas For Europe GmbH для управления газопроводом по законам ЕС». Теперь осталась передать новому оператору «ключи» от трубы, то есть все связанные с управлением проектом документы. Как ранее заявляли представители BNA, процесс сертификации СП-2 со стороны немецкого регулятора может продлиться до второй половины года, а потом документация поступит в Еврокомиссию, где может зависнуть еще на несколько месяцев. Можно предположить, что за время всей этой бюрократической волокиты, Gas For Europe получит юридические бразды правления в свои руки. Однако не все так просто.

«На настоящий момент ввод СП-2 в эксплуатацию задержан на три года и перспективы его запуска остаются под вопросом», — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На последней стадии проект постоянно преследуют неприятности. Сначала «Газпром» должен был завершить проект до мая 2019 года, чтобы не попасть под ограничение Третьего энергопакета ЕС. Проект не был завершен, поэтому теперь газопровод будет заполняться российским сырьем только на 50%, а остальное будет поступать в Европу от сторонних поставщиков. Затем США начали вводить различные санкции против российских и иностранных судов и компаний. Уже позже, в конце 2021 года, после завершения строительства, начались проблемы с сертификацией. В настоящее время Берлин вместе с Вашингтоном связывают возможность пуска СП-2 с «военной агрессией» России против Украины.

«Россия пытается идти навстречу новым требованиям Евросоюза. «Газпром» зарегистрировал новую компанию-собственника СП-2 в германской юрисдикции, — отмечает Деев. — Тем не менее, вопросы по срокам начала работы проекта остаются. Очевидно, что процесс сертификации газопровода затягивается, и вполне вероятно, что с пуском СП-2 в коммерческую эксплуатацию проблемы не кончатся. США и Германии ничего не мешает заявить, что Россия использует газопровод в качестве инструмента давления на политику энергонезависимости Европы. В этом случае последствия могут быть любыми — вплоть до запрета эксплуатации СП-2».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 29.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики