Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: маховик антироссийских санкций может сильно ударить по Европе

Экономист Юшков: маховик антироссийских санкций может сильно ударить по Европе

Европе стоит как следует подумать, прежде чем вводить радикальные санкции против Москвы в энергетической сфере, поскольку такое решение больно ударит по европейским потребителям. Ситуацию прокомментировал экономист Игорь Юшков в интервью «ПолитРоссии».

Недавно международное издание Financial Times сообщило, что Евросоюз и Великобритания при содействии Соединенных Штатов разрабатывают очередной пакет антироссийских санкций, которые будут введены в случае агрессии Москвы против Киева. Ожидается, что ограничительные меры коснутся российских проектов в газовой сфере. В этом случае, подчеркивает издание, пострадают крупные западные кампании, включая BP, Total и Shell, которые сейчас инвестируют средства в энергетический сектор России.

Рискнет ли Европа пойти на такой шаг и каковы могут быть последствия? Своим мнением по этому поводу поделился с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аналитик полагает, что разговоры о «сокрушительных» антироссийских санкциях – это в первую очередь политический инструмент, с помощью которого западные лидеры пытаются защищать и продвигать собственные интересы.

«Маховик уже запущен. Запад публично объявил, что Россия готовится напасть на Украину. Ясно, что избиратели и СМИ ждут от политических элит дальнейших действий. И они отвечают: "Мы не сидим, мы разрабатываем пакеты санкций, которые больно ударят по Москве", – рассуждает Юшков. – Когда для всех станет очевидно, что никакого вторжения не произойдет, они скажут: "Это наша заслуга, это мы запугали Россию санкциями"».

 

Игорь Юшков считает, что санкционные угрозы в адрес Москвы – это еще и попытка отвлечь внимание людей от внутриполитических проблем, которых хватает как в США, так и Европе.

«Во многих странах сейчас избирательные кампании идут – во Франции будут выборы, в США пройдут довыборы в конгресс, а рейтинг у Байдена на историческом минимуме, – пояснил собеседник издания. – Конечно, они пытаются борьбой с "российской угрозой" занять избирателей и показать, что они не спят ночами, борются и сдерживают Россию».

 

Однако нельзя исключать и того, что будет воплощен в жизнь радикальный сценарий. Разговоры об антироссийских санкциях в энергетическом секторе могут превратиться из политических заявлений в реальные меры. Это произойдет в том случае, если Запад, накачивая Украину оружием, спровоцирует эскалацию в Донбассе (о чем неоднократно предупреждала Москва). Однако тот самый маховик, запущенный Западом, сильно ударит по европейцам, полагает Юшков.

 

«Европейцам нужно десять раз подумать, прежде чем объявлять о каких-то санкциях, – подчеркнул спикер «ПолитРоссии». – Они могут так заиграться, что введут санкции против "Газпрома", и тогда с российской компанией нельзя будет вести экономическую деятельность. А это значит, что покупатели газа не смогут оплачивать поставляемый газ. А ведь Россия сегодня является основным поставщиком газа в Европу. И что тогда? Европейцы замерзнут и останутся без электричества».

 

Игорь Юшков полагает, что именно такие риски помогут остудить пыл самых ярых противников России в Европе.

«Если горячие головы будут призывать к новым санкциям против России, надо показать им расчеты и объяснить последствия», – заметил экономист.

 

Ранее Игорь Юшков в интервью «ПолитРоссии» объяснил, почему США не удастся найти замену российскому газу в Европе.

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 28.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики