Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик подсчитал, сколько газа понадобится Европе, чтобы не замерзнуть

Аналитик подсчитал, сколько газа понадобится Европе, чтобы не замерзнуть

Эксперт Юшков подсчитал, сколько газа понадобится Европе до конца отопительного сезона

Согласно сообщению "Газпрома", в подземных хранилищах газа (ПГХ) Европы осталось менее четверти от закачанного в летний сезон газа. "На 25 января отбор достиг 75,9%, или 36,3 миллиарда кубометров газа", — заявила компания в своем официальном канале в Telegram. О том, какие шаги придется предпринимать Европе, чтобы не замерзнуть, агентству "Прайм" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Могло быть и хуже — в последнее время в Европе довольно тепло, поэтому это еще очень хороший результат. Ранее предполагалось, что Европа к концу января вообще истратит все запасы, которые были закачаны в подземные хранилища газа (ПХГ)", — указал эксперт.

При этом эксперт напомнил, что отопительный сезон еще не закончился: впереди февраль и март. "Посмотрим, насколько продолжительной будет зима, — отметил Юшков. — В прошлом году она была морозной и продолжительной, поэтому европейцы вышли из отопительного сезона с опустошенными хранилищами".

По словам аналитика, нынешняя зима в Европе пока довольно мягкая, поэтому ей удается растягивать запасы газа, имеющегося в ПХГ. "Ну, и газ довольно дорогой, поэтому они используют еще и уголь. Но, тем не менее, мы видим, что газ в хранилищах истощается. И, я думаю, что мы будем каждую неделю наблюдать новости о том, что то или иное хранилище опустошается или ограничивает отбор газа", — парирует собеседник агентства.

Если вдруг похолодает, могут возникнуть проблемы, потому что ежесуточное потребление газа вырастет, предупредил он. Соответственно, европейцам придется увеличивать текущий импорт из других стран, поскольку собственная добыча "голубого топлива" тоже падает.

"В феврале мы сможем увидеть картину, когда ПГХ вообще уже не будут ничего давать, и все, что будет потребляться, надо будет брать только из собственной добычи и из импорта. И тогда, скорее всего, мы увидим и рост импорта из России", — предположил Юшков.

Эксперт напомнил, что летом Европа закачивала газ в свои хранилища по более низким ценам. "Может быть, 500-800 долларов за тысячу кубов. Но сейчас спотовые цены 900-1000", — указал он и добавил, что, возможно, у "Газпрома" цена на долгосрочные контракты дешевле. Кроме того, компания могла давать скидки.

По оценкам спикера, европейцам может понадобиться до конца отопительного сезона еще около 20 миллиардов кубов, а топливо "Газпром", вероятно, будет продавать по цене 800 долларов за тысячу кубов.

Источник: ПРАЙМ, 28.01.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики