Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пустые угрозы vs реальные санкции: смогут ли США лишить Россию доступа к доллару?

Пустые угрозы vs реальные санкции: смогут ли США лишить Россию доступа к доллару?

В Белом доме снова нагнетают обстановку, угрожая РФ экономическими санкциями и даже запретом для российских банков проводить операции в американской валюте. Насколько реальны угрозы США и чем может ответить Россия?

Президент США Джо Байден на пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства, заявил, что в случае эскалации ситуации на Украине Вашингтон может запретить российским банкам проводить операции в долларах. Это не первая подобная угроза со стороны администрации США.

Однако ранее немецкое издание Handelsblatt сообщало, что Евросоюз и США больше не рассматривают в качестве санкций отключение финансовых организаций от системы международных платежей SWIFT. Впрочем, целенаправленные экономические санкции против банков РФ все еще возможны.

Примечательно, что слова Байдена о лишении Москвы возможности осуществлять операции с долларом сразу же опровергли даже в Америке.

Издание Forbes отмечает, что отключить Россию от доступа к банковской системе невозможно из-за правил мировой экономики. Точно так же РФ не сможет прекратить экспорт газа в Европу, несмотря на то, что эту повестку неоднократно раскручивали в западных СМИ, нагнетая панику.

Законы рынка важнее политики

Санкционная война между Россией и западными странами продолжается с 2014 года. Причем чаще всего используется один и тот же повод – якобы агрессия РФ по отношению к Украине. Президент США Джо Байден на годовщину своей инаугурации напомнил, чем для Москвы чреваты косые взгляду в сторону соседей.

"Если они пойдут на это, если они вторгнутся на Украину, то заплатят. Их банки не смогут осуществлять операции с долларами", – заявил он 19 января на пресс-конференции.

В США считают, что если лишить Россию доступа к мировой валюте, то можно заставить президента РФ Владимира Путина отвести российские войска от украинской границы. Подобные угрозы звучат со стороны Вашингтона уже не в первый раз, хотя все прекрасно понимают, что РФ невозможно отключить от глобальной финансовой системы.

Американский доллар, как и все прочие стабильные мировые валюты, имеет зависимость от экономик других стран. По сути, сегодня Россия имеет доступ к глобальной банковской системе в целом и к доллару в частности не потому, что США ей разрешили, а потому что ее экономика достаточно сильна, чтобы находиться в этой системе.

Даже если Байден потребует от банков J.P. Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley прекратить операции в России, финансовые институты могут с этим просто не согласиться.

Здесь тоже работают законы рынка, и если американцы прекратят свою финансовую деятельность на территории РФ, другие международные источники финансирования выстроятся в длинную очередь, чтобы занять это "хлебное" место.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в беседе с Baltnews оценил возможность отключения российских банков от операций в американской валюте. По его словам, в теории США могут сделать что угодно, но на практике они вряд ли пойдут на такой шаг. В случае, если российские финансовые организации не смогут проводить операции с долларами, пострадают внешние торговые партнеры РФ, в том числе Китай и страны ЕС:

"Конечно, за последние четыре года доля в расчетах с ними снизилась, но она все равно остается. Выходит, таким шагом США ударят по европейским союзникам. Это слабо сочетается со словами Байдена о том, что главное – это новая евроатлантическая интеграция. Поэтому я не думаю, что Америка пойдет на такой шаг".

"Для самой России подобные санкции не будут столь критичны, как хотят показать в США. РФ просто окончательно переведет внешнюю торговлю на расчеты в евро – со странами ЕС, в юанях – с Китаем и в рублях – с государствами СНГ. Кстати, расчеты в российской валюте возможны и со странами с высокими экономическими связями, например, с Турцией. К этому уже все давно готово. Под вопросом остаются только валютные вклады россиян. Но и здесь Центробанк что-нибудь придумает. К тому же, для российских граждан есть карта "Мир", рублевые депозиты, акции российских компаний", – отметил эксперт.

По его мнению, угрозы США – это пустословие и попытка давления. Он добавил, что подобные манипуляции все же бьют по котировкам рубля.

Российский ответ или провокация Запада?

Анализируя возможное отключение российских банков от операций с долларами, в Forbes также упомянули о главном оружии России – ископаемых источниках энергии. В западных СМИ не раз раскручивалась тема того, что Москва якобы может в одностороннем порядке разорвать контракты с европейскими странами и внезапно оставить ЕС без газа зимой.

Впрочем, на этот раз в Forbes признали, что сделать это, по сути, так же невозможно, как и лишить Россию доллара. В американском издании отметили, что Москве нужны деньги, поэтому она вряд ли откажется от такого ценного рынка, как Европа.

Однако, как считает, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, дело не только в упущенной прибыли:

"Сама Россия на государственном, да и на корпоративном уровне такой сценарий не рассматривает. Подобные заявления часто можно услышать в западных СМИ, но это попытка дискредитировать РФ как поставщика. Запад уже не первый год пытается политизировать энергетику, в том числе постоянно угрожает санкциями "Северному потоку–2". Подобными заявлениями о возможном отключении поставок газа российской стороной США призывают Европу сокращать закупки у РФ".

"Россия будет продавать газ в страны ЕС, если это будет возможно. Единственный возможный вариант прекращения подобного сотрудничества – отключение страны от SWIFT и последующие перебои с расчетами. Если платежи просто не будут доходить, РФ как поставщик не получит оплату за проданный товар. Это может привести к временным перебоям, но даже при таком сценарии, скорее всего, появится какой-либо аналог SWIFT. И в любом случае, если американцы создадут проблемы для взаиморасчетов, нарушение схемы поставок газа не будет виной России", – отметил эксперт.

Юшков напомнил, что объем потребления газа в Европе на 35-40% приходится как раз на поставки из РФ. Но страны ЕС зависят не только от российского "голубого топлива". Еще больший процент импорта из России занимает нефть и уголь.

При этом Москва никогда не угрожала отключением трубопроводов в ответ на санкции. Россия более 50 лет поставляет газ в Европу, причем такое сотрудничество было и во время холодной войны, когда отношения были еще более напряженными.

"Если же представить, что фантазии западных СМИ все же осуществятся, то пострадают обе стороны – и Европа, и Россия. Отключение газа в период отопительного сезона вызовет катастрофические последствия. Во многих странах уже к концу января опустеют подземные газовые хранилища. С начала февраля Европа будет еще больше зависеть от текущего импорта. Если отключить страны ЕС от газа до конца отопительного сезона, начнется сильнейший дефицит, который приведет к отключениям электроэнергии и теплообеспечения, в том числе и в жилых домах. Европа буквально замерзнет", – подчеркнул эксперт.

"Для России такой сценарий тоже не сулит ничего хорошего, причем речь не только о потерянных деньгах, которые можно было бы получить за продажу газа. Стране нужно будет сокращать добычу, останавливать деятельность на многих месторождениях, сокращать рабочие места. Также РФ потеряет свое геополитическое значение для Европы. Если не будет нефтегазового сотрудничества, важность России для стран ЕС серьезно упадет", – резюмировал Юшков.

По сути, отдельные политические группы в США пытаются нагнетать обстановку, угрожая как России, так и Европе. РФ запугивают отключением банков от операций с долларом, а странам ЕС снова намекнули на прекращение поставок газа.

Однако в такой сценарий не верят уже даже американские СМИ, считая все это откровенной провокацией и обычным сотрясанием воздуха.

Источник: Baltnews.lv, 28.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики