Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа продолжит защищать российские нефть и газ от США

Европа продолжит защищать российские нефть и газ от США

Без нефти и газа из РФ в ЕС произойдет деиндустриализация, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Если США продавят жесткий вариант антироссийских санкций, то одной из главных жертв станет европейская экономика.

Европа зависит от российских нефти, газа и дизеля

Британская компания Vortexa отмечает, что страны ЕС серьезно пострадают в случае введения санкций против нефти и газа из РФ.

На долю российской нефти в 2021 году пришлось 34% морского импорта в страны ЕС. Больше всего зависят от российских поставок НПЗ в ФРГ, Нидерландах, Испании и Франции. Крупнейшие европейские экономики находятся в прямой зависимости от РФ.

ЕС за последние годы не уменьшил зависимость от российской нефти. Сильны позиции Москвы и на рынке нефтепродуктов: Россия остается крупнейшим поставщиком дизельного топлива на рынок Европы. В Vortexa считают, что в случае прекращения российских поставок странам ЕС только по этому топливу придется компенсировать недостачу в 780 тысяч баррелей в сутки. Разговор идет о продукте второго-третьего передела, который нельзя заместить путем увеличения закупок нефти на Ближнем Востоке.

Аналогичная ситуация и по газу: российское сырье занимает долю в 40% в энергобалансе ЕС и 50% в поставках газа в ФРГ, поэтому если случится запрет на импорт голубого топлива из РФ, то в европейской экономике произойдет масштабный кризис. 

 

США постоянно говорят, что ищут альтернативные варианты для ЕС, но расклад на мировом рынке демонстрирует, что это невозможно. Европейцы не откажутся от российских нефти, газа и даже угля, который также поступает в значительном объеме.

Санкции против энергетики РФ маловероятны

«Происходит нагнетание обстановки. Каждый день на Западе выходят материалы про “российское вторжение” на Украину, экономическую войну и про введение санкций, поэтому Евросоюзу требуется успокоение в виде таких материалов. Невозможно постоянно нагнетать, не применяя какие-то шаги, вследствие чего американцы уже начали выглядеть странно», – констатирует Митрахович.

Эскалация ситуации выгодна только США. Даже украинские власти пытаются снизить пар и доказать населению, что на их границе с РФ ничего страшного не происходит. Истерия успела больно ударить по украинской экономике и курсу гривны.

Причиной информационной войны стали российские предложения по безопасности, неприемлемые для США, поэтому Вашингтон пытается сбить амбиции Москвы с помощью различных угроз, включая запрет на экспорт российских энергоресурсов в Европу.

«На Западе и в Европе думают над реальными пределами санкционной политики. Как только в ЕС почитали ситуацию на энергетическом рынке, там поняли, что российские поставки сырья нельзя заместить без больших потерь», – заключает Митрахович

 

Отказ от импорта российского сырья приведет к кардинальному снижению уровня жизни в ЕС и экономическому кризису.

«Произойдет деиндустриализация и другие негативные эффекты, поэтому западным экспертам сложно спорить с очевидным, но это не значит, что санкции против российского энергорынка в принципе невозможны», – резюмирует Митрахович.

Человеческий опыт показывает, что и войны случаются в ситуациях, когда они мало кому нужны, поэтому РФ нужно считать варианты, в том числе и на случай самой негативной ситуации в отношениях с Западом и ЕС, хоть это и крайне маловероятно.

«Генштабы постоянно готовятся к военным действиям, но это не значит, что они произойдут, то же самое и в экономике с энергетикой. На всякий случай РФ надо понимать что делать в случае драконовских санкций Запада», – констатирует Митрахович.

Аналогичным образом стоит поступить Европе, пусть и местные политики уже пришли в ужас, посчитав возможные потери. 

 

«В последних публикация на Западе есть разумное зерно. Полагаю, что такой подход победит. Одно дело, если РФ останется без нефтегазовых доходов, а другое – Европа без ресурсов, в зимний отопительный период», – заключает Митрахович.

Европа не хочет усиления санкций

Информационное агентство Bloomberg привело мнение депутата бельгийского парламента Филипа де Винтера, предупредившего об эффекте бумеранга для ЕС в случае введения санкций против России.

От российских контрсанкций 2014 года пострадала сельскохозяйственная отрасль Фландрии (культурно близкий к Нидерландам регион на севере Бельгии), особенно большой удар произошел по фруктам и молочной продукции.

Новый санкционный раунд грозит Фландрии катастрофой, поэтому де Винтер призвал ЕС не идти на поводу США и отказаться от антироссийской санкционной истерии, даже если из-за этого ухудшатся двусторонние отношения с Соединенными Штатами. 

 

«Мне сложно представить, что США уговорят Европу на сверхжесткие шаги. Это маловероятный сценарий: опыт предыдущих лет показывает, что европейцы не горят желанием вести санкционную войну с РФ», – резюмирует Митрахович.

Если бы не ЕС, американцы давно бы ввели более жесткие санкции против РФ. Есть истории «Северного потока – 2» и компании «Русал», которые важны для европейского рынка и с которых сняли американские санкции.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики