Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа продолжит защищать российские нефть и газ от США

Европа продолжит защищать российские нефть и газ от США

Без нефти и газа из РФ в ЕС произойдет деиндустриализация, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Если США продавят жесткий вариант антироссийских санкций, то одной из главных жертв станет европейская экономика.

Европа зависит от российских нефти, газа и дизеля

Британская компания Vortexa отмечает, что страны ЕС серьезно пострадают в случае введения санкций против нефти и газа из РФ.

На долю российской нефти в 2021 году пришлось 34% морского импорта в страны ЕС. Больше всего зависят от российских поставок НПЗ в ФРГ, Нидерландах, Испании и Франции. Крупнейшие европейские экономики находятся в прямой зависимости от РФ.

ЕС за последние годы не уменьшил зависимость от российской нефти. Сильны позиции Москвы и на рынке нефтепродуктов: Россия остается крупнейшим поставщиком дизельного топлива на рынок Европы. В Vortexa считают, что в случае прекращения российских поставок странам ЕС только по этому топливу придется компенсировать недостачу в 780 тысяч баррелей в сутки. Разговор идет о продукте второго-третьего передела, который нельзя заместить путем увеличения закупок нефти на Ближнем Востоке.

Аналогичная ситуация и по газу: российское сырье занимает долю в 40% в энергобалансе ЕС и 50% в поставках газа в ФРГ, поэтому если случится запрет на импорт голубого топлива из РФ, то в европейской экономике произойдет масштабный кризис. 

 

США постоянно говорят, что ищут альтернативные варианты для ЕС, но расклад на мировом рынке демонстрирует, что это невозможно. Европейцы не откажутся от российских нефти, газа и даже угля, который также поступает в значительном объеме.

Санкции против энергетики РФ маловероятны

«Происходит нагнетание обстановки. Каждый день на Западе выходят материалы про “российское вторжение” на Украину, экономическую войну и про введение санкций, поэтому Евросоюзу требуется успокоение в виде таких материалов. Невозможно постоянно нагнетать, не применяя какие-то шаги, вследствие чего американцы уже начали выглядеть странно», – констатирует Митрахович.

Эскалация ситуации выгодна только США. Даже украинские власти пытаются снизить пар и доказать населению, что на их границе с РФ ничего страшного не происходит. Истерия успела больно ударить по украинской экономике и курсу гривны.

Причиной информационной войны стали российские предложения по безопасности, неприемлемые для США, поэтому Вашингтон пытается сбить амбиции Москвы с помощью различных угроз, включая запрет на экспорт российских энергоресурсов в Европу.

«На Западе и в Европе думают над реальными пределами санкционной политики. Как только в ЕС почитали ситуацию на энергетическом рынке, там поняли, что российские поставки сырья нельзя заместить без больших потерь», – заключает Митрахович

 

Отказ от импорта российского сырья приведет к кардинальному снижению уровня жизни в ЕС и экономическому кризису.

«Произойдет деиндустриализация и другие негативные эффекты, поэтому западным экспертам сложно спорить с очевидным, но это не значит, что санкции против российского энергорынка в принципе невозможны», – резюмирует Митрахович.

Человеческий опыт показывает, что и войны случаются в ситуациях, когда они мало кому нужны, поэтому РФ нужно считать варианты, в том числе и на случай самой негативной ситуации в отношениях с Западом и ЕС, хоть это и крайне маловероятно.

«Генштабы постоянно готовятся к военным действиям, но это не значит, что они произойдут, то же самое и в экономике с энергетикой. На всякий случай РФ надо понимать что делать в случае драконовских санкций Запада», – констатирует Митрахович.

Аналогичным образом стоит поступить Европе, пусть и местные политики уже пришли в ужас, посчитав возможные потери. 

 

«В последних публикация на Западе есть разумное зерно. Полагаю, что такой подход победит. Одно дело, если РФ останется без нефтегазовых доходов, а другое – Европа без ресурсов, в зимний отопительный период», – заключает Митрахович.

Европа не хочет усиления санкций

Информационное агентство Bloomberg привело мнение депутата бельгийского парламента Филипа де Винтера, предупредившего об эффекте бумеранга для ЕС в случае введения санкций против России.

От российских контрсанкций 2014 года пострадала сельскохозяйственная отрасль Фландрии (культурно близкий к Нидерландам регион на севере Бельгии), особенно большой удар произошел по фруктам и молочной продукции.

Новый санкционный раунд грозит Фландрии катастрофой, поэтому де Винтер призвал ЕС не идти на поводу США и отказаться от антироссийской санкционной истерии, даже если из-за этого ухудшатся двусторонние отношения с Соединенными Штатами. 

 

«Мне сложно представить, что США уговорят Европу на сверхжесткие шаги. Это маловероятный сценарий: опыт предыдущих лет показывает, что европейцы не горят желанием вести санкционную войну с РФ», – резюмирует Митрахович.

Если бы не ЕС, американцы давно бы ввели более жесткие санкции против РФ. Есть истории «Северного потока – 2» и компании «Русал», которые важны для европейского рынка и с которых сняли американские санкции.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики