Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если Россия ничего не поставит, будет туго

Если Россия ничего не поставит, будет туго

Немецкий институт экономических исследований оценил ситуацию с поставками газа в Германию

Дальнейшая эскалация украинского кризиса может повлиять на поставки российского газа в Германию. Такой прогноз сделала глава отдела энергетики, транспорта и окружающей среды Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемферт. Она также перечислила ошибки, которые допустила Германия в контексте текущего энергетического кризиса в Евросоюзе, но при этом выразила уверенность, что текущих запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) хватит, чтобы пережить зиму и Германии, и остальной Европе. Подробности — в материале NEWS.ru.

По словам Клаудии Кемферт, если украинский конфликт усугубится и Россия действительно прекратит поставки газа в Германию, то «страна окажется в эпицентре газового кризиса». В настоящее время немцы покупают почти 50 процентов газа в России.

"Если Россия вообще ничего не поставит, то будет туго", — сказала она.

 

В результате цены на газ продолжат расти, а вместе с ними и затраты для потребителей и экономики в целом.

В частности, вырастут расходы на отопление. В энергетическом секторе будет использоваться больше угля, что приведёт к увеличению парниковых выбросов. Это, в свою очередь, повысит цену на электроэнергию. Единственной причиной высоких цен на электроэнергию являются ценовые шоки, вызванные энергетическим кризисом и противостоянием.

Затраты растут не из-за энергоперехода к зелёной энергетике, а из-за задержки с этим переходом. В результате больше всего страдают граждане ЕС с низкими доходами. Им следует компенсировать расходы за счёт выплаты дохода от углеродных выбросов.

Клаудия Кемферт перечислила ошибки, допущенные Германией в контексте энергетического кризиса.

По её мнению, стране нужен стратегический запас газа, о котором немцы говорят уже более десяти лет. Она назвала ошибкой «продажу части немецких газохранилищ российской газовой компании („Газпром“ контролирует через дочернюю компанию четыре ПХГ в Германии. — NEWS.ru) без введения соответствующих правил на случай чрезвычайных ситуаций».

Ещё одним провалом, по её мнению, стало то, что немцы за 15 лет так и не построили собственный СПГ-терминал для импорта сжиженного газа из иных источников кроме России. Другие европейские страны гораздо больше внимания уделяют диверсификации своих поставок, полагает эксперт.

В настоящее время резервуары для хранения газа заполнены менее чем наполовину. Тем не менее вместе с газохранилищами из других европейских стран газа достаточно для снабжения Германии, а также всей Европы в течение зимы, резюмирует Клаудия Кемферт. После ознакомления с мнением немецкого эксперта возникает резонный вопрос, какие основания имеет под собой озабоченность вопросом незаполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков пояснил, что дело в ежесуточном потреблении топлива из ПХГ.

"Чем меньше газа в ПХГ, тем меньше его можно извлекать. И самое опасное, если в феврале-марте приходят морозы. Получается, что газ в ПХГ вроде ещё есть, а достать его в нужном объёме ежесуточно уже невозможно. Приходится увеличивать импорт", — сказал он.

 

А оптовая цена на газ в Европе по-прежнему остаётся очень высокой, в пятницу, 28 января стоимость февральских фьючерсных контрактов в газовом хабе TTF (Нидерланды) достигала $1080 за тысячу «кубов». При этом уровень заполненности европейских хранилищ природного газа снизился до 40%, следует из данных Gas Infrastructure Europe (GIE).

Источник: NEWS.ru, 30.01.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики