Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если Россия ничего не поставит, будет туго

Если Россия ничего не поставит, будет туго

Немецкий институт экономических исследований оценил ситуацию с поставками газа в Германию

Дальнейшая эскалация украинского кризиса может повлиять на поставки российского газа в Германию. Такой прогноз сделала глава отдела энергетики, транспорта и окружающей среды Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемферт. Она также перечислила ошибки, которые допустила Германия в контексте текущего энергетического кризиса в Евросоюзе, но при этом выразила уверенность, что текущих запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) хватит, чтобы пережить зиму и Германии, и остальной Европе. Подробности — в материале NEWS.ru.

По словам Клаудии Кемферт, если украинский конфликт усугубится и Россия действительно прекратит поставки газа в Германию, то «страна окажется в эпицентре газового кризиса». В настоящее время немцы покупают почти 50 процентов газа в России.

"Если Россия вообще ничего не поставит, то будет туго", — сказала она.

 

В результате цены на газ продолжат расти, а вместе с ними и затраты для потребителей и экономики в целом.

В частности, вырастут расходы на отопление. В энергетическом секторе будет использоваться больше угля, что приведёт к увеличению парниковых выбросов. Это, в свою очередь, повысит цену на электроэнергию. Единственной причиной высоких цен на электроэнергию являются ценовые шоки, вызванные энергетическим кризисом и противостоянием.

Затраты растут не из-за энергоперехода к зелёной энергетике, а из-за задержки с этим переходом. В результате больше всего страдают граждане ЕС с низкими доходами. Им следует компенсировать расходы за счёт выплаты дохода от углеродных выбросов.

Клаудия Кемферт перечислила ошибки, допущенные Германией в контексте энергетического кризиса.

По её мнению, стране нужен стратегический запас газа, о котором немцы говорят уже более десяти лет. Она назвала ошибкой «продажу части немецких газохранилищ российской газовой компании („Газпром“ контролирует через дочернюю компанию четыре ПХГ в Германии. — NEWS.ru) без введения соответствующих правил на случай чрезвычайных ситуаций».

Ещё одним провалом, по её мнению, стало то, что немцы за 15 лет так и не построили собственный СПГ-терминал для импорта сжиженного газа из иных источников кроме России. Другие европейские страны гораздо больше внимания уделяют диверсификации своих поставок, полагает эксперт.

В настоящее время резервуары для хранения газа заполнены менее чем наполовину. Тем не менее вместе с газохранилищами из других европейских стран газа достаточно для снабжения Германии, а также всей Европы в течение зимы, резюмирует Клаудия Кемферт. После ознакомления с мнением немецкого эксперта возникает резонный вопрос, какие основания имеет под собой озабоченность вопросом незаполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков пояснил, что дело в ежесуточном потреблении топлива из ПХГ.

"Чем меньше газа в ПХГ, тем меньше его можно извлекать. И самое опасное, если в феврале-марте приходят морозы. Получается, что газ в ПХГ вроде ещё есть, а достать его в нужном объёме ежесуточно уже невозможно. Приходится увеличивать импорт", — сказал он.

 

А оптовая цена на газ в Европе по-прежнему остаётся очень высокой, в пятницу, 28 января стоимость февральских фьючерсных контрактов в газовом хабе TTF (Нидерланды) достигала $1080 за тысячу «кубов». При этом уровень заполненности европейских хранилищ природного газа снизился до 40%, следует из данных Gas Infrastructure Europe (GIE).

Источник: NEWS.ru, 30.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики