Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков: маховик антироссийских санкций может сильно ударить по Европе

Экономист Юшков: маховик антироссийских санкций может сильно ударить по Европе

Европе стоит как следует подумать, прежде чем вводить радикальные санкции против Москвы в энергетической сфере, поскольку такое решение больно ударит по европейским потребителям. Ситуацию прокомментировал экономист Игорь Юшков в интервью «ПолитРоссии».

Недавно международное издание Financial Times сообщило, что Евросоюз и Великобритания при содействии Соединенных Штатов разрабатывают очередной пакет антироссийских санкций, которые будут введены в случае агрессии Москвы против Киева. Ожидается, что ограничительные меры коснутся российских проектов в газовой сфере. В этом случае, подчеркивает издание, пострадают крупные западные кампании, включая BP, Total и Shell, которые сейчас инвестируют средства в энергетический сектор России.

Рискнет ли Европа пойти на такой шаг и каковы могут быть последствия? Своим мнением по этому поводу поделился с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аналитик полагает, что разговоры о «сокрушительных» антироссийских санкциях – это в первую очередь политический инструмент, с помощью которого западные лидеры пытаются защищать и продвигать собственные интересы.

«Маховик уже запущен. Запад публично объявил, что Россия готовится напасть на Украину. Ясно, что избиратели и СМИ ждут от политических элит дальнейших действий. И они отвечают: "Мы не сидим, мы разрабатываем пакеты санкций, которые больно ударят по Москве", – рассуждает Юшков. – Когда для всех станет очевидно, что никакого вторжения не произойдет, они скажут: "Это наша заслуга, это мы запугали Россию санкциями"».

 

Игорь Юшков считает, что санкционные угрозы в адрес Москвы – это еще и попытка отвлечь внимание людей от внутриполитических проблем, которых хватает как в США, так и Европе.

«Во многих странах сейчас избирательные кампании идут – во Франции будут выборы, в США пройдут довыборы в конгресс, а рейтинг у Байдена на историческом минимуме, – пояснил собеседник издания. – Конечно, они пытаются борьбой с "российской угрозой" занять избирателей и показать, что они не спят ночами, борются и сдерживают Россию».

 

Однако нельзя исключать и того, что будет воплощен в жизнь радикальный сценарий. Разговоры об антироссийских санкциях в энергетическом секторе могут превратиться из политических заявлений в реальные меры. Это произойдет в том случае, если Запад, накачивая Украину оружием, спровоцирует эскалацию в Донбассе (о чем неоднократно предупреждала Москва). Однако тот самый маховик, запущенный Западом, сильно ударит по европейцам, полагает Юшков.

 

«Европейцам нужно десять раз подумать, прежде чем объявлять о каких-то санкциях, – подчеркнул спикер «ПолитРоссии». – Они могут так заиграться, что введут санкции против "Газпрома", и тогда с российской компанией нельзя будет вести экономическую деятельность. А это значит, что покупатели газа не смогут оплачивать поставляемый газ. А ведь Россия сегодня является основным поставщиком газа в Европу. И что тогда? Европейцы замерзнут и останутся без электричества».

 

Игорь Юшков полагает, что именно такие риски помогут остудить пыл самых ярых противников России в Европе.

«Если горячие головы будут призывать к новым санкциям против России, надо показать им расчеты и объяснить последствия», – заметил экономист.

 

Ранее Игорь Юшков в интервью «ПолитРоссии» объяснил, почему США не удастся найти замену российскому газу в Европе.

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 28.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики