Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Каждый день выдумывают подобные меры»: в России прокомментировали угрозу санкций США из-за Украины

«Каждый день выдумывают подобные меры»: в России прокомментировали угрозу санкций США из-за Украины

Запад регулярно выдумывает новые причины для угрозы санкциями в отношении России, Москва привыкла к этому. Об этом заявили в Совфеде, комментируя сообщения о вероятных рестрикциях США и ЕС из-за якобы возможного конфликта России и Украины. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что на Западе истерично развивают тему якобы существующей угрозы Украине со стороны РФ. 

Запад регулярно выдумывает новые причины для угрозы санкциями в отношении России. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам от Крыма Сергей Цеков, отметив, что Москва уже привыкла к подобным заявлениям.

«Создаётся впечатление, что если бы они не разрабатывали каждый день санкции против России, против наших энергетических проектов, против «Северного потока — 2», то, наверное, они бы и работать прекратили: просто нечем было бы заниматься. Каждый день они выдумывают подобные меры по отношению к нам, мнимые, в частности — по поводу вторжения России на территорию Украины», — отметил депутат.

При этом он допустил, что западные страны могут организовать провокации, «с учётом того, сколько вооружений они в последнее время поставляют на Украину».

«Можно даже не читать никаких новостей, мы и так знаем, что каждый день кто-то из них предлагает какие-то санкции против России. Ничем другим на сегодняшний день они по большому счёту заниматься не могут», — подчеркнул Цеков.

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям отметил, что на Западе сейчас истерично развивают тему якобы существующей угрозы Украине со стороны РФ. 

«Нам сейчас говорят, истерично раздувая тему эскалации на Украине, требуя деэскалации, и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, и госсекретарь США Энтони Блинкен — у них как заклинание: «Мы очень надеемся, что Россия выберет путь дипломатии». Ловлю на слове, потому что путь дипломатии мы выбирали многие десятилетия, после того как исчез Советский Союз», — сказал он.

Лавров также подчеркнул, что введение США санкций против России будет эквивалентно разрыву отношений.

Глава внешнеполитического ведомства заверил, что Москва не хочет войны.

«Если это зависит от Российской Федерации — войны не будет. Но я не исключаю, что кое-кто хотел бы спровоцировать военные действия. И киевский режим не контролирует огромные количества военнослужащих», — пояснил он.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Великобритания и ЕС готовятся ввести санкции против новых российских газовых проектов в том случае, если Москва «нападёт» на Украину. Утверждается, что эти планы, поддержанные США, серьёзно ограничат финансирование и передачу технологий для реализации газовых проектов.

«Как утверждают эти источники, данные меры станут частью более широкого пакета возможных экономических мер, а степень их жёсткости будет корректироваться в зависимости от масштаба любого возможного российского наступления», — говорится в сообщении.

Кроме того, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон будет добиваться остановки «Северного потока — 2» в случае агрессии России против Украины.

«Я хотела бы сказать откровенно: если Россия вторгнется на Украину, так или иначе, «Северный поток — 2» не заработает», — цитирует её РИА Новости.

Она заявила, что Вашингтон и союзники намерены дать быстрый и жёсткий ответ Москве в случае якобы возможной эскалации конфликта.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что Евросоюз рассматривает все варианты санкций в отношении России в случае её гипотетического вторжения на Украину.

В свою очередь, эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя RT заявление Нуланд, подчеркнул, что остановка газопровода «Северный поток — 2» — это санкции против Европы, а не против России. Он напомнил, что разрешение на ввод в эксплуатацию выдаёт орган государственной власти Германии, а покупателями газа являются европейские компании.

«На каком основании Европе санкции вводить? Что Россия по своей же территории войска перемещает? При любых жёстких санкциях против России Европа пострадает очень сильно», — заключил он.

О том, что разработанные Европой санкции против России подразумевают блокировку «Северного потока — 2», ранее также заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он считает, что данная мера должна показать Москве, что конфликт на Украине несёт для России серьёзные риски.

Комментируя его заявление, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина также отметила, что остановка проекта «Северный поток — 2» в действительности невозможна, так как в случае сворачивания проекта европейские государства понесут большой ущерб.

«Я думаю, что это не реальная угроза... Это общее нагнетание ситуации. С другой стороны, мы понимаем, что США всегда готовы принести в жертву Европу, ЕС. Чем хуже там будет с энергетикой, тем больше будет возможностей у США упрочить свои позиции», — заметила эксперт.

В последнее время в странах Запада звучат заявления о якобы возможном военном «вторжении» России на Украину. Москва неоднократно подчёркивала абсурдность подобных обвинений.

Авторы: Наталия Сергиевская, Ангелина Шурпина, Дарья Ускова

Источник: RT, 28.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики