Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы едут на поклон в Баку в поисках газа

Европейцы едут на поклон в Баку в поисках газа

В ЕС по-прежнему не могут придумать, чем заменить российское «голубое топливо»

Европейцы продолжают активно искать альтернативу поставкам российского газа на случай обострения отношений с Москвой. Как сообщает Financial Times, помимо переговоров с Катаром и другими поставщиками сжиженного природного газа (СПГ), в начале февраля комиссар по энергетике в Европейской комиссии Кадри Симсон намерена провести встречу с руководством Азербайджана, чтобы обсудить возможность увеличения поставок газа «в экстренной ситуации».

Ранее официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов заявил РИА «Новости», что Баку изучает возможность расширения поставок газа в Европу.

Сейчас Азербайджан поставляет в Европу около 10 миллиардов кубометров газа в год по Трансадриатическому трубопроводу, который является частью системы TAP-TANAP (Трансанатолийский трубопровод в Турцию), входящей в Южный газовый коридор.

Коммерческие поставки по нему были запущены в конце 2020 года. В будущем оператор ТАР рассматривает три варианта расширения — до 14,4 млрд. кубов, до 17,1 млрд. куб. м. и до 20 млрд. куб. м., но все это пока что лишь планы. 

Для сравнения, поставки «Газпрома» в Европу и Турцию в 2020 году составили 175 млрд. кубометров газа, а в прошлом году — 185 млрд. куб. м.

Как пояснил «СП» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, возможности Азербайджана по увеличению поставок газа в Европу крайне ограничены. Во-первых, пропускная способность TAP-TANAP просто не рассчитана на большие объемы, а, во-вторых, у страны практически нет резервов для дополнительных поставок.

— Такое впечатление, что европейцы пытаются наскрести по сусекам и ведут переговоры, с кем только можно. Возможно, их логика в том, что есть страны, которым сложно доставить СПГ. До этого пресса писала о том, что американцы якобы договариваются с Катаром, с Нигерией, обещают и свой сжиженный газ прислать в Европу. Но не все могут этот СПГ принять. В той же Германии нет ни одного СПГ-терминала, а это крупнейший потребитель газа в Европе.

Кроме того, есть южные страны — Болгария и Греция. У Греции есть один терминал, а у Болгарии — ни одного. До недавних пор она получала газ только из России. В 2020 году Азербайджан запустил газопровод ТАР-TANAP через Грузию в Турцию, а из Турции в Болгарию и далее. По контрактам они поставляют по миллиарду кубометров газа в год в Болгарию и Грецию, еще около 8 млрд. кубов — в Италию. Остальные 6 миллиардов, а проектная мощность трубы составляет 16 млрд. куб. в год, Азербайджан поставляет в Турцию.

Европейцы и американцы сейчас думают, что будет, если Россия вообще перекроет поставки газа. У той же Болгарии ежегодное потребление составляет около 3 млрд. кубометров. В принципе, логично спросить у Азербайджана, есть ли у них возможность увеличить поставки на 2 млрд. кубов, чтобы в случае чего запитать хотя бы Болгарию или Грецию, которая потребляет до 5 млрд. кубов. Видимо, они пытаются точечно прощупать ситуацию.

«СП»: — Сможет ли Азербайджан нарастить эти поставки?

— Думаю, что нет. Для Баку это очень болезненная тема, они этого не признают, но, по всей видимости, работают на пределе. У них довольно много экспортных контрактов и большое внутреннее потребление, поэтому что-то нарастить не могут.

Мы видим сигналы, что они начинают перестраховываться. Они уже заключили договор с Газпромом, по которому он в случае необходимости будет поставлять им газ. В 2017 и 2018 годах Газпром уже поставлял газ в Азербайджан, так как там был небольшой дефицит. Потом они увеличили объем добычи на ресурсной базе для системы TAP-TANAP — месторождении Шах-Дениз-2.

Несмотря на это, в 2021 году они подписали договор с Газпромом о спотовом обмене газом. Мы не знаем его точных условий, но, видимо, речь о том, что они не хотят просто импортировать газ, а перестраховываются на случай морозов и повышения спроса на внутреннем рынке. У них нет запаса прочности, чтобы увеличить ежесуточную добычу.

Если ударят холода и нужно будет резко увеличить объем поставок на внутренний рынок, у них не хватит ресурсов для выполнения внешних контрактов. Чтобы подстраховаться в такой ситуации, они и заключили договор с Газпромом. В летний период, когда потребление снизится, они смогут отдавать эти объемы обратно российской компании. Мы не знаем, на какие рынки — либо в Россию, либо в Турцию, Болгарию или Грецию.

Нужно учитывать и тот факт, что свободной мощности у трубы TAP-TANAP практически нет. Она рассчитана на 16 миллиардов кубометров, и все они расписаны по контрактам с Турцией, Италией, Болгарией и Грецией. Кстати, еще один момент, который характеризует ограниченные возможности Азербайджана, в том, что новый договор на поставки газа в Турцию заработал только после того, как истек старый.

То есть объем поставок не вырос, несмотря на изначальные заверения в том, что они будут чуть ли не увеличены вдвое. TAP-TANAP просто заменил старые поставки в Турцию, что показывает: экспортные возможности Азербайджана крайне ограничены.

Не говоря уже о том, что месторождение Шах-Дениз-2 оказалось крайне дорогим проектом. На его разработку вместе с TAP-TANAP было потрачено несколько десятков миллиардов долларов. Мне кажется, если бы инвесторы изначально знали, сколько придется потратить, они бы не зашли в этот проект.

Так что вряд ли европейцы получат от Азербайджана дополнительные объемы, им бы существующие контракты выполнить, и хорошо. Говорить о том, что они расширят географию или объем поставок можно только в случае появления новых проектов, но в условиях турбулентности на газовом рынке инвесторы не спешат делать крупные вложения. А с нынешней ресурсной базой говорить о каком-то наращивании не приходится.

«СП»: — Есть ли другие возможности поставок газа из Азербайджана в Европу, помимо TAP-TANAP?

— Существующая система газопроводов не подразумевает широкую диверсификацию. Они могли бы пускать свой газ во вторую нитку «Турецкого потока», но Газпром ведь не обязан предоставлять к ней доступ. Можно было бы использовать старый Трансбалканский газопровод в реверсном режиме и качать газ в Болгарию, Румынию, Молдавию и на Украину. Но, во-первых, возникает вопрос цены, во-вторых, повторю, сейчас излишков газа в Азербайджане нет.

Заменить Россию даже на отдельно взятых небольших рынках не получится. Они могут тактически перекидывать объемы с рынка на рынок, если кто-то будет меньше брать, например, Турция. Но там все объемы законтрактованы, а взять дополнительные негде.

«СП»: — А могли бы европейцы договориться с Турцией о том, чтобы ее 6 миллиардов кубометров газа шли в Европу?

— Теоретически это возможно. Но, во-первых, пропускная способность трубы в Болгарии и Греции не рассчитана на эти объемы, она может выдержать дополнительно пару миллиардов кубов. Мы видим, что трубы могут работать с превышением проектной мощности, как тот же «Северный поток». Но даже там это превышение составляло 4 млрд., а ведь сам газопровод гораздо более мощный.

Во-вторых, Турции придется чем-то замещать этот газ, значит, она будет покупать его у той же России. Но с чего бы Анкаре помогать Европе? Она может припомнить свою историю с несостоявшимся вступлением в ЕС, будет выпрашивать дополнительные средства на содержание беженцев и так далее. Турция — тоже сложный переговорщик, они себе в убыток ничего не будут делать. Так что с помощью Азербайджана, может, и получится заткнуть какие-то дыры, но фундаментально это ничего не решит.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 30.01.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики